выкуп земли юридическим лицом

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
Так как я не сильна в земельном праве, прошу помощи коллег, ситуация такова:
Крупный завод и земельный участок под ним в долгосрочной аренде. Решили воспользоваться своим правом на выкуп земельного участка по льготной цене, тут выяснилось, что под одним зданием находится бомбоубежище. Пришлось разделить земельный участок на два, выделив здание с бомбоубежищем, поставили на кадастровой учет. Обратились в Мэрию с заявлением об образовании земельных участков и последующим выкупом одного, и оставлением в аренде другого. У специалистов возникли сомнения по поводу легитимности такого раздела, запросили техпаспорта, мы их предоставили, и тут выясняется (нас юристов просто не поставили об этом в известность), что в техпаспортах указаны не зарегистрированные литеры, т.е. возвели пристрой без разрешения на строительство. Естественно Мэрия теперь нам отказывает в оформлении земли. Что делать? Оформлять строительство не реально. Что можно сделать без этого? Как вариант внести изменения в техпаспорта убрав от туда не зарегистрированные литеры, а Мэрии сказать мол была допущена техошибка. Еще как вариант, обжаловать действия Мэрии, что они затребовали документы, не предусмотренные Земельным кодексом, где перечислен закрытый перечень документов, и техпаспортов там нет. Но ругаться с Мэрией как то не хочется. Кто что может подсказать?

Я так понимаю литеры это - самострой, а не бомбоубежища (Если же литеры это бомбоубежища все замечательно и просто - закопать их и зацементировать, по аналогии с Речником :D).
Здесь вижу только два выхода:
1. Сносить самострой, после чего регистрировать землю.
2. Изучать документы, сочинять схему (нужны профильные юристы), нести эту схему в арбитраж (стоит денег), признавать по суду право собственности на самострой, делать на него документы БТИ в черных линиях, после чего регистрировать землю. Весь вариант занимает в лучшем случае около года.

Что касается темы по поводу бомбоубежищ. По моему допущена принципиальная ошибка. У меня на объектах почти везде бомбоубежища (площадью от 120 до 900 кв. метров, и по нескольку штук еще бывает на некоторых объектах). Рано или поздно приходит ГО и ЧС. Говорит: "проверка наших бомбоубежищ". Я говорю: "какие бомбоубежища, никаких ВАШИХ убежищ нет, есть только НАШИ подвалы". И предъявите-ка документики на Ваше имущество. ОСНОВНАЯ ФИШКА: они - ГО и ЧС (в целях секретности наверное) вели свои учеты и убежища именовали по своей классифицкации, без привязки к нумерации БТИ. Они ДАЖЕ НЕ МОГУТ ИХ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ КАК ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ ПО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ДОКУМЕНТАМ!!! Единственный их (ГО и ЧС) вариант застолбить свои права был развести лоха красного директора (в 90-х это все происходило): подпиши договор что ты принимаешь от нас убежища на хранение. Если лох подписывал такой договор, у ГО и ЧС теоретически появляются шансы.
Сейчас шанс ГО и ЧС заключается в том, чтобы получить от НАС любое документальное подтверждение на тему бомбоубежищ, что они вообще в природе существуют + документы БТИ чтобы поставить их на учет хотя бы в базе объектов г. Москвы. Фигушки - не получат! И в наши подвалы мы физически никого не допустим - частная собственность. Мой ответ: ПРЕДПРИЯТИЕ ПРИВАТИЗИРОВАЛОСЬ КАК ЕДИНЫЙ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС СВЯЗАННЫЙ ЕДИНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ЦИКЛОМ, ВКЛЮЧАЯ СТАНКИ, ОБОРУДОВАНИЕ И СЫРЬЕ. Подвалы наша собственность, возникшая в процессе приватизации. Если право собственности на них пока не зарегистрировано, то это вопрос времени. Если в процессе приватизации про бомбоубежища забыли и передали их в собственность, то извините, это не наша вина, все вопросы к Чубайсу, он много что недоучел придумывая процесс приватизации :D.

Как вариант внести изменения в техпаспорта убрав от туда не зарегистрированные литеры
Сегодня БТИ выдало красные линии - завтра на то же самое черные, типа ошибочка вышла? Не думаю что они на это пойдут даже за миллион долларов (прецеденты были, представляете, отказывались от миллиона долларов, речь правда шла не о пристройках а о незарегистрированном этаже в здании). Вопрос надо было решать при заказе технической документации, обошелся бы относительно недорого. А сейчас только Арбитраж - междусобойчик, категорически без участия Префектуры, ДЗР и любого другого госоргана.

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
литеры - это самострой, с бомбоубежищем там немного другая история, про бомбоубежище выяснилось в процессе оформления недвижимости, завернула регпалата, т.е. у них были сведения, что на территории находится бомбоубежище.
Просто я на этом предприятии работаю недавно и поэтому всей предистории не знаю, конечно лохонулись, когда техпаспорта заказывали, на фига они там показали то. что незаконно построенно, я не знаю.
А через суд честно говоря тоже не знаю как регистрировать, земля то не в собственности, разве можно признать самоволку на не своей земли, земля в аренде. Мне кажется такой номер не прокатит, может я конечно ошибаюсь.
А как Вы думаете, если бить на то что они требуют предоставить документы, не предусмотренные действующим законодательством, в земельном кодексе есть закрытый перечень документов, которые мы должны предоставить при подаче заявления на выкуп земельного участка, техпаспортов там нет. Может по этому пути пойти?

Самострой что из себя представляет: ангары, офисы, склады, производство, сарайчики, объекты энергохозяйства? И самое главное: какая площадь?

про бомбоубежище выяснилось в процессе оформления недвижимости, завернула регпалата, т.е. у них были сведения, что на территории находится бомбоубежище.

Вы подавали в регпалату документы для оформления бомбоубежищ в собственность вместе со всем зданием? Эх, у Вас был шанс...

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
Самострой что из себя представляет: ангары, офисы, склады, производство, сарайчики, объекты энергохозяйства? И самое главное: какая площадь?

Вы подавали в регпалату документы для оформления бомбоубежищ в собственность вместе со всем зданием? Эх, у Вас был шанс...
Зарегистрировали без убежища, как помещение, а не отдельно стоящие здание, но убежище поставлено на учет, у меня есть какая-то выписка, из реестра федерального имущества, подтверждающая, что убежище в федеральной собственности,просто не совсем эту историю знаю, прежние юристы оформляли и по-моему постановку этого убежища на учет они инициировали, есть еще договор 2001 года между заводом и ГОЧС о передаче этого уюежища на ответственное хранение, что-то в таком духе.Поэтому и разделили мы участок, под зданием в котором это убежище хотим оставить аренду земли, а остальной участок выкупить. А самострой это дополнительный пролет в цехе и пристрой, общая площадь где-то две тысячи квадратов. Это произведенно в других зданиях, не связанных с убежищем.

Единственный их (ГО и ЧС) вариант застолбить свои права был развести лоха красного директора (в 90-х это все происходило): подпиши договор что ты принимаешь от нас убежища на хранение. Если лох подписывал такой договор, у ГО и ЧС теоретически появляются шансы.
как в воду смотрел..
есть еще договор 2001 года между заводом и ГОЧС о передаче этого уюежища на ответственное хранение, что-то в таком духе.

По убежищам я все таки считаю у Вас есть шансы, поскольку
есть какая-то выписка, из реестра федерального имущества, подтверждающая, что убежище в федеральной собственности
этот федеральный реестр не ЕГРП, а одна из самостийных баз гос. структур. Эта база - для их внутреннего употребления. Надо смотреть План приватизации и приложение к нему. Если зайти с ними в ФРС по хитрому, подвалы можно оформить в частную собственность.

Что касается самостроя - его надо легализовывать. Землю с ним не оформят.

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Еще как вариант, обжаловать действия Мэрии, что они затребовали документы, не предусмотренные Земельным кодексом, где перечислен закрытый перечень документов, и техпаспортов там нет
а этот вариант разве не самый безболезненный? (за исключением "ругаться с мэрией)

параллельно, признавать право на самострой через суд.

Как был бы такой вариант?

обжаловать действия Мэрии

У моей структуры на руках решение суда вступившее в законную силу об обязании ДЗР (подразделение которое можно отнести к Мэрии) оформить землю в собственность. В кои то веки решили не прибегать к "схемам" и "не башлять выше крыши". Но вот уже скоро полтора года как подразделения мэрии НЕ ИСПОЛНЯЮТ РЕШЕНИЕ СУДА! Да на них не жаловаться, их бомбить надо! (про ст. 315 УК напоминать не надо, знаю, не получается, предлоги у них типа благовидные).

признавать право на самострой через суд
Без "схемы", либо в "честном" суде нереально. В г. Москве проще снести, оформить землю и потом таким же макаром (самостроем) построить то же самое.

Фишка в том, что для получения разрешения на строительство надо обойти примерно 35 инстанций. И для ввода объекта в эксплуатацию примерно 49. В этой связи самострою в Москве объявлен беспощадный бой. (Суды московскими властями давно и неплохо приручены на уровне руководства - надо же судьям решать жилищные проблемы). Ведь в случае строительства без участия московских властных инстанций куска хлеба с икрой лишается тьма народу. Суперпринципиальные бойцы с самостроем у нас сами Лужков, Рябинин, Ресин, я думаю понятно по каким причинам. Полагаю, что с уходом Лужкова это чиновничье стадо так просто не отойдет от корыта, кто бы ни пришел на должность Мэра.

• Мне нравится
Реакции: shakro72