В инспекциях уточнили, чем подтвердить день отправки отчета по почте

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
В инспекциях уточнили, чем подтвердить день отправки отчета по почте

У московских налоговиков совершенно разные мнения о том, какие документы требуются компании, чтобы в случае спора подтвердить своевременную отправку отчетности по почте. Это показал опрос, проведенный «УНП».
Наиболее лояльно настроены инспекторы в ИФНС № 8, 9, 15, 17, 20, 21, 24, 30, 36. Здесь считают, что дату отправки можно определить по описи документов.
В инспекциях № 1, 2, 7, 10, 14, 18, 19, 26, 28, 33, 34, 35и43помимо описи потребуют почтовую квитанцию, а в ИФНС № 13, 22 – уведомление о вручении.
«Почта всегда выдает кассовый чек, его очень важно хранить», – заметили в инспекциях № 3 и 25. Здесь готовы поверить, что компания вовремя отправила расчет, если она предъявит опись, чек и квитанцию. А для ИФНС № 23 достаточно описи и чека.
Опись, почтовая квитанция и уведомление о вручении – такой набор документов устроит инспекции № 16 и 27. При отсутствии одного из них инспекторы будут считать, что дату отправки отчетности компания не подтвердила.
Еще строже инспекторы из ИФНС № 4, 5, 6, 29 и 31. Здесь уверены, что у компании должны быть на руках четыре документа: опись, квитанция, уведомление о вручении и чек, выданный почтой. При этом в инспекциях № 4, 5, 29 и 31 отметили: если налоговики получили отчетность вовремя, то, чтобы подтвердить, какие именно документы им были отправлены, достаточно описи.
КСТАТИ. Суды считают: описи вполне достаточно, чтобы доказать, что компания своевременно выслала пакет с отчетностью (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.06.10 № КА-А40/5992-10). Однако безопаснее все же хранить все документы.

Лев Бряков,
корреспондент «УНП»

http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=29480

Medbrat-tm

Активист
предъявит опись, чек и квитанцию. А для ИФНС № 23 достаточно описи и чека
ху из "квитанция" в таком случае (при наличии чека) ???

Честно говоря разочаровывает меня "УНП" в последнее время...

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,219
1,374
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Еще строже инспекторы из ИФНС № 4, 5, 6, 29 и 31. Здесь уверены, что у компании должны быть на руках четыре документа: опись, квитанция, уведомление о вручении и чек, выданный почтой.
Во дебилы. Пока каждый чиновник будет мнить себя царем, я буду считать их всех г*вном)

• Мне нравится
Реакции: Aliama и Miheev

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
областные и немосковские почты иногда дают квитанцию и чек отдельно

Wellia

Местный
10 Окт 2009
117
10
Москва
Да, но выше писалось, что чек и квитанцию требуют некоторые московские ИФНС.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
ничто не мешает мне отправить письмо из любой точки РФ в московскую ифнс, т.к. я стою в ней на учете. я ведь не обязан слать письма только с той почты, которая наиболее близка территориально к моему адресу, может я решил все выслать из Владивостока, находясь там в командировке, имею право. Некоторые телодвижения с почтой приносят ощутимый эффект

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Информация по Московской области

Для подтверждения дня отправки декларации по почте компании может оказаться недостаточно описи вложения. Подмосковные инспекторы расходятся во мнениях, какими документами компания может доказать, что сдала отчетность в срок. Это показал опрос «УНП».
Из пункта 4 статьи 80 НК РФ следует, что штамп на описи вложения подтверждает и сам факт, и дату отправки отчета. Однако в ИФНС по г. Ступино, г. Клину, МРИ ФНС № 1, 8, 15, 19 считают, что помимо описи необходимо уведомление о вручении с подписью сотрудника инспекции.
Опись и почтовую квитанцию потребуют специалисты МРИ ФНС № 2, 3, 5, 12, 14, 16, 21, инспекций по г. Красногорску, г. Дмитрову. А в ИФНС по г. Чехову поверят описи и кассовому чеку.
Три документа – опись, квитанция и уведомление – нужны сотрудникам МРИ ФНС № 18, 20, ИФНС по г. Домодедово, Егорьевску, Сергиеву Посаду, Солнечногорску и Электростали, чтобы убедиться, что компания выслала отчет. Одинокая опись инспекторов не устроит, а то «вдруг компания сама почтовый штамп в описи нарисовала», заявили в Домодедово. Правда, в ИФНС по г. Сергиеву Посаду и Электростали сделали оговорку, что все три документа нужны, только если декларация не дошла.
Одной описи всегда достаточно инспекциям по г. Балашихе, Воскресенску, Истре, Мытищи, Наро-Фоминску, Ногинску, Одинцово, Павловскому Посаду, а также МРИ ФНС № 4, 7, 10, 11, 13 и 17. Но в ИФНС по Ногинску рекомендуют все же хранить квитанцию и уведомление.

Ольга Рэм,
корреспондент «УНП»