Неприкосновенность от арестов может распространиться на простых граждан

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt



17сентября 2010 г.
Пятница


b1284668884.552670.9262.jpg
СИЗО не для всех


Неприкосновенность от арестов может распространиться на простых граждан


Президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), запрещающие досудебные аресты бизнесменов, могут быть распространены и на простых граждан. О такой возможности депутаты рассуждали на прошедших в четверг в Госдуме слушаниях. Соответствующие поправки уже подготовлены (имеются в распоряжении РБК daily) и могут быть внесены в Думу в ближайшее время. Законопроект готовился совместно со Следственным комитетом при прокуратуре (СКП), поэтому сопротивления силовиков вызвать не должен.
Об очередных планах депутатов поправить УПК заявил вчера на думских слушаниях зампред комитета по законодательству Андрей Назаров. Накануне эта тема обсуждалась в рамках рабочей группы «Деловой Россией» совместно с Ассоциацией юристов России и СКП. Подготовленные поправки конкретизируют порядок применения альтернативных аресту мер пресечения и расширяют применение залога и домашнего ареста.
По словам г-на Назарова, состояние уголовного законодательства и практика его применения излишне репрессивны, а при попытке ослабления этой системы правоприменительная практика крайне остро сопротивляется этому. «Яркий пример — принятые в апреле этого года поправки в УПК, запретившие применение арестов предпринимателей при расследовании 29 экономических уголовных составов. Изменения остались на бумаге, предпринимателей по-прежнему арестовывают», — отметил парламентарий.
«Имеющееся несовершенство правового регулирования процессуальных оснований не позволяет расширить сферу применения альтернативных аресту мер пресечения», — говорится в пояснительной записке к новому законопроекту. Так, в части, регламентирующей основания для избрания залога и домашнего ареста, УПК содержит бланкетное положение со ссылкой на основания заключения лица под стражу. При этом указанные ограничения автоматически распространяются и на основания избрания залога и домашнего ареста, что исключает возможность применения одной меры пресечения при невозможности избрания другой.
Законопроект предлагает упорядочить и регламентировать меры пресечения, которые служат смягчающей заменой содержанию под стражей. Так, апрельскими поправками были установлены правила применения залога, но они коснулись преимущественно предпринимателей. Основания, порядок применения, а также надзор за подозреваемыми при избрании домашнего ареста и залога в УПК остались прописаны очень расплывчато.
Новый законопроект призван устранить эти недостатки и устанавливает ясные и четкие правила. Например, нарушение по ранее избранной мере пресечения будет признаваться основанием к избранию в дальнейшем более жесткой меры.
Так, при избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, законопроект предлагает для подследственного устанавливать «режим меры пресечения». Это своеобразный набор ограничений и запретов, обеспечивающих нормальный ход уголовного судопроизводства. Следователя же законодатели хотят наделить правом (в случае неявки по повесткам подследственного или в других случаях) не только обращаться в суд за изменением меры пресечения для нарушителя, но и самостоятельно ужесточить для него «режим».
Под ужесточением подразумевается запрет на пользование Интернетом, всеми видами почтовой и электронной связи, телефонные переговоры, нахождение в определенных местах.
«Этими поправками СКП стремится поставить под сомнение конституционность апрельских поправок, исключающих заключение под стражу предпринимателей, — указывает ведущий юрист компании «Налоговик» Евгений Максимов. — Ведомство предлагает заменить этот механизм на избрание ареста в зависимости от размера нанесенного ущерба или тяжести и общественной опасности совершенного преступления». По мнению эксперта, предлагаемый порядок будет более справедлив и «мертвые» нормы о домашнем аресте и залоге в отношении ценных бумаг смогут заработать.


Татьяна Кособокова, Иван Петров , 17.09.2010


px.gif