Есть три фирмы A, B, C.

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Есть три фирмы A, B, C.
Фирма А поручает фирме В искать поставщиков за комиссию от суммы поставки,
Фирма С поставляет товар напрямую фирме А, деньги идут через фирму В, в которой оседает комиссия и фирма В самостоятельно рассчитывается с фирмой С за поставленный товар.
Коллеги какой вид договора можете посоветовать?:)

yablochkina

Местный
18 Мар 2010
179
97
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Особенности договора
1. Договор заключается в письменной форме (ст. ст. 160 - 161 ГК РФ). При несоблюдении письменной формы нельзя ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, однако можно приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).
2. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).
3. По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное им в рамках договора комиссии (ст. 999 ГК РФ).
4. По общему правилу комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента. Иное возможно, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере) или не проявил должной осмотрительности при заключении сделки с третьим лицом (п. 1 ст. 993 ГК РФ).

Существенные условия
Это условия, обязательные для договоров данного вида. Без них договор будет считаться незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

Существенными условиями являются:
- сделки, которые должен совершить комиссионер в интересах комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

• Мне нравится
Реакции: kailas

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Что касается отношений Комитета и комиссионера все ясно.
Как быть с 3-й стороной (сторона С), как ее обозначить в договоре?
Я думаю указать сторону С как продавец.

Добавлено через 33 минуты 26 секунд
Проанализировав ситуацию пришел к выводу, что не стоит сторону С включать в договор Комиссии.
Во избежание путаницы и неразберихи целесообразно и достаточно просто заключить между стороной В и С отдельный договор К-П.
Что думаете господа юристы?

Добавлено через 1 час 17 минут 31 секунду
Кстати еще вариант договор поручения... .
Фирма А поручает Фирме В заключать (на основании выданной доверенности) договора от имени фирмы А. Соответственно все права и обязанности возникают у фирмы А перед фирмой (ми) С, кроме одной обязанности, оплаты за товар (перечисляются на счет фирмы В, которая в свою очередь) перечисляет (за минусом удержания своего вознаграждения) на счет поставщика (фирмы С) полагающуюся сумму.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
kailas, вот ты паришься)))))
ИМХО. Заключай отдельно договор к/п и отдельно договор поручения (или договор оказания услуг).

Еще можно такой вариант рассмотреть:
Статья 184. Коммерческое представительство

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.
2. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя.
Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
3. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности.
Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.
4. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
ИМХО. Заключай отдельно договор к/п и отдельно договор поручения (или договор оказания услуг).
Все не так просто... .
Нужна след схема
А ----->деньги за товар (+ комиссия) В
B-----> деньги за товар (минус комиссия) С
С-----> товар А
Вот так все должно выглядеть. Как передать деньги фирме В ясно,
а вот как напрямую отгрузить товар от С к А? вот что меня смущает... . на основании чего производить отгрузку фирме А мне не понятно.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
на основании чего производить отгрузку фирме А мне не понятно.
На основании письма от Б, мол, просим сразу грузополучателю в связи с наличием договора. От А к Б также письмо "Просим в целях ускорения получения товаров, направлять груз сразу к нам".

• Мне нравится

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
xtremest, да, именно так и будет. И будет так же заполнятся товарная накладная ТОРГ 12 :yahoo:

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
а вот как напрямую отгрузить товар от С к А? вот что меня смущает... . на основании чего производить отгрузку фирме А мне не понятно.[/QUOTE]

В отгрузочном документе от фирмы С можно указать любой адрес, согласованный с фирмой В.
На практике: по телефону, факсу или элпочте фирма В отправляет письмо-поручение, с просьбой отгрузить партию товара по такому то адресу...

• Мне нравится

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
а на погрузочных документах кто будет ставить свою печать? фирма А ?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
И будет так же заполнятся товарная накладная ТОРГ 12
Да другой адрес будет. Ведь так же нефть вся отгружается и иная продукция. Полно посредников и промежуточных фирм, а получатель конечный - один. Спросите у квалифицированного бухгалтера (Ксении Собчак, например ;) ) точнее, но то, что это работает - факт :)

-Pro-

Пользователь
2 Сен 2010
34
13
Есть три фирмы A, B, C.
Фирма А поручает фирме В искать поставщиков за комиссию от суммы поставки,
Фирма С поставляет товар напрямую фирме А, деньги идут через фирму В, в которой оседает комиссия и фирма В самостоятельно рассчитывается с фирмой С за поставленный товар.
Коллеги какой вид договора можете посоветовать?:)

Трехсторонний договор, и в нем всю эту кухню пропишите.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
а вот как напрямую отгрузить товар от С к А? вот что меня смущает... . на основании чего производить отгрузку фирме А мне не понятно.

Трехсторонний договор, и в нем всю эту кухню пропишите.
Я вот, кстати, тоже так думаю. Что тебе мешает это все в договоре прописать? Законом же не запрещено.

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
-Pro-, Дело в том, что это не разовый договор. А и В фирмы постоянные, а вот фирма С всегда разная, так что... .

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
kailas, заключай агентский договор.
С - клиент, которого агент нашел по агентскому соглашению с фирмой А, главное, что в агентском договоре нужно прописать подробно порядок отгрузки, оплаты, т.е. агент не имеет право сам принимать товар. Он (В) просто находит поставщиков, т. е. фирму С, получает за это вознаграждение и оформляет договор поставки на фирму А, как ее агент.