Бизнес в России: дешевле дать взятку, чем идти в суд

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Бизнес в России: дешевле дать взятку, чем идти в суд


Завести свой бизнес - дело хлопотное, хотя и увлекательное.


«Комсомолка» узнала, где проще всего открыть свое дело

Нигина БЕРОЕВА, Алексей ОСИПОВ (Израиль, США), Владимир ЗИБРОВ (Италия), Кирилл АНТОНОВ (Кипр), Олег ШЕВЦОВ (Франция), Андрей ГАЦЕНКО («КП» - Киев»), Елена ГЕНИНА и Марина БАРКОВА («КП» - Самара»). — 01.09.2010

Работать на себя, а не на дядю хочется, наверное, всем. Ни тебе начальства, ни нормированного рабочего дня - красота. Но завести свой бизнес - дело хлопотное, хотя и увлекательное. Что если купить готовое дело, что называется, под ключ? Ну так, чтобы сегодня деньги, завтра выручка! Вот и задумались мы: сколько же стоит готовый бизнес и где его лучше всего покупать - у нас или за кордоном?

РОССИЯ:

Взятки давать дешевле, чем идти в суд


Один из крупных бизнесменов предложил поставить предпринимателям памятник. За все страдания, которые они терпят от коррупционеров и бесконечных проверяющих.

С одной стороны, купить бизнес в Москве не проблема. Предложений море - продается все подряд: от кондитерского цеха до обувной мастерской. Только у нас в стране, как правило, бизнес продают не потому, что за него предлагают большие деньги, а потому, что закончились нервы и деньги.

На первый взгляд налогообложение у нас - одно из самых низких. Это и привлекает к нам иностранцев. Но потом выясняется, что налоги - это цветочки. По словам столичных предпринимателей, сумма, которую они раздают на взятки, чуть ли не в два раза превышает налоги.

Тем не менее бизнесмены героически работают, включая взятки в стоимость товаров и услуг, которые продают нам.

Еще одна проблема - это дорогие кредиты. На открытие своего дела получить капитал от банка почти нереально. А вот на покупку готового бизнеса одалживают более охотно, ведь кредит можно выдать под залог покупаемого оборудования.

По оценкам экспертов, в столице не хватает кафе и мини-отелей. Купить гостиницу в Москве трудно, хотя бы потому, что их почти никто не продает. Гостиниц не хватает (отсюда и астрономические цены), а строительство слишком дорогой и коррумпированный процесс. С кафе дела обстоят попроще, хотя проверяющие в общепиты слетаются как мухи на мед.

В Самаре готового бизнеса полно. Только желающих его приобрести почти нет. Кризис.

Практически все предприниматели также жалуются на поборы, но, к сожалению, сопротивляются им лишь единицы. Одна наша читательница из Самары рассказывала свою историю. В ее небольшое кафе пришли сотрудники пожарной инспекции. Не найдя нарушений, предложили ей отдать 10 тыс. рублей за подписанные бумаги. Женщина отказалась, ей выписали штраф. Через полгода она выиграла суд против инспекторов. Это стоило ей 20 тыс. рублей, массу времени и нервотрепки.

ИЗРАИЛЬ:

Не выбил чек - налоговики пустят по миру


Израиль - одна из немногих стран, где религия не отделена от государства. Ваш бизнес может быть оштрафован за то, что открыт в субботу, за то, что в субботу у вас работают евреи или продается хлеб в дни праздника Песах.

Определенные сорта хлеба, молока, муки и яиц в Израиле контролируются государством.

Маленькие частные аптеки не продаются. Израильская страховая медицина практически полностью обеспечивает пациентов лекарствами бесплатно либо со скидкой. Пилюли по рецептам можно получить в поликлинике или в крупных аптечных сетях, конкурировать с которыми невозможно.

С мини-отелями в Израиле напряженка. Бизнес очень рентабелен, но вот построить новый отель - целая история, на сбор 40 разрешений и согласований уходят годы.

В Израиле налоги вполне разумные и гибкие. В разных городах местные власти дают свои скидки и льготы бизнесменам. Взяток на святой земле не берут. Самое опасное - попасться на крючок налоговой: упаси бог не пробить чек, не выдать квитанцию. Разницу, оказавшуюся в кассе, немедленно умножат на количество дней, которые существует ваш бизнес, и заставят заплатить с получившейся суммы налоги. Если допустить, что вы всего лишь раз и только сегодня впервые за 10 лет не выписали квитанцию на 20 шекелей ($5) за подшитые кому-то брюки, двадцатка превратится в 40 тыс. шекелей (20 х 200 (среднее количество рабочих дней в году) х 10 (возраст бизнеса). Плюс штраф.

ИТАЛИЯ:

Важны связи


Начать бизнес в Италии не так сложно, как потом его вести. Ведь в большинстве случаев на предпринимателе висит кредит. Выгодные проценты только по долгосрочным кредитам (свыше 5 лет): 2,7% против среднеевропейских 3,38%. Рассчитывайте на то, что треть всего оборота придется отдать государству в качестве налогов. Но если вы занимаетесь благотворительностью, помогаете детям, инвалидам, муниципальные власти предоставят вам налоговые льготы. Взятки в их традиционной форме - явление редкое (при сравнительно некоррумпированной полиции мздоимцев слишком легко уличить). Но процветают скрытые формы содействия - кумовство, рекомендации. Словом, очень важны связи. Ресторанный бизнес активно используется мафией для отмывания денег (3 - 4 заведения из 10 согласно недавней статистике). У них свой дополнительный прейскурант в обмен на содействие в открытии бизнеса.

ФРАНЦИЯ:

Русских подозревают в отмывании


Для россиян малый и средний бизнес во Франции доступен, но не слишком прибылен. Контроль со стороны налоговых властей строжайший. Правда, система надзора абсолютно прозрачная, в отличие от нашей. За более-менее крупными финансовыми вложениями из России французские власти сразу начинают подозревать отмывание денег. Так уж наши соотечественники себя зарекомендовали. Причем финансовые власти привыкли к тому, что доказать отмывание крайне сложно. Поэтому начинают вставлять палки в колеса через банки или местные власти. Так что во Франции лучше всего заниматься малым бизнесом.

КИПР:

Возьмите на работу киприота


Открывать бизнес на Кипре крайне популярное занятие, особенно среди русских. На острове есть список так называемых интенсивных видов деятельности, куда иностранцев не пускают. Например, высшее образование, услуги населению (электроснабжение, почтовые услуги). В остальном каких-либо ограничений на приобретение бизнеса для иностранных граждан, в том числе и россиян, на острове нет. Но есть одно обязательное правило. Вам придется взять в штат «секретаря компании», который будет отвечать за связи с различными органами, в частности налоговыми. Эту должность всегда занимает киприот.

США:

Открываем русский магазин на Пятой авеню


По сообщению нашего корреспондента в Нью-Йорке, на Манхэттене, в отличие от Брайтона, нет ни одного «русского» продуктового магазина! Ниша свободна и чертовски востребована. Американские русские, обитающие в районе Пятой авеню, дико соскучились по черному хлебу, соленым огурчикам и селедочке. Так что дерзайте. Пока же Нью-Йорк заполнен супермаркетами, в которых продается всего по чуть-чуть. Но учтите, что для водки и вина нужно открыть отдельный магазин.

Если же Манхэттен для вас слишком пафосен и хочется заняться экстремальным бизнесом в Гарлеме, то стоит отдельно учитывать гастрономические потребности и финансовые возможности жителей этого района. Торговля там картошкой, а не бататом точно не сделает вас миллионером.

Открывать аптеку в Нью-Йорке нет никакого смысла. Сетевые аптеки работают на каждом углу и круглосуточно.

А вот чтобы ваша парикмахерская успешно работала, придется привезти с собой парикмахера - выходца из стран бывшего Союза. На Манхэттене наши мастера пользуются большой популярностью.

Налогов в США много, самых разных, порой загадочных, но общий их объем никого еще не сделал банкротом.

Купить в США бизнес не проблема, лишь бы деньги были. Главный принцип американского бизнесмена: если тебе предложили хорошую цену, продать можно все.

УКРАИНА:

Инспектора навещают чаще, чем родня


Взятки на Украине берут так же как в России. Орды проверяющих будут навещать вас чаще, чем родственники.

Либеральная налоговая система, которой выделялась Украина, может скоро измениться. Осенью будут принимать новый налоговый кодекс. Документ подразумевает ужесточения вплоть до того, что налоговой дается право устраивать обыски, вести прослушку и видеонаблюдение. Кодекс пока рассматривают в Раде, за 2 недели в него внесли 5000 (!) поправок.

Пока же на Украине выгодно открывать высокотехнологичные предприятия. Новаторы получают льготы и налоговые преференции. Например, при открытии своего дела нужно сформировать уставный фонд. Причем можно формировать как деньгами, так и материальными ценностями. То есть вы просто завозите из-за границы оборудование, офисную технику, на которой будете работать. При этом вас освобождают от таможенного сбора. Но если вы продадите это оборудование до истечения трехлетнего срока с момента его ввоза, пошлину придется заплатить.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt



1октября 2010 г.
Пятница


b1285879155.038644.25518.jpg
Коррупция пересилит модернизацию


Бизнес не верит в технологический прорыв до 2020 года

Только 10% российских бизнесменов верят, что объявленную президентом программу модернизации экономики можно будет выполнить в ближайшие десять лет. Ей сопротивляются чиновники, которые увязли в коррупции и не готовы к полноценному диалогу с предпринимателями. Впрочем, и сами компании не готовы предъявлять спрос на инновационные продукты, показало исследование РБК.
Кто тормозит инновации
Эксперты РБК опросили предпринимателей, чтобы понять оценочные установки представителей бизнес-аудитории к модернизации и созданию инновационной экономики в России. Как оказалось, представители делового сообщества не связывают главную цель инновационной экономики с абстрактной моделью модернизации всех сфер жизнедеятельности общества. Они настроены более прагматично, считая, что ее идеей является создание высокотехнологичных и наукоемких производств (45,9%). И уже как следствие — усовершен♫ствование всех сфер жизни общества (38,7%). Соответственно, термин «инновация» у них имеет технологический смысл и связывается прежде всего с внедрением современных технологий на производстве (55,0%).
Главным барьером на пути модернизации является традиционный для России бюрократиче♫ский корпус проблем, связанный с коррупцией (23,3%) и сопротивлением чиновничества (15,9%). Коррупция как системное явление серьезно влияет на инвестклимат в инновационной сфере, снижая уровень инвестиционного доверия. Кроме того, она влечет за собой снижение стимулов к разработке и внедрению инноваций. Даже такие проблемы для модернизации, как зависимость российской экономики от мировых цен на сырье, отставание от мирового научно-технического прогресса, рассматриваются как менее значимые (9,5 и 9,2% соответственно). Бизнесмены также жалуются на проблему недостатка эффективных менеджеров, способных управлять наукоемкими и высокотехнологичными производствами.
Поэтому весьма сомнительно, что программа модернизации реализуется в нашей стране до 2020 года. Так считают 68,7% представителей бизнес-аудитории. Скепсис настолько силен, что доля тех, кто считает, что за этот срок будут созданы хотя бы предпосылки для ее реализации, незначительна (16,4%). Наиболее малочисленной является группа оптимистически настроенных граждан, верящих в то, что программа модернизации России будет реализована в этот срок (менее 10%).
Государство не дружит с бизнесом
Для успешного развития инновационной экономики в России между государством, бизнесом и наукой должна существовать кооперация, основанная на партнерских отношениях. Согласно результатам опроса, ее в России не существует (87,0%).
Чтобы взаимодействие появилось, каждый из ключевых институтов должен осознать свою роль в этом процессе. Основная функция государства — управленческая, которая заключается прежде всего в максимальном устранении административных барьеров (37,0%). Другими функ♫циями государства являются создание необходимой инновационной инфраструктуры (23,9%) и инвестиции (11,6%).
Науке отводится творческая роль, связанная с развитием теоретического и прикладного знания для инноваций (42,7%). Задача науки — комплексная: помимо развития теоретического и прикладного знания ученые должны принимать непосредственное участие в разработке инноваций и последующих консультациях при их внедрении в производство (40,5%). Для выполнения этих функций российская наука, по мнению бизнес-аудитории, имеет сильный потенциал и способна создавать интеллектуальные продукты для прорыва в технологиях и в теоретическом, и в прикладном плане (58,1%). Наиболее сильная ее сторона — теоретиче♫ское знание (23,0%).
Что касается функций бизнеса, то одной из них является финансирование науки наряду с государством (32,7%). Финансирование науки в полном объеме (расходы на оборудование, материалы и пр.) поддерживают далеко не все, считая, что бизнес должен финансировать только совместные с наукой проекты (25,2%). В любом случае результаты опроса показывают, что готовность финансировать науку бизнесом высока.
Наука является благоприятной средой для разработки инноваций, на которые должен быть спрос. Другой вопрос — кто должен выявлять созданные в научной среде инновации. За рубежом представители предприятий сами проявляют инициативу, регулярно посещая с такими целями университеты и научные центры. В России инициатива такого рода со стороны российского бизнеса практически отсутствует. По результатам опроса, инициатива в выявлении инноваций в научной среде должна быть совместной акцией государства, бизнеса и науки (48,6%). Однако первостепенная роль все-таки отводится бизнесу (25,4%), а затем уже государству и ученым (15,3 и 9,2% соответственно).
Бизнесу не нужны инновации
В российской бизнес-среде уже сформировались ценностные уста♫новки, ориентированные на приоритеты инновационной экономики. Прагматично настроенная бизнес-аудитория считает, что без инноваций невозможно создать конкурентоспособную продукцию (90%). Еще 85% бизнесменов согласны, что инновационные предприятия более эффективны и характеризуются более высокой производительностью труда. Причем подобные установки характерны как для Москвы, так и для регионов.
Несмотря на сформировавшиеся ценностные установки, заинтересованность во внедрении новых технологий в производство у бизнеса пока остается на низком уровне. Причина в плохом развитии инновационной инфраструктуры в России. Пока в стране не будет создана правовая база для инноваций, разработана эффективная система патентования, отлажена система финансирования инноваций, сокращены риски открытия инновационного производства, вопрос о причинах низкого уровня заинтересованности бизнеса в инновациях останется риторическим.
Как показывают результаты исследования, спрос на инновации в России у промышленного бизнеса ограничен. Основная причина в том, что для российского бизнеса на сегодняшний день первостепенной задачей остается выживание и обеспечение приемлемого уровня прибыли на основе привычных рыночных механизмов.
Кроме того, бизнес ощущает недостаток технологий и оборудования для внедрения инноваций. Большая часть парка оборудования на промпредприятиях (особенно в регионах) устарела. Обратная сторона этой проблемы — отсутствие специалистов, умеющих работать и обслуживать новое современное оборудование. Из-за ориентированности на переработку сырья мало востребованы специалисты высокого уровня, способные разрабатывать новые технологии. Это влечет за собой снижение требований к уровню профобразования и рост спроса на технологов и специалистов низкого уровня, основной профиль которых — переработка сырья.
Другой важной причиной ограниченного спроса на инновации является отсутствие сотрудничества между наукой и бизнесом. По мнению бизнес-аудитории, сотрудничество с учеными в области инноваций сопровождается излишней бюрократической волокитой (34,2%). В итоге административные барьеры вновь становятся главным источником проблем.
Не менее важным фактором при выборе партнеров является клиентоориентированность при выполнении заказа, которая в научной среде как норма не распространена (25%). Совместные проекты науки и бизнеса осложняются тем, что компании зачастую не готовы финансировать долгосрочные исследовательские проекты, а хотят приобретать уже пользующиеся спросом продукты. Отечественная же наука сильна в развитии фундаментальных знаний. Поэтому представители бизнеса зачастую не понимают, что научно-исследовательские проекты не предполагают сиюминутной отдачи и мгновенного получения прибыли.

Онлайн-исследование «Инновационная экономика: точка зрения бизнес-аудитории» проведено РБК в сентябре 2010 года. Объем выборки составил 10 195 респондентов. В онлайн-опросе приняли участие респонденты из Москвы (47,6%) и Московской области (8,8%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (9,5%) и других городов (33,9%). В основном интерес к теме опроса проявила мужская аудитория (82,2%). Более половины участников опроса принад♫лежат к возрастной группе 31—45 лет (53,8%), доля респондентов в возрасте 18—30 лет — 23,6%, зрелых респондентов в возрасте от 46 до 60 лет и старше — 22,4%. Целевая аудитория сайта РБК — это деловая аудитория. Почти половина респондентов являются представителями бизнеса. Из них более трети — представители крупного и среднего бизнеса (35,1%) и малого бизнеса (10%). Еще более трети деловой аудитории — это квалифицированные специ♫алисты, занятые умственным трудом (33,8%). Также в исследовании приняли участие 7,7% менеджеров и 3,6% представителей науки. Доля других профессиональных категорий не превышает 2%.


s1285893991.396570.8432.jpg



Елена Баева, 01.10.2010


px.gif