Иностранное юрлицо желает быть Управляющей Компанией

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
hot8mail,

Саботируют тебя однако...
Никакого коварства в вопросе нет. Иностранец - физик может быть геной, почему же иностранец - юрик не может быть УК.

Zorz

Местный
22 Сен 2008
454
115
Моcква
Еще 2 года назад ответ был - однозначно нет.
Озвученная мне причина - "правительство при разработке форм не предусмотрело для нерезов соответствующих граф". Из этого ФНС сделала вывод о том что оно не предусмотрело и такой возможности. Ссылки на отсутствие запрета в законе им были до лампочки.
В новых формах графы есть. Логично предположить что налоговая зарегистрирует нереза-юрика в качестве УК.
Точно вряд ли кто может сказать не попробовав...

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
отпишусь по результату, еще документы не поступили ко мне :eek:
В новых формах графы есть.
значит в ООО можно, а в ЗАО нельзя физически :p :D

спасибок завтра понаставлю :)

Zinkuzik

Местный
12 Ноя 2009
442
268
Еще 2 года назад ответ был - однозначно нет.
Озвученная мне причина - "правительство при разработке форм не предусмотрело для нерезов соответствующих граф". Из этого ФНС сделала вывод о том что оно не предусмотрело и такой возможности. Ссылки на отсутствие запрета в законе им были до лампочки.
В новых формах графы есть. Логично предположить что налоговая зарегистрирует нереза-юрика в качестве УК.

Ребят, сорь,что не сразу нашлась...У меня в практике есть такая компания действующая и согромными оборотами...
Отвечу сразу же -зарегила по старым формам в качестве управляющей организации в ноябре 2009г. в ЗАО (а это точно старые формы) - Кипрскую компанию.
Все прошло нормально.

У нас еще хуже ситуация была - в качестве лица уполномоченного на представление интересов по управлению российской компанией был представитель по доверенности (гражданин СНГ) и очень геморно было со сменой этого уполномоченного((

• Мне нравится
Реакции: hot8mail

Rigik

Новичок
15 Сен 2009
12
3
Здравствуйте.
У меня вопросы в продолжение темы: иностранное лицо - учредитель российского ООО, хочет в этом ООО быть еще и управляющей компанией. Представительства или филиала в России нет, директор УК - иностранец.
1. Возможно ли передать функции ЕИО такой УК-нерезиденту?
2. Нужно ли менять адрес местонахождения (на какой, если у УК в РФ нет адреса)?
3. В заявлении 14001 (новая форма), лист И п. 5 - ставить прочерки (если нет филиала-представительства)?
4. В п. 6.6.1 листа И заявления 14001 можно ли поставить прочерки, если у представителя управляющей организации, уполномоченного на осуществление текущего управления, нет ни места жительства, ни места пребывания в РФ (такое зарегистрируют)?
5. Заявление 14001 должен подписывать только директор УК (его нет в РФ :eek:)? По доверенности нельзя?
6. Подать по доверенности тоже нельзя?

• Мне нравится
Реакции: Zinkuzik

Zinkuzik

Местный
12 Ноя 2009
442
268
Здравствуйте.
У меня вопросы в продолжение темы: иностранное лицо - учредитель российского ООО, хочет в этом ООО быть еще и управляющей компанией. Представительства или филиала в России нет, директор УК - иностранец.
1. Возможно ли передать функции ЕИО такой УК-нерезиденту?
2. Нужно ли менять адрес местонахождения (на какой, если у УК в РФ нет адреса)?
3. В заявлении 14001 (новая форма), лист И п. 5 - ставить прочерки (если нет филиала-представительства)?
4. В п. 6.6.1 листа И заявления 14001 можно ли поставить прочерки, если у представителя управляющей организации, уполномоченного на осуществление текущего управления, нет ни места жительства, ни места пребывания в РФ (такое зарегистрируют)?
5. Заявление 14001 должен подписывать только директор УК (его нет в РФ :eek:)? По доверенности нельзя?
6. Подать по доверенности тоже нельзя?
Схема достаточно сложная, но осуществимая.
так,по порядку:
с подобной ситуацией столкнулась год назад.
1.Да ,ф-ции Управляющей организации можно передать управляющей организации.
2. Адрес места нахождения ООО менять не нужно, иностранного юр лица тоже - она всего лишь УК. Но,мы долго изучали в том году проблему эту и пришли к выводу,вместе с аудиторами, что в МИ ФНС №47 поствить на учет организацию нужно на основе УВЕДОМЛЕНИЯ.
( см. п.4, ПРИКАЗ от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ). Скажу сразу в налоговой не захотят принимать,я долша до начальника 47,и ткнула пальцем в приказ. после чего взяли.

3. да ставим прочерки
4. Нет, ткое не заегистрируют. Должен быть адрес.
5. По доверенности подает представитель, в листе B он должен быть указан как представитель (речь веду о старых формах,поскольку тогда подавала старую, с новыми не смогу совета дать).

удачи.

Rigik

Новичок
15 Сен 2009
12
3
Схема достаточно сложная, но осуществимая.
так,по порядку:
с подобной ситуацией столкнулась год назад.
1.Да ,ф-ции Управляющей организации можно передать управляющей организации.
2. Адрес места нахождения ООО менять не нужно, иностранного юр лица тоже - она всего лишь УК. Но,мы долго изучали в том году проблему эту и пришли к выводу,вместе с аудиторами, что в МИ ФНС №47 поствить на учет организацию нужно на основе УВЕДОМЛЕНИЯ.
( см. п.4, ПРИКАЗ от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ). Скажу сразу в налоговой не захотят принимать,я долша до начальника 47,и ткнула пальцем в приказ. после чего взяли.

3. да ставим прочерки
4. Нет, ткое не заегистрируют. Должен быть адрес.
5. По доверенности подает представитель, в листе B он должен быть указан как представитель (речь веду о старых формах,поскольку тогда подавала старую, с новыми не смогу совета дать).

удачи.

Zinkuzik, большое спасибо за ответ.
Тут же возникли еще вопросы:
По п. 2. на учет в 47 ФНС ставим иностранную УК. Правильно?
По п. 4 - т.е. представитель управляющей организации, уполномоченный на осуществление текущего управления, - это не обязательно должен быть директор УК-иностранца, но и другое лицо, которое действует на основании доверенности, выдаваемой управляющей компанией (т.е. доверенность не от имени управляемой российской компании, а от имени управляющей компании - иностранца)? Правильно понимаю?
Он же должен быть заявителем и подавать документы в 46 ФНС?
И у него обязательно должен быть адрес пребывания на территории РФ?
А если он будет приезжать в РФ раз в год на 3 дня и жить в гостиницах (разных)? :eek:

• Мне нравится

Zinkuzik

Местный
12 Ноя 2009
442
268
Zinkuzik, большое спасибо за ответ.
Тут же возникли еще вопросы:
По п. 2. на учет в 47 ФНС ставим иностранную УК. Правильно?
По п. 4 - т.е. представитель управляющей организации, уполномоченный на осуществление текущего управления, - это не обязательно должен быть директор УК-иностранца, но и другое лицо, которое действует на основании доверенности, выдаваемой управляющей компанией (т.е. доверенность не от имени управляемой российской компании, а от имени управляющей компании - иностранца)? Правильно понимаю?
Он же должен быть заявителем и подавать документы в 46 ФНС?
И у него обязательно должен быть адрес пребывания на территории РФ?
А если он будет приезжать в РФ раз в год на 3 дня и жить в гостиницах (разных)? :eek:

п.2 - на учет ставите ИК, да верно.Но на основе уведомления. Заключаете между ООО и УК договор о передаче полномочий ЕИО ООО Управляющей организации.Его предоставить нужно в МИ ФНС №47 вместе с уведомлением. И конечно же в 46 предоставьте.

п.4 - конечно может быть иное лицо, по доверенности УК, и с договором поручения, заключенным с представителем УК и ИК Его так же нужно предоставить в МИ ФНС №47, так же как и в 46.

По по поводу заявителя, могу сказать следующее, сделайте заявителем Старого Ген директора, которого меняете на УК,
я так сделала. Так проще.

Если ент адреса в РФ у иностранца ну и черт с ним, напишите только иностранный адрес регистрации. В любом случае должен быть.
А лучше назначить кого-то из РФ. Намного проще будет.

• Мне нравится
Реакции: Alf и Rigik

NafaaX

Пользователь
5 Фев 2008
71
12
Ребят, сорь,что не сразу нашлась...У меня в практике есть такая компания действующая и согромными оборотами...
Отвечу сразу же -зарегила по старым формам в качестве управляющей организации в ноябре 2009г. в ЗАО (а это точно старые формы) - Кипрскую компанию.
Все прошло нормально.
((

Ситуация очень похожая. А что Вы вписывали в старой 14001 в данных на кипрскую управляющую кроме названия и данных представителя?

Или в графу ОГРН и дату его присвоения вписывали рег. номер и дату регистрации иностранного юрлица?

Была ли эта кипрская фирма на момент подачи документов в 46 уже поставлена на учет в 47?

Заранее спасибо за ответ.

Rigik

Новичок
15 Сен 2009
12
3
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией: единственный участник ООО - иностранная компания, хочет быть в этом ООО управляющим. Т.е. единственный участник ООО принимает решение о передаче полномочий ЕИО ООО "себе любимому", утверждает условия договора с самим собой и сам с собой подписывает договор о передаче функций ЕИО самому себе :dont_know:. Возможно ли такое юридически?

Zinkuzik

Местный
12 Ноя 2009
442
268
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией: единственный участник ООО - иностранная компания, хочет быть в этом ООО управляющим. Т.е. единственный участник ООО принимает решение о передаче полномочий ЕИО ООО "себе любимому", утверждает условия договора с самим собой и сам с собой подписывает договор о передаче функций ЕИО самому себе :dont_know:. Возможно ли такое юридически?

а почему нет?
где прямой запрет?

Rigik

Новичок
15 Сен 2009
12
3
а почему нет?
где прямой запрет?

Есть п. 3 ст. 182 ГК: "Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства".
А здесь получается, что единственный участник от имени ООО подписывает договор сам с собой о передаче функций ЕИО себе.
Поэтому и терзают сомнения...

Добавлено через 142 часа 24 минуты 18 секунд
Кто уже регистрировал передачу полномочий ЕИО управляющей компании в 46 ИФНС подскажите, пожалуйста: договор с УК и протокол общего собрания о передаче полномочий УК представлять вместе с формой 14001 нужно? Закону достаточно только заявления 14001, а как на практике?

• Мне нравится

Aribet

Новичок
9 Ноя 2010
23
3
Добрый день!

Столкнулась с аналогичной проблемой, нерезидент хочет зарегить ООО-шку, причем нерез единственный учредитель. Но проблема в другом, одновременно с регистрацией нерез хочет стать Упр. ком. в создаваемой ООО-шке. Объясняла клиенту, что необходимо 2 этапа. Зарегить первоначально с гендиром, а потом уже гендир передает полномочия Упр. компании. Не слушает. Хочу упр.компанию на первом этапе! Что делать, аргументы не слушает (((((

Aribet

Новичок
9 Ноя 2010
23
3
Блин, первый раз регистрирую первичку с нерезидентом юрликом в качестве единственного учредителя.:eek: Уважаемые форумчане помогите пожалуйста!
Если заполнять на страх и риск клиента с управляющей компанией в качестве ЕИО то в форме:
1) в п.3.1 (адрес места нахождения) ставить галку "иной орган"?
2) в самой форме заполнить листы "Ж", листы "Е" не заполнять?
3) заявитель - директор нереза, он же директор УК?
4) и напоследок, у УК нет ни филиала ни представительства в РФ, только представитель по ген. доверенности зарегистрированный в РФ, который снимает офис. Местонахождение будущей ООО-шки планируется по адресу офиса.
Что тут можно сделать?
Буду очень признательна!:rose::rose::rose:

Zinkuzik

Местный
12 Ноя 2009
442
268
Ситуация очень похожая. А что Вы вписывали в старой 14001 в данных на кипрскую управляющую кроме названия и данных представителя?

Или в графу ОГРН и дату его присвоения вписывали рег. номер и дату регистрации иностранного юрлица?

Была ли эта кипрская фирма на момент подачи документов в 46 уже поставлена на учет в 47?

Заранее спасибо за ответ.

Нет,в форме старой есть графы касающиеся именно ностранных организаций. не нужно придумывать и вписывать что либо в тграфы для компаний рф :)
Читайте внимательнее посты мои, я сказала,что на учет в 47 ставили на основе уведомления, на территории ры не было представительства-филиала.

Добавлено через 7 минут 58 секунд
Блин, первый раз регистрирую первичку с нерезидентом юрликом в качестве единственного учредителя.:eek: Уважаемые форумчане помогите пожалуйста!
Если заполнять на страх и риск клиента с управляющей компанией в качестве ЕИО то в форме:
1) в п.3.1 (адрес места нахождения) ставить галку "иной орган"?
2) в самой форме заполнить листы "Ж", листы "Е" не заполнять?
3) заявитель - директор нереза, он же директор УК?
4) и напоследок, у УК нет ни филиала ни представительства в РФ, только представитель по ген. доверенности зарегистрированный в РФ, который снимает офис. Местонахождение будущей ООО-шки планируется по адресу офиса.
Что тут можно сделать?
Буду очень признательна!:rose::rose::rose:

Так,а я не совсемпоняла,зачем сначала ген.дира?
Что вы выдумываете? Это же единоличный исполнительный орган в лице управляющей компании, почему нельзя сразу нормально зарегить?
Выносите решение сразу,кто будет исполнять полномочия иссполнительного органа...
заполняйте форму 11001 исходя из того,что УК-это единоличный исполнительный орган.
по вопросу №4, не совсем поняла,что за доверка и офис на кого снимается? аренда на кипрскую компанию или на российскую,которую собираетесь регить?
представитель по доверке может представлять интересы УК на территории РФ вполне, договорчик поручения ему.
с российским ООО который создадите заключайте договор с управляющей организацией...в общем еще дого бы писала,мне бы условия задачки полностью....я бы рассказала,как сделать так чтобы все было зачОтно))) а так, тыкаю в небо пальцем:eek::rose::rose::rose: ИМХО

NafaaX

Пользователь
5 Фев 2008
71
12
Нет,в форме старой есть графы касающиеся именно ностранных организаций. не нужно придумывать и вписывать что либо в тграфы для компаний рф :)
Читайте внимательнее посты мои, я сказала,что на учет в 47 ставили на основе уведомления, на территории ры не было представительства-филиала.

Добавлено через 7 минут 58 секунд

Интересно, где в старой формы графы для иностранной-управляющей компании?

Есть данные представителя + "Адрес места жительства в стране, резидентом которой является лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица **"

Нам-то изменения зарегистрировали с указанием только названия, страны да данных представителя. А мы то хотели 46-й все рассказать об управляющей-иностранной компании. Но им видимо не надо :)

В 47 на учет не вставали на момент регистрации изменений.