Споры в трудовом коллективе.

Vic83

Новичок
7 Фев 2010
5
0
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть, если сотрудники написали коллективную жалобу на другого сотрудника и отказываются с ним работать? КАКОВ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ такой жалобы и какие меры работодатель может принять в отношении этого работника, не нарушая закон.
 

yablochkina

Местный
18 Мар 2010
179
97
Рассматривать , получается , путем встреч и переговоров . Опять же - какие жалобы на сотрудника? Может Вам прибегнуть к п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ - несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
Но это достаточно длительная процедура . Опять же - какие обязанности у сотрудника ?
 
  • Мне нравится
Реакции: Vic83

Vic83

Новичок
7 Фев 2010
5
0
Сотрудники, причем все, не сработались с другим сотрудником. А каким образом проводить аттестацию? Надо создавать комиссию?! Кто в нее имеет право и кто должен входить?
 

KLN

Новичок
5 Июн 2009
19
1
Moscow
Увольнять по вышеуказанной статье трудно, долго и муторно.
Общение, убеждение, переговоры.
Не поможет - увольняйте по соглашению сторон.
 
  • Мне нравится
Реакции: Vic83

yablochkina

Местный
18 Мар 2010
179
97
в организации должно быть утверждено положение о порядке проведения аттестации. С этими документами работники должны быть ознакомлены под роспись.
Далее подготавливаются приказы о проведении аттестации, о создании аттестационной комиссии, аттестационные листы и др. Если аттестация может послужить основанием для увольнения работников, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации. Увольнение по рассматриваемому основанию работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ (ст. 82 ТК РФ).
Расторжение трудового договора по данному основанию правомерно, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Для этого работнику необходимо направить письменное уведомление с перечнем имеющихся вакансий и оплатой труда и получить от него письменное согласие на одну из них или письменный отказ от них.
ТК РФ не содержит ограничений для работников по проведению аттестации. Но по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, нельзя уволить беременную женщину, женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другое лицо, воспитывающее указанных детей без матери (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Поэтому, если бухгалтер относится к одной из этих категорий, выявление по результатам аттестации несоответствия занимаемой должности не позволит расторгнуть с ним договор.
Увольнение работника, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, без проведения аттестации неправомерно. На это обращено внимание в Письме Роструда от 30.04.2008 N 1028-с "Об увольнении работника вследствие недостаточной квалификации".
Это очень долго и муторно .
может быть увольнение по сокращению штата с уведомлением за 2 месяца , а может она согласиться уйти "по соглашению сторон" . начните с разбора конфликта
 
  • Мне нравится
Реакции: Vic83

Vic83

Новичок
7 Фев 2010
5
0
А аттестацию необходимо проводить в отношении всех сотрудников или можно аттестовывать только того, на которого жалоба поступила...?
 

KLN

Новичок
5 Июн 2009
19
1
Moscow
Не связывайтесь, работник вполне может быть квалифицированным в рабочих вопросах. Аттестация опротестовывается...
Сокращение штата - только в случае, если без этой должности можно обойтись вообще и если на этой должности одна штатная единица.
Соглашение сторон - милое дело :))
 

Mulatochka

Местный
7 Июл 2009
104
14
Moscow
Зачем вообще Вам эта аттестация?!
Сядьте и поговорите с сотрудником, показав ему жалобу. Выслушайте его и скажите то, что собираетесь донести до него.
Если он сам неглупый, то думаю, добровольно откажется работать в коллективе, где его не терпят. Только мирный путь! Иначе, по-плохому, есть возможность долго расхлебывать последствия.
Успехов! Пусть у Вас всё получится!:)
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Подскажите пожалуйста, как быть, если сотрудники написали коллективную жалобу на другого сотрудника и отказываются с ним работать? КАКОВ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ

Трудности Ваши не очень понятны. А почему бы просто не дать такому замечательному сотруднику пинка под жо... :) и не уволить.
 

KLN

Новичок
5 Июн 2009
19
1
Moscow
Чтобы дать пинка, нужно иметь неоспоримые доказательства его некомпетентности.
А в чем заключается сложность работы с ним? почему все на него жалуются??
у нас была ситуация, в результате которой работнику влепили выговор за мат, но у нас в ПВТР есть пункт - обеспечивать высокую культуру своей трудовой деятельности, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять свои трудовые обязанности. я конечно не уверена, что после этого его можно законно и безболезненно уволить, но парень притих и ведет себя вполне сносно, а раньше хамил всем и вся.
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Чтобы дать пинка, нужно иметь неоспоримые доказательства его некомпетентности.

Какая наивная ерунда. :) Меня никто и никогда не заставит держать на работе человека который мне не нравится, даже если он сто раз компетентный. А способов "дать пинка" есть великое множество. Но чтобы даже не напрягать мозг по этому поводу, в последние пять лет я с работников в момент приема беру и заявление об увольнении по собственному желанию, без даты. :) И не я один такой. Но даже если такого заявления нет, только полный идиот может судиться с работодателем о восстановлении на работу. Ну восстановит суд и что дальше? :)
 

KLN

Новичок
5 Июн 2009
19
1
Moscow
а, ну если забыть о трудовом кодексе, тогда конечно.
заявление по собственному при приеме - браво!!!
 

Катарина357

Пользователь
12 Окт 2009
79
20
г. Москва
Какая наивная ерунда. :) Меня никто и никогда не заставит держать на работе человека который мне не нравится, даже если он сто раз компетентный. А способов "дать пинка" есть великое множество. Но чтобы даже не напрягать мозг по этому поводу, в последние пять лет я с работников в момент приема беру и заявление об увольнении по собственному желанию, без даты. :) И не я один такой. Но даже если такого заявления нет, только полный идиот может судиться с работодателем о восстановлении на работу. Ну восстановит суд и что дальше? :)

Не буду сейчас останавливаться на том, что приличный уважающий человек никогда не пойдет к Вам на работу. И даже если устраивает все остальное, то после фразы "а не напишите ли заявление об уходе..." он сразу покинет Вашу контору навсегда. Хотя бы потому, что написать такое - это признать себя невменяемым человеком, с которым работодатель даже не надеется договориться. Да и место, чую, тоже не ахти; я ни разу с таким требованием не сталкивалась, но, наверно, просто по приличным местам хожу.

А главное для юриста здесь то, что если человек в суде сможет восстановиться на работе, то, во-первых, все равно вы его примите, никуда не денетесь, и ещё и неловко себя почувствуете, ибо снова его выгнав, ещё раз побежите по судам (с более неприятными для себя последствиями). А, во-вторых, заплатите ему за вынужденный прогул. А если у вас в конторе есть нарушения трудового и иного законодательства (а они почти всегда есть), а человек не дурак, то вы ещё и с трудовой инспекцией, и с прокуратурой, и со следователем по уголовным делам пообщаться, вероятно, сможете.

Поэтому рачительному хозяину от толкового юриста совет может быть только один: не идите на открытый конфликт, договоритесь с человеком.
 

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
yury2010,
Но чтобы даже не напрягать мозг по этому поводу, в последние пять лет я с работников в момент приема беру и заявление об увольнении по собственному желанию, без даты.[/quote

Юрий, от кого от кого, а от вас такого не ожидал.. )))
 

Маленький бух

Местный
29 Май 2011
935
931
Тартария
не идите на открытый конфликт, договоритесь с человеком.
Сколько у меня работников не было, никогда не брал с них заявление об увольнении, хотя знал о таком явлении. А вот теперь думаю. зря. Некоторых нужно было только на таком крючке и держать. И не от фирмы это зависит, солидная или нет - люди разные. С людьми работать надо....
 

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
грамотный спец знает, что некосячного в плане выполнения трудовых обязанностей сотрудника практически нереально уволить.
Но,это если речь идет о крупной компании, белой, так скажем.
Это весьма геморройно. И говорить о том,что пинка под жопу-мягко говоря не соответствует действительности)
 

Катарина357

Пользователь
12 Окт 2009
79
20
г. Москва
... некосячного в плане выполнения трудовых обязанностей сотрудника практически нереально уволить.
.)

Простите, а зачем его тогда увольнять? если он Вам просто внешне не нравится - то уволить его за это не только не по ТК, но и не совсем порядочно, а если всё же недостаточно эффективно работает, хотя очевидно, что должен, то поппытайтесь его привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение своих должностных обязанностей (грамотно, разумеется, установив этот факт (т.е. должны иметься: правильная и подробная должностная инструкция, письменное задание, установленный разумный срок и задокументированный факт неисполнения). При наличии нескольких взысканий работника уже можно уволить, но и сам он, если не дурак, после второго взыскания уже точно должен будет сообразить, к чему дело клонится, и уволиться добровольно.