Лекции, является интеллектуальной собственностью Лектора

25 Сен 2009
20
4
Москва
Здравствуйте!
Готовлю курс лекций по разработке стратегии ИТ для предприятий и буду читать это как часть курса повышения квалификации в некотором негосударственном институте.

Хочу добавить в договор с институтом следующий текст:
Информация, предоставленная в качестве лекций, разработана Исполнителем самостоятельно на основе собственного опыта и знаний и является интеллектуальной собственностью Исполнителя. Исполнитель полностью сохраняет за собой все права на эту информацию, включая авторское право на все предоставленные материалы.

Есть какие нибудь замечания к тексту? Может быть дополнить чем то? Запретить видео съемку, или разрешить но обязать предоставлять мне копию отснятого материала?

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
Можно прописать, что аудио- и видео- съемки проводятся с письменного соглашения лектора (то бишь автора, то бишь Вас).
Прописать также можно, что воспроизведение, ретрансляция или иная интерпретация полученной информации в коммерческих целях может использоваться только с согласия автора.
Указание вышеупомянутой информации возможно только с ссылкой на автора или первоисточник информации.

25 Сен 2009
20
4
Москва
Да они не будут ее в коммерческих целях использовать...
Они раздарят ее новым лекторам - которые будут потом читать этот курс...
Лекторы не в штате - а вполне самостоятельные лица. Со мной договор не заключали и даже не знают кто я такой и что этот курс делал я...
Вот такого риска надо избежать...

Вообщем надо чтобы всегда имя мое упоминалось и всегда упоминалось что курс разработал я и имею на него права... - это решит проблему... кажется..

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
Лекторы не в штате - а вполне самостоятельные лица. Со мной договор не заключали и даже не знают кто я такой и что этот курс делал я...
Я так понял, что это либо сетевой маркетинг, либо дело амбиций, - одно из двух.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Вообщем надо чтобы всегда имя мое упоминалось и всегда упоминалось что курс разработал я и имею на него права... - это решит проблему... кажется..
В целом, Вам это и необязательно делать. Но, как мне кажется, Вам стоит заключить более подробный и более корректный с точки зрения Гражданского кодекса договор с институтом. И вот почему.
Неимущественные авторские права, в том числе право на имя - указывать его обязательно, под псевдонимом или не указывать вообще - они непередаваемы. Строго говоря (буква закона и текущая практика) говорят о том, что если Вы кому-то дали право, например, не упоминать имени автора, то передать это право ваш контрагент уже не может соответствующим суб-"арендаторам" этого права. Им надо обращаться к Вам и просить Вашего разрешения.
Так как Вы вообще не давали права не упоминать Ваше имя, а наоборот, настаивает на том, чтобы оно упоминалось, то, с точки зрения закона, Вам вообще необязательно упоминать. Ваше имя должно упоминаться и так.
Но договор стоит сделать более подробный для того, чтобы институт, передавая другим лицам Ваши материалы, обращал внимание и настаивал на упоминании Вашего имени. И, может быть, даже нес ответственность, если этого не произойдет.
И, извините, договор может быть признан недействительным, если в нем не будет определенных условий, обратите на это внимание.

Если понадобятся услуги по составлению и/или корректировке договора - пожалуйста, дайте знать, только что сделали подобные конструкции на передачу курсов, там можно ограничить по времени, еще какие-то условия поставить.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Да они не будут ее в коммерческих целях использовать...

Передайте им Ваши лекции в виде файла PDF, который нельзя редактировать и менять, и в котором, например, в нижнем колонтитуле будут указаны Ваши копирайты. В копирайтах может быть указано: "(с)2010. И.О.Фамилия. Все права охраняются. Разрешено копирование и использование в качестве бесплатного методического материала в таком-то учебном заведении. Использование в других учебных заведениях, а равно любое коммерческое использование без письменного согласия владельца прав запрещено." Для еще большей закрытости (чтобы текст нельзя было копировать) в PDF может быть всё содержимое включено в виде отсканированных графических файлов. И пусть этот файл раздают кому хотят, или распечатывают с этого файла, с указанными копирайтами.

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Я бы вообще распознал в ПДФ текст, это проще, сразу в ворд и вперед
Все эти махинации можно предупредить, т.е. запоролить.. . не знаю как но можно.
Как то скачал какой то документ PDF хотел его распознать.. ан нет.. требует пароль вот так!

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
разработана Исполнителем самостоятельно на основе собственного опыта и знаний и является интеллектуальной собственностью Исполнителя. Исполнитель полностью сохраняет за собой все права на эту информацию, включая авторское право на все предоставленные материалы.

Собственный опыт - понятно. Он есть у всех, в той или иной степени и пропорциях -положительный и отрицательный.
А вот насчет ваших знаний - они что, получены вами из космоса или переданы с генами от родителей?
Курс лекций, что вами составлены, должны иметь подробную ссылку на использованную литературу и т.д.
И чтобы поднимать вопрос об интеллектальной собственности, надо сперва доказать новизну и исключительность ваших теоретических и практических выкладок, изложенных в Курсе лекций. Вы понимаете, о чем идет речь?
А то, всякий горазд скачать информацию из инета, скомпоновать и выдавать за собственные "труды"...))))

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
нет конечно, распечатывается материал, бумажкой закрывается имя автора и все что с ним связано и ксерится безлично. вот и всё

Я так понял что речь идет о защите прав нет от злонамеренного копирования, при котором автора будут умышленно "затирать" и воровать у него собственность, а о защите от случайного копирования в процессе пользования, при котором просто потеряется информация об авторстве. Вот для второго случая, PDF с графикой внутри подходит замечательно.

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
чтобы поднимать вопрос об интеллектальной собственности, надо сперва доказать новизну и исключительность ваших теоретических и практических выкладок,

Не обязательно. Компиляция составленная из чужих текстов, это уже новое, как и например литобзор диссертации. Тексты лекций однозначно объект авторского права.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
PDF это не защита.
Если есть желание можно распечатать и отсканировать или элементаро принт скрин сделать.

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
см. "Дело амбиций"... Как защитить, да никак.
Пжста, коллеги, приведите пример дела, когда нарушение авторских прав было выявлено инициативно со стороны ОГВ (органа гос власти)?