Тогда еще действовал старый ГК РСФСР. Там не предусматривалась государственная регистрация сделок. Еще там всего-навсего не предусматривалась частная собственность. Присутствовала только личная. Ее свободный оборот в коммерческих целях был под запретом. За это можно было загреметь за решетку. Из личной недвижимости законодатели более менее что-то расписали про жилье и дома. Если у гражданина появлялись две квартиры одну он обязан был отдать государству. Такие вот были суровые времена. Про гаражи в личной собственности в Кодексе не было ни слова. Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО ГАРАЖИ НЕ МОГЛИ БЫТЬ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, А ТОЛЬКО В ОБЩЕЙ СОСТВЕННОСТИ ГАРАЖНЫХ КООПЕРАТИВОВ. Тем более в личной собственности у граждан не могли быть нежилые помещения. Не исключено, что договор на котрый Вы ссылаетесь поддельный, если там граждане продают друг другу "нежилое момещение".
Вам для решения Вашего вопроса нужно прежде всего выяснить был ли у продавца ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ДОКУМЕНТ на имущество указанное в договоре, а именно было ли Постановление Исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся (Мосгорисполкома).
Что касается НПА про БТИ.
До сих пор, по-моему, действует Инструкция "О порядке хранения и пользования архивом бюро технической инвентаризации " утвержденная приказом Министерства Коммунального хозяйства РСФСР от 12.01.71г. № 13. Вы можете обратиться в БТИ (официально даже не представляю как - через знакомых надо - затратный момент) и поискать документы на недвижимость там. При советской власти БТИ осуществляло учет всего, в том числе государственный учет жилищного фонда РФ, технический учет основных фондов ЖКХ, регистрацию документов об обязательствах и сопутствующих правах собственников и владельцев жилья, оценку для обязательного государственного страхования и налогообложения, определение затрат на капремонт жилищного и других фондов ЖКХ и дофига всего.
Но учтите, если Вы планируете "качать права" где-либо, в том числе в суде. ДОКУМЕНТЫ БТИ ЛИШЬ ПРАВОПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ. Без правоустанавливающего документа они не имеют силу - легко опровергаются. Правоустанавливающим документом в отношении недвижимости тогда являлось Постановление Мосгорисполкома (см. выше). Сначала надо поискать его.
По-моему железные гаражи возле дома предоставлялись только суперзаслуженным гражданам, либо инвалидам в ПОЛЬЗОВАНИЕ, как и остальное государственное имущество - квартира, например. Опять же это оформлялось постановлением местного органа власти. Такие гаражи, я думаю, не могли быть проданы и переданы по наследству, поскольку приватизация (переход из государственной в частную форму) распространялась впоследствии только на квартиры, но не гаражи.
Скорее всего, если документы не поддельные, решение Вашей проблемы лежит в деятельности гаражного кооператива, где находится гараж. На тот момент времени кооперативные организации, их объединения владели, пользовались и распоряжались принадлежащим им на праве собственности имуществом в соответствии с их уставами (положениями).
А еще. 1990 год.
стороны - физические лица, резиденты[/quot
Слово "резидент" тогда могло сочетаться только со словом "КГБ".