Все о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Я правильно понимаю, что на сегодня так и не решился нормативно вопрос о том, как закрывать филиалы и пред-ва, не закрепленные в уставе?
ну почему? нет в уставе сейчас по закону, но есть в ЕГРЮЛ
закрывайте по 13 форме и спите спокойно)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

osetroffjr

Пользователь
24 Ноя 2010
40
2
Домодедово
ну почему? нет в уставе сейчас по закону, но есть в ЕГРЮЛ
закрывайте по 13 форме и спите спокойно)

в свете последних событий не каждый уважающий свое дело нотариус согласится от себя отправить заявление на изменение в УД осознавая, что законодательно такое действие не подкреплено в данной конкретной ситуации.
Вы не задумывались о том, что теперь именно нотариус фактически несет ответственность за правильность заполнения форм?!

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
это выход из ситуации, но это не "нормативное" решение!
это нормативное решение - п.5 ст.5 ФЗ об ООО в ред. от 29.06.2015 N 209-ФЗ

действ. редакция ФЗ с 29.12.2015
"5. Филиалы и представительства общества должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц".

недейств. редакция ФЗ
5. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

в свете последних событий не каждый уважающий свое дело нотариус согласится от себя отправить заявление на изменение в УД осознавая, что законодательно такое действие не подкреплено в данной конкретной ситуации.

в свете последних событий каждый уважающий свое дело нотариус
обязан своевременно изучать НПА, не задумывались об этом?

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Вы не задумывались о том, что теперь именно нотариус фактически несет ответственность за правильность заполнения форм?!
нотариус никогда ни фактически, ни практически не нес ответственность за правильность формы! Он удостоверяет подпись лица на документе, а не сам документ! ЧТо именно конкретное лицо поставило свою подпись, а не какой-то Вася Пупкин. Что он дееспособный человек и полномочный выступать от имени юр.лица. Все, больше нотариус ничего не проверяет. Хотя с нового года они вроде как-то еще проверяют заявителей, но думаю, максимум - по базам и то не факт.
А правильность составления заявления их не касается. Это бывают нотариусы, которые показывают на какие-то ошибки, если их увидят (и чисто для помощи, чтобы не получить отказ).

osetroffjr

Пользователь
24 Ноя 2010
40
2
Домодедово
это нормативное решение - п.5 ст.5 ФЗ об ООО в ред. от 29.06.2015 N 209-ФЗ

действ. редакция ФЗ с 29.12.2015
"5. Филиалы и представительства общества должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц".

недейств. редакция ФЗ
5. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

обязан своевременно изучать НПА, не задумывались об этом?

приведенные ссылки не раскрывают вопроса формы закрытия филиала, не так ли?

osetroffjr

Пользователь
24 Ноя 2010
40
2
Домодедово
нотариус никогда ни фактически, ни практически не нес ответственность за правильность формы! Он удостоверяет подпись лица на документе, а не сам документ! ЧТо именно конкретное лицо поставило свою подпись, а не какой-то Вася Пупкин. Что он дееспособный человек и полномочный выступать от имени юр.лица. Все, больше нотариус ничего не проверяет. Хотя с нового года они вроде как-то еще проверяют заявителей, но думаю, максимум - по базам и то не факт.
А правильность составления заявления их не касается. Это бывают нотариусы, которые показывают на какие-то ошибки, если их увидят (и чисто для помощи, чтобы не получить отказ).
не кажется ли Вам бессмысленным вступать в спор без нормативного обоснования своих доводов?
справедливости ради отмечу, что поставленный мной вопрос был направлен на обсуждение с теми, кто задумывался и знаком с изменениями в законодательство не только гражданское, но и о нотариате, а также с их внутренними документами. Вполне возможно, тут есть действующий помощник или нотариус.

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
не кажется ли Вам бессмысленным вступать в спор без нормативного обоснования своих доводов?
справедливости ради отмечу, что поставленный мной вопрос был направлен на обсуждение с теми, кто задумывался и знаком с изменениями в законодательство не только гражданское, но и о нотариате, а также с их внутренними документами. Вполне возможно, тут есть действующий помощник или нотариус.

Вполне возможно я 2 с лишним года проработала у нотариуса, если что))

И в спор с вами ни коем образом не вступала, а высказала свое мнение!

Зайдите к любому нотариусу и спросить: "А вы отвечаете за то, что мы в форме заполнили, чтобы Вы заверили подпись?"
Сомневаюсь, что кто-то из нотариусов ответит, что да!

И почитайте удостоверительный штам:

я такой-то свидетельствую подлинность подписи Генерального директора ООО "Ромашка". Личность представителя установлена, полномочия его проверены.

Насколько я помню, штамп именно такой.
И не нужно тут многое выдумывать, в штамп конкретно указано, что проверил нотариус.

• Мне нравится
Реакции: Malina и ЛеляР

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Cat Myayka, мой нотар проверяет, но м.б. только мое, давно знакомы
хотя был как-то отказ, первое, что я услышала от нотара: это не мы)))
галка съехала с УК на складочный)))

а в массе вы абсолютно правы, проверка нотаром - дело абсолютно добровольное

• Мне нравится
Реакции: Cat Myayka

алексром

Новичок
8 Дек 2012
28
2
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для открытия филиала какую форму подавать 13001 или 13002? На консультации в 46 ИФНС сказали, что можно любую, только при 13002 не оплачивается госпошлина и что обязательно нужно подавать документы на адрес филиала (гар. письмо, договор и т.д.). Так ли это на самом деле?

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
ЛеляР, вот именно, наш нотариус тоже может глянуть на какие-то моменты и сказать, что в чем-то мы не правильно, либо, когда они сомневаются в правильности заполнения, говорят мне и я уже сообщаю им, что все норм и они говорят: ну это на ваш страх и риск.))
Они могут только посоветовать, но ответственность за свои советы не будут нести.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для открытия филиала какую форму подавать 13001 или 13002? На консультации в 46 ИФНС сказали, что можно любую, только при 13002 не оплачивается госпошлина и что обязательно нужно подавать документы на адрес филиала (гар. письмо, договор и т.д.). Так ли это на самом деле?

Подавайте 13002.
Если одновременно с открытием филиала вносятся еще и иные изменения в уч.доки, то тогда - 13001.

На счет гарантийки - не подскажу.

алексром

Новичок
8 Дек 2012
28
2
Т.е. подаем 13002, устав (2 экз), решение о создании филиала и утверждении Устава, и документы на адрес?

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Т.е. подаем 13002, устав (2 экз), решение о создании филиала и утверждении Устава, и документы на адрес?

Устав то зачем?

Устав меняется по 13001 форме. У вас еще какие-либо изменения в уставе будут? Или вы хотите ФИлиал в устав внести?

9 Апр 2014
662
360
Привет :rolleyes::rolleyes:;)

На днях собираюсь подать доки на открытие филиала. Смущает предоставленный адрес.

Адрес реальный, люди по нему находятся, но вот только ДА заключен не на филиал, а с головой организацией. На мой взгляд, правильнее сделать гарантийку на филиал + ОГРП, а уже потом ДА. Отсюда пару вопросов.:dont_know::dont_know::dont_know:

1. Пройдет ли регистрация, если подать ДА с головной организацией?
2. Можно ли вообще не подавать документы на адрес?

P.S. Головная организация с приставкой РОС, а арендодатель ГУП. Боюсь, если править документы на адрес, вообще всё затянется.
:eek:

la127

Местный
5 Окт 2009
342
81
Добрый день. В Уставе нет сведений о филиалах. По какой форме необходимо изменить сведения о филиалах и прекратить деятельность некоторых?

Spirit81

Местный
30 Янв 2009
382
60
Новосибирск
Достаточно ли формы 13002?

и устав....

да, да, согласен.. но 13002 это же уведомление о внесении изменений в учредительные документы, а значит устав должен быть, а что делать!
Поэтому я пишу, это "не нормативное" решение вопроса. Нормативное решение это форма Р14001 (но такой раздел пока там не предусмотрен).

la127

Местный
5 Окт 2009
342
81
и устав....

да, да, согласен.. но 13002 это же уведомление о внесении изменений в учредительные документы, а значит устав должен быть, а что делать!
Поэтому я пишу, это "не нормативное" решение вопроса. Нормативное решение это форма Р14001 (но такой раздел пока там не предусмотрен).

На практике, какая форма должна быть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.