авария на моей машине третьим лицом

NADIA

Местный
24 Сен 2009
304
13
на моей машине была совершина авария третьим лицом, страховая выплатила часть ущерба, а остальные деньги требуют с владельца машины (подан иск в суд).
Как правильно предъявить иск третьему лицу (виновнику аварии)?
Что-бы не платить самому!

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Как правильно предъявить иск третьему лицу (виновнику аварии)?
Что-бы не платить самому!

Никак. Именно владелец несет ответственность за вред причиненный третьим лицам. Можно этому третьему лицу предъявить регресный иск, но не очевидно что вы его выиграете.

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Т.е. если автомобиль у вас не украли, то откосить не удастся.

Фирмодел

Активист
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
получается, если я "продал по доверенности", то ущерб придется мне возмещать??

и обратно, если машина оформлена на номинальное лицо или ошку и я езжу по доверенности, ущерб не моя проблема?

как-то это все нелогично имхо

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва

и обратно, если машина оформлена на номинальное лицо или ошку и я езжу по доверенности, ущерб не моя проблема?

как-то это все нелогично имхо

Тут логику определяет ГК. И она такова, что от продажи по доверенности, сегодня не стоит ждать ничего хорошего.

Добавлено через 2 минуты 28 секунд

Да. За редким исключением.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
yury2010,
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

как быть с вашей внимательностью?

• Мне нравится
Реакции: montero

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Никак не быть. Есть еще судебная практика. Я привел цитату из статьи просто чтоб долго не разжевывать.

LawHS

Новичок
5 Окт 2010
6
0
Иркутск
Да нет же, практика в принципе очевидна, при наличии вины лица управлявшего транспортным средством, по "регрессу" взыщите ну и в любом случае ходатайствуйтео привлечении соответчика, а потом в процессе, обыграйте себя ответчиком хуже чем тот, з/п ниже, обременений(дети, алименты, съем квартиры др. мат. затруднения) суд вправе с кого угдно взысать хоть владельца, хоть с собственника, обычно взыскивают с того у кого мат. положение.

Ozzy

Местный
19 Ноя 2007
109
0
Москва
Как-то я в арбитраже представлял интересы компании, занимающейся прокатом авто. Человек взял машину, ударил на ней кого-то и сдал машину обратно. Потерпевший предъявил иск к собственнику, то есть к прокатной компании - чем очень сильно меня удивил. Суд в иске к нам отказал именно на том основании, которое привел hot8mail. Вот Вам и судебная практика.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Суд в иске к нам отказал именно на том основании, которое привел hot8mail. Вот Вам и судебная практика.
При определении ответственного во внимание принимаются следующие обстоятельства:

1. Вина лица, управлявшего ТС, причинившим вред.
2. Наличие у данного лица права владения/пользования ТС.
3. Наличие в полисе ОСАГО записи о допуске данного лица к управлению ТС (она, как я понял, была - иначе бы страховая не выплатила ничего).

Как я понял, речь идет о выплате по ОСАГО, которая была произведена в максимальном размере, и оставшуюся сумму ущерба, превышающую максимальный размер, требуют от собственника ТС.

В этой ситуации, независимо от того, кто выступал страхователем по договору, при выполнении всех трех вышеперечисленных условий (установление вины, зафиксированное в протоколе, наличие доверенности и запись в полисе), иск к собственнику невозможен, т.к. возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности возложена законом именно на владельца, которым может оказаться и не собственник...