Мишустин жжёт! (О модернизации налоговых органов)

almira

Активист
20 Сен 2007
14,798
7,038
Санкт-Петербург
только сей час

всем нам известный М.Мишустин

закончил своё

интервью

на ЭхоМосквы

рекомендую почитать

а главное

послушать

его слова

крайне забавно (особенно на слух)

чуть позже появятся распечатки и прослушки

если не опередят - вывешу

http://cdn.echo.msk.ru/snd/2010-10-05-dozor-2107.mp3

Добавлено через 11 минут 8 секунд
http://www.echo.msk.ru/programs/dozor/715873-echo/
 

almira

Активист
20 Сен 2007
14,798
7,038
Санкт-Петербург
Re: Мишустин жжёт!

Если можно, изложите тезисно. При всем моем уважении к Мишустину, все же он не Киркоров и слушать его часами я не могу.(((

там не часами

а всего 46 минут 35 секунд

думаю, к утру будет распечатка

тогда - выделю

или помечу секунды любимые
 

regent

Активист
19 Май 2007
4,984
2,777
Re: Мишустин жжёт!

неплохо на самом деле))
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

almira

Активист
20 Сен 2007
14,798
7,038
Санкт-Петербург
Re: Мишустин жжёт!

http://rutube.ru/tracks/3648582.html?v=c5d7036920eece4ac23949d79e5b156b&autoStart=true&bmstart=2160]

О.БЫЧКОВА: Добрый вечер, добрый день. Это программа «Большой дозор». В студии телекомпании RTVi и «эха Москвы» Ольга Бычкова и моя коллега – это наш совместный проект с газетой «Ведомости» - главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова. Добрый вечер.

Т.ЛЫСОВА: Добрый вечер.

О.БЫЧКОВА: И сегодня мы будем говорить о том, как происходит модернизация налоговой системы. Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы, вместе с нами. Добрый вечер вам.

М.МИШУСТИН: Добрый вечер.

О.БЫЧКОВА: Ну, вопросов у нас уже, как мы выясняем, очень много. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом нами, а просим наших слушателей и зрителей тоже принять в этом участие. +7 985 9704545 – это номер нашего смс-портала. Работает у нас веб-камера, картинку с которой можно смотреть и на сайте «Эха Москвы», и на сайте vedomosti.ru, и там увидеть в режиме реального времени нашего гостя. Ну вот. Начнем мы с исторической справки.

Т.ЛЫСОВА: Да, Михаил Владимирович, в этом году российской налоговой системе исполняется 20 лет, и вот, как мы знаем, вы отвечали за ее модернизацию, в течение пяти лет работая в налоговых органах. Может быть, вы расскажете, как она модернизировалась, как она вообще начиналась?

О.БЫЧКОВА: Потому что уже, конечно, все забыли, что было 20 лет назад, и даже 15. Потому что кажется, что то, что сегодня, так было всегда. Это неправда, конечно.

М.МИШУСТИН: Да, спасибо, это интересный вопрос. Действительно, налоговая система в России была создана внутренним приказом Министерства финансов в 90-м году, и особенно в 91-м, когда создали отдельную службу, государственную налоговую инспекцию, внутри Министерства финансов, она начала формироваться повсеместно в Российской Федерации. Интересно, что сначала – я вот специально посмотрел прессу прежнюю – у нас действовало около 50-ти разных налогов в то время, которые фактически регулировались различными законами. И модернизация вообще была обусловлена всем состоянием налоговой системы, так как до известных событий у нас существовал один собственник, поэтому особо собирать имущественные налоги или заботиться о том…

О.БЫЧКОВА: До известных событий – в смысле, при советской власти.

М.МИШУСТИН: Ну конечно. При советской власти это было не так важно, да. Это касалось и кадастра, и кодификации недвижимости, и собственника и многого другого.

О.БЫЧКОВА: Все уже сто раз забыли – тогда платили что? тогда платили подоходный налог…

М.МИШУСТИН: 12%, да, и налог на бездетность, и практически… Я не помню, поскольку в то время фактически налоговая система была…

Т.ЛЫСОВА: Партвзносы еще были.

М.МИШУСТИН: …не видна. И, наконец, если вы вспомните, помните, были такие оборотные налоги, как налог с продаж 5%, налог на реализацию горюче-смазочных материалов. Очень много чего было. И налог на пользователей автомобильных дорог. И в конце концов, модернизация – это было, в первую очередь, системное осмысление налоговой системы. Смотрели и западный опыт. И вот в 90х годах, после того, что сложилось, в 98-99гг., тогда еще в государственной налоговой службе начали подходить к проектам модернизации. Работали мы совместно с Мировым Банком. Проект был достаточно открытый, с точки зрения того, какими процедурами мы будем пользоваться, как мы будем менять. И тогда фактически очень активно Минфин и уже потом созданное Министерство по налогам и сборам начало работать над Налоговым кодексом. И фактически вместо 50-ти у нас появилось 17 налогов. У нас вообще очень серьезно систематизировалось налоговое законодательство в кодексе. И вы знаете, что такие основные вехи были – это создание единого государственного реестра налогоплательщиков, потом – создание единого государственного реестра юридических лиц, чуть ранее, до этого, установили плоскую шкалу на доходы физических лиц, и много чего произошло.

Т.ЛЫСОВА: А вот скажите, пожалуйста, когда вы приступали к модернизации и потом этот проект вели, вы ориентировались на какую-то из существующих налоговых систем? Или наша система – это вообще такой особый случай, отовсюду понемножку взяли и придумали что-то свое? Или все-таки какие-то аналоги и ориентиры были?

М.МИШУСТИН: Вы знаете, конечно, мы ориентировались. Мы очень серьезно полтора года, причем это много сотрудников, огромный коллектив работал над этим, как смотрели и изучали опыт ведущих западных стран, так и, в общем-то, западные консультанты здесь тоже работали. Я вам скажу честно, что качество работы западных консультантов в то время было крайне низким. Сюда присылали, простите, пенсионеров и людей, с которых не особо спрашивали. И вот я хочу сказать о своем товарище, который пригласил меня в налоговую службу тогда, о Борисе Федорове покойном, он тогда как раз вернулся из Мирового Банка, он работал там директором от РФ. Борис серьезно очень это требование повысил. И я хочу сказать спасибо, была целая группа экспертов от МВФ, которые достаточно системно помогли нам осмыслить, что творится. Но думали мы про систему и создавали ее сами. Это не плод каких-то западных компаний или фирм. Нет.

Т.ЛЫСОВА: То есть не просто слизали что-то понравившееся?

М.МИШУСТИН: Вы знаете, мы смотрели и на достоинства, и на недостатки. Например, если говорить об Австралийской налоговой службе, она тогда закончила модернизацию и совершенно замечательно выставила идентификацию юридических и физических лиц. Например, в Social Security том самом американском было очень много непонятных белых пятен для нас или, наоборот, темных пятен, которые не давали возможности построить ее правильно. Много было подобрано также в Европе. По подоходному налогу плоская шкала – это тоже был плод мысли и работы правительства, и когда действующий тогда президент поддержал эту идею, я считаю, что нам удалось не просто увеличить сборы, а увеличить значительно.

Т.ЛЫСОВА: А скажите, пожалуйста, вот плоская шкала – я сейчас помню, это тогда было действительно просто революционное событие для многих, а вообще тяжело далось это решение? Много было противников? Какие у них были аргументы?

О.БЫЧКОВА: Тем более, что сильно не везде эта плоская шкала.

М.МИШУСТИН: Абсолютно. Она фактически отсутствует.

Т.ЛЫСОВА: Тем более, даже до сих пор периодически возникают идеи вернуть прогрессивную шкалу.

О.БЫЧКОВА: Вообще, кому это пришло в голову?

М.МИШУСТИН: Ну, в первую очередь, это было решение президента, в любом варианте. Пришло в голову это многим людям, которые пытались облегчить налоговое администрирование, но решение было политическое. И, с точки зрения того, как это происходило, мы готовились к администрированию т.н. «горбатой шкалы» – помните, 35% максимальная ставка, а минимальная 12%? И мы посчитали, знаете, что? Эффективную ставку. То есть при консолидированном сборе тогда подоходного налога получалось, что эффективная ставка была 12,5%, то есть – есть шкала, нет шкалы…

Т.ЛЫСОВА: Никакого толку от этого горба, по сути, не было.

М.МИШУСТИН: А вы знаете, была страховая схема, и тогда многие ею пользовались. Плюс – еще позже можно было доходить до 2% в случае снижения, и было крайне важно в то время, при общем ослаблении налогового бремени, вывести черные зарплаты в конвертах и так далее, в белую. И, вы знаете, я примерно скажу вам цифру: порядка 30% было сразу увеличения администрирования. Я не помню цифру подоходного налога тогда, я помню, что она была примерно процентов девять в консолидированном бюджете. И сборы в фонды, вот эту цифру я помню, потому что мы смотрели на этот эффект, 60% дали плюс. Потом это был ЕСН, сейчас вернулись к сборам.

Т.ЛЫСОВА: Ну да, из-за того, что вся зарплата белая, помимо подоходного налога с белой зарплаты, еще вы таким образом помогли пенсионному и соцстраху.

О.БЫЧКОВА: А можно я отскочу на эту тему в сегодняшний день, а потом мы снова вернемся туда? По поводу подоходного налога и как его платят сегодня. Вот это вся история, связанная с тем, что подоходный налог мы платим не по месту жительства, как в большинстве стран цивилизованного мира, что называется, а по месту работы, как это было при той же самой советской власти. Объясняется это тем, что так всем проще, так он собирается, не надо гоняться за этим зайцем-налогоплательщиком, и все такое. Вот так всегда у нас будет, расскажите.

М.МИШУСТИН: Ну, во-первых, если говорить о других странах, где по-другому это все собирается, там основную роль играют имущественные налоги и налог на доходы физических лиц. Это первое. Второе. У нас самая либеральная, кстати, модель в стране по налогу на доходы физических лиц и по имущественному налогу. По поводу того, как собирается. Действительно, в нашей стране физическое лицо, работая у налогового агента, как мы называем, юридического лица, в случае исчисления у источника налога на доходы физических лиц эти денежки уходят, соответственно, по месту его работы, не по месту его жительства. Это связано не только с простотой администрирования. В принципе, при наличии воли в налоговой политике эту ситуацию можно изменить, потому что казначейство, администрируя налог на доходы физических лиц, а это федеральный налог, его деление на 30 и 70% на региональный и местный – это уже приняты соответствующие поправки. Можно спокойно совершенно изменить эту ситуацию. Но дело все в том, что у нас основу федерального бюджета составляют: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и, соответственно, налог на добычу полезных ископаемых. Поэтому, в принципе, не так все это заметно и видно. Если бы это играло существеннейшую роль. Например, у нас имущественные налоги, если взять консолидированный бюджет, всего лишь 7% в доле. Если взять муниципалитет, то имущественные налоги в нем – 17%. В мире это примерно 75-80%. То есть система либеральна, как это ни странно, может быть, звучит. И, в общем-то, наверное, для Москвы – да. Когда едут из области или из дальней области.

О.БЫЧКОВА: Да, есть ряд таких сюжетов, которые воспринимаются как несправедливые. Отношения между Москвой и областью, отношения между Москвой и добывающими регионами.

Т.ЛЫСОВА: Я думаю, это в Питере так же. То есть, скорее всего, это проблема взаимоотношений большого мегаполиса и прилегающего региона, который вроде бы несет издержки на то, что там живут люди, инфраструктура, это все из местного бюджета, а эти люди потом уезжают в большой город и платят там налоги, а местные их недополучают. Вот насколько сейчас вообще существует дискуссия о том, чтобы эту систему изменить, или сейчас этот вопрос как-то…

М.МИШУСТИН: Нет, я еще буквально последний аргумент хотел сказать. Действительно, и простота администрирования – очень важный фактор. Издержки на это администрирование. Потому что у источника это перечисление фактически идет по месту в одну точку казначейства. Если дискуссия будет в правительстве, если будет решаться этот вопрос, то это можно установить путем трансфертных отношений и так далее межрегиональных, но мне кажется, в настоящее время это не та проблема. Я бы обратил больше внимания на имущественные налоги. Это вопрос больших бюджетообразующих субъектов федерации. И, конечно, Москва и область, Санкт-Петербург и область – там тоже, а так, в основном, наверное, эта проблема не является такой основополагающей. В частности, для налогового администрирования точно проще администрировать так.

Т.ЛЫСОВА: Ну это понятно.

О.БЫЧКОВА: Ладно, тогда вернемся на то место, откуда отскочили. Вы говорили о плоской и прогрессивной шкале и о том, как одна заменялась другой. И как это оказалось позитивно в результате. Ну, это действительно такое изменение, которое мы все помним. Заметное и революционное.

Т.ЛЫСОВА: Да, оно заметным оказалось и для многих компаний, которые платили белые зарплаты, и для их сотрудников, но то, что это позитивно оказалось и для государства в том числе… Какое-то удивительно хорошее решение. Непонятно, почему периодически пытаются его пересмотреть.

О.БЫЧКОВА: Вообще, какова вероятность того, что его могут пересмотреть? Потому что такие разговоры есть. Есть две такие любимые темы – это пенсионный возраст и пересмотр шкалы налогообложения.

Т.ЛЫСОВА: Вот буквально Сергей Миронов, по-моему, сегодня или вчера опять поднял эту тему и опять предлагает вводить прогрессивную шкалу.

М.МИШУСТИН: Здесь есть много факторов, которые могут влиять на такое решение. Я скажу, как я это понимаю с точки зрения налогового администрирования. В настоящее время, поскольку, во-первых, та самая политика во время кризиса привела к возможности сделать ту самую стабилизационную подушку и, в общем-то, выйти достаточно достойно из той ситуации, в которой мы оказались совместно со многими странами, по мировому кризису, пока нам это дает абсолютно нормальные основания, что мы по администрированию справимся… скажем так, как такового плана нет, но по доходам, которые мы ожидаем, мы справляемся с этой ситуацией, и повышения налога, особенно налога на доходы физических лиц, ожидать не следует. Мы также, наверное, не будем и понижать многие налоги, поскольку в этой ситуации их понижать будет неправильно и, наверное, несправедливо, при той ситуации, где мы оказались. Но будущее, я думаю, за плоской шкалой. Такое у меня мнение. Я слышал, кстати, сегодня наш министр, вице-премьер Алексей Кудрин об этом говорил, что снижения налогов не будет, но по налогу на доходы физических лиц дискуссия не ведется. Ну, отдельные выступления идут, но, насколько я знаю, в налоговой политике Минфин – то, что мы знаем, налоговая служба – информация пока отсутствует.

Т.ЛЫСОВА: Ну а просто вообще ваше мнение как специалиста? Я уже поняла из вашего ответа, что государственной нужды в таком решении нет.

М.МИШУСТИН: Пока. Пока мы обеспечиваем себя другими налогами.

Т.ЛЫСОВА: Но есть какие-то политические интересы. Видимо, партия «Справедливая Россия» видит в этом какую-то дополнительную справедливость. Скажите как специалист, если вдруг…

О.БЫЧКОВА: Партия КПРФ видит в этом социальную справедливость.

Т.ЛЫСОВА: Ну, КПРФ всегда.

М.МИШУСТИН: Если вдруг придется администрировать?

Т.ЛЫСОВА: Да, если вдруг этот вопрос действительно встанет на повестке дня, каково ваше заключение как специалиста, к чему это приведет, именно с точки зрения сбора, поступления, администрирования?

М.МИШУСТИН: В настоящий момент мы сможем подготовиться и администрировать горбатую шкалу, технологически мы понимаем, как это, и мы готовились к этому. Технологически это понятно. С точки зрения моральной, когда она введена и особенно в настоящий момент, когда действительно многие зарплаты, как вы уже сказали, выведены в белую, наверное, к этому мы не готовы еще. Я считаю, что в настоящий момент лучше эту тему не затрагивать. И если вы хотите мое мнение, то лучше обратить внимание на имущественные налоги. Кроме того, что человек платит свой налог на доходы, он еще платит имущественный налог на землю и, соответственно, имущественный налог на свое имущество.

О.БЫЧКОВА: Можно только последний вопрос по поводу прогрессивной шкалы? Дальше перейдем действительно к имуществу. Михалыч пишет: «По всей почти Европе прогрессивная шкала налогообложения. Ваши гости (обобщенно так говорит) боятся богатого лобби, шарахаются, как черт от ладана». Вот еще раз, если можно, разъясните Михалычу, хотя вы сейчас касались уже этого, но тем не менее, почему у нас так, а у них по-другому?

М.МИШУСТИН: Значит, Михалыч – это, я так понимаю, слушатель.

О.БЫЧКОВА: Может, зритель.

М.МИШУСТИН: Для Михалыча специально еще раз. Что значит богатое лобби? Во-первых, я не понимаю, что можно ответить на страх перед богатым лобби. Я думаю, что это вопрос налоговой политики, этим занимается Министерство финансов. Пока в настоящее время ни политической воли для этого, ни каких-то сюжетов, в которых мы бы принимали участие, нет. Поэтому – нет, не боимся мы богатого лобби.

О.БЫЧКОВА: Не шарахаемся.

М.МИШУСТИН: Не шарахаемся. И если будет на то воля политическая, будем исполнять.

О.БЫЧКОВА: То и 35% соберете.

М.МИШУСТИН: Технически это не так сложно. Это вопрос, еще раз, налоговой политики.

Т.ЛЫСОВА: Ну снова же изобретут схемы. Ну кому охота платить 35%?

М.МИШУСТИН: Поверьте, что у источника, что мы собираем, мы мониторим очень много лет. И я уверяю людей…

Т.ЛЫСОВА: Вы уже научились эти схемы распутывать.

М.МИШУСТИН: Это правда.

О.БЫЧКОВА: Но действительно, у нас плоская шкала связана с тем, что у нас физические лица существенно меньше платят налогов, чем юридические. В отличие от тех же европейских стран.

М.МИШУСТИН: Конечно. У нас одна из самых либеральных моделей налогового администрирования. Говоря вам это, отвечая за свои слова.

Т.ЛЫСОВА: Либеральная – с точки зрения обложения?

М.МИШУСТИН: Естественно, с точки зрения обложения. Ну и даже можно цифры дать, налоговую нагрузку сопоставить в России с отдельными странами. В частности, на сегодняшний день у нас если взять вообще среднюю налоговую нагрузку по 26 странам, которые входят в Организацию экономического развития, средняя – 24,2%. В России – это 20,1%. В Америке – кстати, она не такая высокая – 26,9%. В Англии – 35,7%. И самая высокая она в Швеции. Кстати, в Швеции тот самый социализм, о котором говорят, предполагает уплату имущественного налога, они сами начисляют, сами присылают уведомления…

О.БЫЧКОВА: Но они сейчас уже отказываются от этого в последнее время.

М.МИШУСТИН: От чего? Да нет.

О.БЫЧКОВА: Снижают налоги.

М.МИШУСТИН: Я неделю назад говорил с начальником налоговой службы Швеции. Возможно, ставки снижаются.

О.БЫЧКОВА: Нет, просто в связи с кризисом они отпустили налоги.

М.МИШУСТИН: Я говорю сейчас о налоговой нагрузке, которая считается как отношение поступления налогов и сборов к внутреннему валовому продукту. Это же считается в общем. Наверняка они будут сейчас это делать. И потом, это отношение зависит в том числе и от динамики изменения ВВП. Если оно меньше, то соответствующая пропорция останется. Так вот, у нас в этом плане и по имущественным налогам ситуация достаточно либеральная. То есть у нас возможность пока платить достаточно низкий налог на имущество, на землю, но я так понимаю, что мы чуть позже об этом поговорим.

О.БЫЧКОВА: Не, ну уже давайте, уже начали. На самом деле, это так же, как подоходный налог. Это всех интересует. Причем это интересует буквально всех – от пенсионера до олигарха.

Т.ЛЫСОВА: Да, всех, у кого есть своя квартира, не говоря уже о земле и каком-нибудь на ней домике. Я вот специально посмотрела перед этим разговором, первый раз тема того, что нужно имущественный налог… сейчас же у нас существует отдельный налог на имущество и отдельно налог на землю. И первый раз тема о том, что нужно сделать единый налог на недвижимость и исчислять его по рыночной стоимости, президент, тогда еще Владимир Путин, упомянул в своем послании в 2002 году. И с тех пор в каждом послании Федеральному Собранию каждый президент говорит о том, что необходимо ускорить работу по введению налога на недвижимость. Прошло восемь лет. Объясните нам, пожалуйста, что мешало.

М.МИШУСТИН: Ну, давайте в первую очередь разберемся, что такое налог на недвижимость. У нас их три. Налог на землю – исчисляется он с 2006 года по кадастровой стоимости. Я сейчас расскажу, как он исчислялся до этого. Также у нас есть налог на имущество физических лиц, который исчисляется базой от инвентарной стоимости, БТИ дает такую информацию, «оценка БТИ», так и называется, сейчас скажу о ней чуть позже. И третий налог – это налог на имущество юридических лиц, который, кстати, великолепно собирается и достаточно значителен. Теперь по поводу…

Т.ЛЫСОВА: А он балансовой стоимости начисляется?

М.МИШУСТИН: Совершенно правильно. По балансовой остаточной стоимости организации. Теперь вернемся к тому, что затрагивает всех наших уважаемых людей. Это затрагивает всех, кто так или иначе владеет имуществом. Что было? У нас раньше была т.н. нормативная цена земли. Это цена, которую принимали и утверждали губернаторы, и она была… знаете, те самые рублевские земли или что угодно, они были копеечными. Сделка, на самом деле, и все это знали прекрасно, проходила за соответствующие большие суммы, которые, если назвать мягко, не были для налогообложения понятными. А вообще, они укрывались от налогообложения, и было очень много по этому поводу в том числе и налоговых нарушений и правонарушений и всего. Что было сделано? Массовая оценка. Просто я в то время работал в Роснедвижимости, был руководителем, и мы занимались организацией массовой оценки или кадастровой стоимостью земли. И в течение двух лет кадастровая стоимость земли была введена, и, соответственно, стали собирать земельный налог на основе т.н. рыночной иди кадастровой стоимости. Оценка эта проведена была тремя методами. Там, где был рынок со сравнительными продажами, то есть если вы могли сравнить продажу своего земельного участка с соседним регионом. Доходным методом – там, где можно было взять аренду. И затратным методом – где совсем нельзя.

О.БЫЧКОВА: Мы сейчас сделаем перерыв совсем маленький в программе «Большой дозор» и затем продолжим разговор о модернизации налоговых органов. Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы, с нами, Ольгой Бычковой и Татьяной Лысовой. Буквально краткие новости и небольшая реклама, потом вернемся.

НОВОСТИ

О.БЫЧКОВА: Мы продолжаем программу «Большой дозор», Ольга Бычкова и Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости». И наш гость - Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы. Мы говорим о том, как реформируют налоговые органы. Ну мы уже далеко, конечно, продвинулись в этом разговоре, но сейчас еще дальше продвинемся. Мы начали говорить о налоге на имущество и обо всем, что связано с имуществом. Мы начали говорить о земле. Давайте закончим сейчас эту историю.

М.МИШУСТИН: Мы остановились на нормативной стоимости земли и на том, что была введена кадастровая стоимость.

О.БЫЧКОВА: Что мы имеем сейчас?

М.МИШУСТИН: Кадастровая стоимость на базе рыночной оценки на сегодняшний день… Вы понимаете, что при массовой оценке избежать каких-то корреляций, поправок невозможно, но основное – что она не в разы выше или ниже той самой реальной цены, по которой ее продают или покупают. Это очень важно. Особенно в тех регионах, где сделки активны. Во время кризиса, при существенном падении вообще сборов всех, вы знаете, что земельный налог вырос? Он в 2005 году был порядка 7 миллиардов рублей, и в прошлом году – 95 миллиардов рублей, даже при всех проблемах его администрирования.

О.БЫЧКОВА: В смысле, не налог вырос, а собираемость.

М.МИШУСТИН: Естественно, сумма сбора этого налога выросла до 95 миллиардов рублей. И более того, есть еще очень много вопросов по администрированию, которыми мы совместно с Росреестром сейчас занимаемся, мы подписали соглашение новое, сейчас Росреестр достаточно активно формирует единую пространственную геоподоснову, земельные участки, на которые будут накладываться здания и сооружения, оценка, и, соответственно, должен будет нам давать информацию из единого государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости, о его собственнике однозначно. Это очень важно.

О.БЫЧКОВА: Почему возросли сборы во время кризиса?

М.МИШУСТИН: Потому что база налога изменилась. Ставка у нас теперь 0,3 – это жилой фонд, земля, до 1,5% - это земли промышленности, энергетики и так далее. И стало понятно, как его собирать. И вы можете себе представить, например, что Московская область увеличила свою налоговую базу в десять раз.

Т.ЛЫСОВА: За счет того, что нормально оценили землю.

М.МИШУСТИН: Потому что там, где есть развитие экономики, там земля стоит дороже, и абсолютно четко налоговые службы должны с этим справляться. Но у нас есть еще большой и достаточно серьезный по этому поводу лаг, если хотите, по сборам, связанный с улучшением информационного взаимодействия. Это и Росреестр, и мы, и поставление нам информации. Потому что мы, в соответствии с 85-й статьей Налогового кодекса, информацию для начисления этого налога получаем от Росреестра. И, естественно, мы совместно сейчас делаем все для того, чтобы этот налог собирался качественно и удобно для людей, в первую очередь. Что плюс? Например, для земельного налога имеются льготы для пенсионеров, которые практически в виде полного освобождения устанавливаются ежегодно в большинстве муниципальных образований актами органами местного самоуправления. И вообще, очень большие полномочия для установление ставки земельного налога даны законодательным собраниям местного муниципалитета.

Т.ЛЫСОВА: То есть муниципалитет может даже освобождать пенсионеров, приватизировавших свои шесть соток, от этого налога?

М.МИШУСТИН: Только когда это не пенсионер, на которого вешается дворец. Ну, понимаете. Это тоже такой момент, какой-то социальный, что ли. И второй налог, про который хотелось два слова сказать, это имущественный налог на физических лиц.

Т.ЛЫСОВА: Это недвижимость.

М.МИШУСТИН: Ну, земля – это тоже недвижимость, в соответствии с Гражданским кодексом.

Т.ЛЫСОВА: Но это жилье, это то, что сейчас всех волнует, потому что следующий этап – это начисление налога на квартиры и дома по рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как вы говорили. Вот как это будет происходить?

М.МИШУСТИН: Я хочу немножко успокоить наших уважаемых радиослушателей.

О.БЫЧКОВА: Потому что они боятся…

М.МИШУСТИН: Конечно. Это нормальное состояние любого. И у меня тоже пожилые родители, допустим, и мы разговаривали с их друзьями и с ними – всех это волнует, что будет. Сейчас действительно активно Минэкономразвития работает над налогом на недвижимость, идет процесс оценки, начали уже эти работы в Росреестре. Тут важно вот что. Важно, чтобы цена, которая устанавливается для целей налогообложения, была, скажем так, честной. Но слово «честная» условно. Потому что квартиры в Москве, стоимость которых по БТИ в 10 раз ниже, чем то, что фактически за них готовы заплатить на рынке. Это неправильно. Но вопрос ставки – это вопрос серьезный. Ставки надо понижать. Именно об этом говорил сейчас и председатель правительства – о том, что в случае, если этот налог будет вводиться, а он будет вводиться, потому что намерения правительства уже изложены в определенных принятых решениях, то ставки будут значительно снижены.

О.БЫЧКОВА: Так это будет именно одновременно вводиться?

М.МИШУСТИН: Конечно.

О.БЫЧКОВА: А то нет, мы ж знаем, мы ж понимаем.

М.МИШУСТИН: Нет, извините. Дело все в том, что – вы знаете, сколько сейчас всего имущественный налог в России? Сказать вам цифру? Это не секрет, это публичная информация, на сайте она у нас есть. 15 миллиардов рублей – налог на имущество физических лиц.

Т.ЛЫСОВА: Но это же копейки.

М.МИШУСТИН: Конечно.

О.БЫЧКОВА: По всей России столько?

М.МИШУСТИН: Да, по всей России.

О.БЫЧКОВА: И правда, копейки.

М.МИШУСТИН: И более того, вот вы знаете, сколько вы платите за свою квартиру? Кто знает?

Т.ЛЫСОВА: Я примерно помню.

М.МИШУСТИН: Или это совсем маленькая стоимость, или вы не получаете уведомления, что тоже бывает.

Т.ЛЫСОВА: Нет, я получаю, я примерно помню.

М.МИШУСТИН: Приватизированная квартира в Москве. Поверьте мне, что это совсем-совсем маленькие суммы.

Т.ЛЫСОВА: Несколько тысяч рублей.

О.БЫЧКОВА: Да ладно?

М.МИШУСТИН: Возможно. Ну мы же не спрашиваем у Татьяны, какая у нее квартира и в каком месте.

Т.ЛЫСОВА: Но я слышала, что существует такая проблема, что новое жилье, по оценке БТИ, ну вот, скажем, недавно построенный дом, даже если это панелька где-то на окраине, по оценке БТИ, он выглядит дороже, чем старый.

М.МИШУСТИН: Это может быть. Объясню, почему. Методика оценки в БТИ предполагает некие коэффициенты. А когда новое жилье, они более свежую оценку сейчас делают. И эта диспропорция тоже несправедлива. И поэтому я хочу сказать еще раз, что важным является не то, как будет… Наоборот, хорошо, что Росреестр оценит недвижимость качественно, чтобы она попадала в кривую Гаусса, чтобы примерная ошибка была не более 20-30… ну, слово «ошибка» условное. Погрешность массовая оценки одного метра по категории земель и, извините, по соответствующей категории недвижимости жилой. Но ставка будет дана местным муниципалитетом. Более того, сам механизм, что сейчас планирует мэр, предусматривает экспертную оценку саморегулируемыми организациями, работающими в этом регионе, и, в том числе, исполнение заказа на оценку рыночниками, то есть компаниями рыночными, которые работают в данном регионе в оценочной деятельности, что тоже…

О.БЫЧКОВА: Это огромный проект вообще – оценить все, всю недвижимость по-другому совершенно.

М.МИШУСТИН: Это большой проект, да. Но когда мы сделали землю, получилась очень интересная картина. Более того, поймите, что это является той самой подушкой для нашего, не дай бог, углеводородного проклятия. То, что случилось в кризис, когда цены сильно опускаются на углеводороды, страны, которые на косвенных налогах живут, естественно, будут подвергаться большему риску, а инструмент имущественных налогов позволит его включить в случае беды. Понимаете?

Т.ЛЫСОВА: Что значит включить?

М.МИШУСТИН: Ну, когда…

Т.ЛЫСОВА: Повысить ставки?

М.МИШУСТИН: В том числе и повысить ставки, если будет необходимость. Только этого не надо бояться, нам это не грозит, у нас все в порядке сейчас. Я говорю о том, что такие инструменты в мире существуют и что, еще раз повторю, имущественные налоги в мире составляют значительную часть, до 75-80%, доходов муниципалитетов. Именно на эти деньги муниципалитеты строят детские садики, дороги, занимаются социальными какими-то проектами. Откуда их брать-то?

О.БЫЧКОВА: Расскажите, это когда будет все? Какие-то сроки существуют?

М.МИШУСТИН: Налог на недвижимость в 13-м году. Существует план. Это изменение соответствующей налоговой базы по налогу на имущество физических лиц с инвентаризационной стоимости на кадастровую, и пока будет организовываться массовая оценка, и потом уже соответствующие данные нам будут передаваться, и мы будем его администрировать. Но введение этого налога, ставки – это еще большая дискуссия.

Т.ЛЫСОВА: А скажите, льготы муниципалитет будет устанавливать?

М.МИШУСТИН: Абсолютно точно, то, что я сейчас знаю, и в законе это предварительно обговаривалось, это в любом варианте будет глава Налогового кодекса, что у нас ставки будут устанавливаться местными заксобраниями и будут даны возможности устанавливать любые льготы вплоть до нулевой ставки отдельным категориям налогоплательщиков. Абсолютно уверен, что пенсионерам, ветеранам уважаемым нашим не грозит это. И мы, более того, отслеживали ситуацию по этим льготам, связанным с льготами по земельному налогу. Это нормальная реформа. Вопрос – сейчас будет что-то. Будет считаться эффективная ставка того, что собрали, и после этого примут максимум в Налоговом кодексе, что можно будет. Ну, например, 0,5%. Сейчас до 2% можно поднимать ставку. Может, еще меньше. Это зависит от общей ситуации. Но такие города, как Москва, Санкт-Петербург, города, где доходы гораздо выше, конечно же, имущественные налоги могут сыграть значительную роль для бюджета, для сбора в бюджеты. Поэтому вот такая ситуация с ними.

О.БЫЧКОВА: Но нас пока утешает только то, что это будет не завтра.

М.МИШУСТИН: А почему опять надо расстраиваться?

О.БЫЧКОВА: Ну, на всякий случай.

М.МИШУСТИН: Еще раз повторяю… Нет, всяких случаев не бывает.

Т.ЛЫСОВА: Мы побаиваемся. А то у нас, как Виктор Степанович говорит, хотели как лучше, а получится…

М.МИШУСТИН: Я понимаю, но я все равно хочу еще раз повторить – у нас самая либеральная модель администрирования имущественных налогов.

О.БЫЧКОВА: Это вы нам сейчас внушаете?

М.МИШУСТИН: Я не внушаю, я в этом уверен. Я знаю цифры. Если у вас есть другие факты, скажите.

О.БЫЧКОВА: Давайте перейдем к следующему пункту, чтобы успеть как можно больше сегодня обсудить. Вот по поводу новых технологий в сборах налогов. Вот я для затравки – вопрос от Светланы из Москвы, которая пишет: «На сайте Федеральной налоговой службы открыт сервис, где, зная ИНН, можно увидеть налоговую задолженность любого человека». Казалось бы, нужно радоваться, как далеко зашел прогресс. Нет, пишет Светлана, «это грубое нарушение налоговой тайны. Как допустили и когда исправят?»

М.МИШУСТИН: Светлане я хочу передать отсылку к норме 102-й статьи Налогового кодекса. Это как раз статья, которая регламентирует понятие налоговой тайны и что является налоговой тайной. Так вот, в случае нарушения налогового законодательства открытие такой информации по закону не является нарушением налоговой тайны, 102-я статья, часть 3-я. Она может ее посмотреть и убедиться в этом. И еще. Это лишь возможность информационно узнать об этом через ваш ИНН. И этот сервис очень удобен для любого человека. И когда вы посмотрите, как это организовано, мне кажется, для любого человека узнать его задолженность и заплатить, по-моему, очень удобно делать, не приходя в налоговую инспекцию.

Т.ЛЫСОВА: А там и квитанцию можно распечатать сразу? Вот, скажем, я посмотрела…

О.БЫЧКОВА: Или все равно нужно туда звонить?

М.МИШУСТИН: Нет, пока это лишь сервис о задолженности. Я вам расскажу сейчас, как будет дальше двигаться возможность уплаты в электроном…

Т.ЛЫСОВА: Потому что не очень хочется ходить в налоговую службу.

О.БЫЧКОВА: Нет, вы пробовали когда-нибудь дозвониться туда? Это застрелиться можно.

М.МИШУСТИН: Куда?

О.БЫЧКОВА: В налоговую инспекцию.

М.МИШУСТИН: А куда вы звонили?

О.БЫЧКОВА: Как куда?

Т.ЛЫСОВА: По телефону. Вот присылают бумажку, внизу написано: «Исполнитель», имя и телефон.

О.БЫЧКОВА: Дозвониться до какой-нибудь Мариванны.

М.МИШУСТИН: Думаем об этом очень серьезно. Думаем о call-центрах, чтобы разъяснять. Давайте два слова про электронные сервисы. Действительно, мы работаем с этим, это очень непросто было. У нас 57% всех юридических лиц в стране, которые работают, действуют, сдают налоговую отчетность в электронном виде. У нас действует около 80 операторов связи, которые позволяют такую услугу сделать. Это очень большой проект был, чтобы мы получали в электронном виде. Мы изменили статью 80-ю Налогового кодекса, и это все очень непросто рождалось. И на текущий момент – да, мы идем в электронный сервис, мы идем ближе к людям, чтобы меньше видеть, как вы говорите, иногда, может быть, недоброе лицо налогового инспектора, хотя, поверьте, при тех объемах работы я все равно буду защищать наших сотрудников.

Т.ЛЫСОВА: А еще было бы очень хорошо, если бы можно было не только увидеть задолженность и распечатать квитанцию, а без всякой печати квитанции заплатить пластиковой карточкой.

М.МИШУСТИН: Сейчас все расскажу. Коротко. И расскажу про то, как можно будет заплатить. У нас несколько электронных сервисов, которые работают онлайн. Я вот всех приглашаю на наш сайт посмотреть – www.nalog.ru. Это сайт, на котором можно, например, узнать свой ИНН.

О.БЫЧКОВА: Это сайт Федеральной налоговой службы.

М.МИШУСТИН: Да. И мы буквально на этой неделе сделали сервис новый – узнать свой ИНН. И он сейчас реализован на нашем сайте. Уже 100 тысяч обращений прошло от людей, которые хотят уточнить. Еще раз, это сделано для того, чтобы не ходить в инспекцию, не брать те самые бумажки. Есть сервис, уже давно действующий, адрес вашей инспекции, тоже, чтобы по месту жительства человек определил, куда ему прийти. Там расписаны часы приема, название отделов, телефоны. Понимаю, вы сейчас скажете, что кто-то не дозвонился. Но поверьте, что…

О.БЫЧКОВА: Кто не дозвонился, сидит очередь из 500 человек.

М.МИШУСТИН: Ну, насчет 500 человек я не знаю, какая очередь сидит.

О.БЫЧКОВА: Ну, 480.

М.МИШУСТИН: Где? В какой инспекции?

О.БЫЧКОВА: В какой-нибудь. На самом деле, серьезно, с инспекциями беда. Поверьте. Во-первых, не дозвониться, во-вторых, очередь. Ну сложно, правда. Сочувствую вашим работникам.

М.МИШУСТИН: Согласен. Электронные сервисы те самые для этого и нужны. Понимаете, объемы, которые наши сотрудники выдерживают, колоссальные, особенно Москва и крупные регионы.

Т.ЛЫСОВА: Так расскажите же, что дальше.

М.МИШУСТИН: Я пытаюсь. Я пока два сервиса назвал. Я пробегусь по ним быстро, чтобы потом вы спросили. Есть сервис – заполнить платежное поручение, который вам помогает по КПК определить, куда вы платите свои налоги. Есть очень важный сервис, он давно работает, это сведение из Единого государственного реестра юридических лиц, по которому вы можете понять, действует ли эта компания, кто ее директор, там много данных, которые помогают идентифицировать компанию, с которой вы имеете дело. Они действительно онлайн, и на нашем сайте можно с ними ознакомиться. Очень часто наши уважаемые граждане не пользуются этими сервисами, не зная об этом, и вообще не владея, простите… Культура уплаты налогов также достаточно низкая у нас. Об этом тоже мне хотелось бы поговорить после электронных сервисов, потому что в мире принцип самоначисления, когда любое физическое и юридическое лицо обязано исчислить и уплатить налоги, которые положены, а налоговая служба, в том числе и наша, это лишь функция контроля за соблюдением налогового законодательства. К сожалению, налоговую службу в основном используют как справочную, как консультационный орган. И она делает это, старается. Но в мире существует очень большое количество налоговых консультантов, различных компаний. Есть и большие компании, которые консультируют…

Т.ЛЫСОВА: У нас они тоже существуют, но люди же не хотят платить еще и консультанту.

М.МИШУСТИН: Я понимаю, я просто пытаюсь аргументировать. Теперь по поводу того, что мы собираемся делать. Вот эти сервисы можно посмотреть. Я просто не хочу сейчас в детали вдаваться. Еще очень важный сервис – «Личный кабинет налогоплательщика». Вот то, к чему мы идем и пытаемся…

Т.ЛЫСОВА: Заходила.

М.МИШУСТИН: Смотрели, да?

Т.ЛЫСОВА: У вас именно там спрятана задолженность по ИНН.

М.МИШУСТИН: Правильно. Но личный кабинет налогоплательщика – это будет то самое личное поле общения с налоговой службой, где, я надеюсь, люди будут получать очень достойный сервис. И мы сейчас, продолжая проект модернизации, у нас преемственность в этом плане в налоговой службе есть, мы знаем, куда идем, и у нас стратегические планы серьезные. Я думаю, что мы в ближайшее время покажем, как это будет работать, и будем уже проводить пилоты в нескольких регионах. Очень важно будет дать возможность оплатить электронным образом, и такая возможность по законодательству предусматривается, оплатить свои соответствующие задолженности. Я надеюсь, что расскажу, может, и в вашей передаче об этом, когда появится первая возможность. Но мы к этому идем.

О.БЫЧКОВА: Рассказывайте скорее, на самом деле. Нужно уже это как-то ускорять.

М.МИШУСТИН: Да с удовольствием.

О.БЫЧКОВА: Можно я не буду задавать, Федор Никитич из Волгограда, по поводу оскорбительности ИНН для православных?

М.МИШУСТИН: Нет, задайте, почему же, я с удовольствием отвечу на этот вопрос. Это очень важно.

О.БЫЧКОВА: Вот эти вот циферки, там такой длинный ряд цифр в ИНН.

Т.ЛЫСОВА: Почему они вообще такие? И что они значат?

О.БЫЧКОВА: Да, что они обозначают? И какая жуткая тайна про меня там зашифрована?

М.МИШУСТИН: Вот для уважаемого коллеги я поясню. Первое. Во-первых, был приказ, в котором фактически все те самые шестерки, о которых говорили, в наименовании были практически убраны из всех наименований ИНН. Второе. Была сделана социальная анкета для православных, которые не хотели принимать ИНН. Но очень важно другое. Что мы ездили на синод, говорили об этом с нашим дорогим покойным патриархом Алексием II, и письмо было направлено во все епархии о том, что ничего здесь нет. Это использовали люди, которые хотели помешать этому проекту или что-то еще. В чем была причина? Что в штрих-коде, который в анкетах, который заполняется для ИНН, содержится три шестерки. Помните, была вода «Святой источник», которая, кстати, с благословения того же самого патриарха? Под ним был штрих-код. И что, не пить воду? Штрих-код – это лишь возможность технологически быстро обработать соответствующие заявления.

О.БЫЧКОВА: Нет, уже в той же РПЦ было масса здравомыслящих голосов уважаемых людей, которые говорили, что все это…

М.МИШУСТИН: И еще один момент. Церковь всегда фиксировала записи в церковной книге по номерам. Это всегда так было. Поэтому мы этот вопрос решили. Я хочу сказать о том, что для верующих есть абсолютно все возможности, в том числе чтобы им объяснили. И я не думаю, что сейчас это проблема.

О.БЫЧКОВА: Ну вот эта вот цифра большая – это что? это мой номер в народонаселении? Что это значит?

Т.ЛЫСОВА: Как они присваиваются?

М.МИШУСТИН: Коротко, чтобы было понятно, в первую очередь она содержит регион, в котором вы поставлены… например, 77 – это Москва, 09 – это 9-я инспекция. И дальше идет кодировка того, по какой причине вы поставлены на налоговый учет. В частности, первичная причина. То же самое в коде постановки КПП. Ну я просто не хочу сейчас в деталях и цифрах говорить. Вот такие, собственно, формализованные признаки. В основном это идентификация того, где вы поставлены на учет и по какой причине.

Т.ЛЫСОВА: Скажите, а человек находится на учете в налоговой инспекции по месту регистрации?

М.МИШУСТИН: Что такое по месту регистрации?

Т.ЛЫСОВА: Ну вот я зарегистрирована по какому-то адресу.

М.МИШУСТИН: Если вы переедете, все равно ИНН с вами. Он всегда с вами.

Т.ЛЫСОВА: Нет, я сейчас не про ИНН, я про саму налоговую. Вот если я переезжаю…

М.МИШУСТИН: Вас уже ставит на учет другая налоговая инспекция.

Т.ЛЫСОВА: Но я должна сходить в прежнюю, сняться с учета, сходить снова поставиться.

М.МИШУСТИН: Как юридическое лицо – да.

Т.ЛЫСОВА: Нет, меня как физическое интересует.

О.БЫЧКОВА: То есть сами достанут, сами найдут.

Т.ЛЫСОВА: А инспекции между собой обмениваются?

М.МИШУСТИН: Общаемся электронным образом. У нас есть центр обработки данных. Мы стараемся сделать это просто.

О.БЫЧКОВА: Большой брат, не хочу тебя огорчать.

М.МИШУСТИН: Да здесь ведь нет секретов.

Т.ЛЫСОВА: Нет, потому что раньше-то это было по-другому.

М.МИШУСТИН: Все равно 13% все заплатят, поэтому – чего тут бояться?

О.БЫЧКОВА: Нет, ну а зачем ходить, если можно не ходить? «Планируется ли упрощать налоговые декларации?» - спрашивает Михаил из Вологды.

М.МИШУСТИН: Хороший вопрос. В принципе, это вопрос к Минфину.

О.БЫЧКОВА: А вот спрашивают: «Их до сих пор разрабатывает Минфин или думают передавать их вам?»

М.МИШУСТИН: Нет, их разрабатывает Минфин. Естественно, мы совместно работаем над этим. Думаем мы об упрощении декларации, но это очень сильно зависит от системы администрирования. Поэтому вообще, для того, чтобы что-то изменить, нужно бизнес-процессы, которые есть, померить. Трудозатраты, нормативную базу, как сделать проще. Мы этим будем заниматься сейчас дополнительно еще раз, и пока в настоящий момент не планируется, но мы очень сильно упрощаем многие вещи, что связано с исчислением налогов. Вот, в частности, единое налоговое уведомление по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу с 1 января 2011 года в рамках одного региона, а с 1 января 2012 – в рамках России в целом – будет введено. То есть у нас будет одно уведомление.

Т.ЛЫСОВА: А, то есть одна квитанция, а не три.

М.МИШУСТИН: Да. Более того, сроки будут одни, чтобы люди не путались, не ходили. Это уменьшение тех же самых очередей. Мы это сделали сейчас. Мы отменили также авансовые платежи и уплату налога по факту использования объекта недвижимости за прошедший период. А срок будет установлен такой – 1 ноября, то есть у нас единое будет уведомление, еще раз: транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог в одной форме будет до 1 ноября обязательство уплатить. Причем налоговый орган должен его исчислить и прислать в адрес. Здесь есть много других. Ну вот, например адресное пространство. Очень важно ввести тот же самый правильный классификатор адресов, чтобы до вас дошло это при миграции населения. Наша огромная миграционная система учитывает это – от 15 до 17 органов.

О.БЫЧКОВА: Сделать что-нибудь с почтой наконец.

М.МИШУСТИН: Ну да, здесь много вопросов есть. Но, поверьте, администрирование – это сложный технологический процесс. И я считаю, что наша служба построена, как бы то ни было… я понимаю, что иногда людям тяжело само общение, но технологически выстроена очень профессионально.

О.БЫЧКОВА: Полминуты.

Т.ЛЫСОВА: Я хотела уточнить, вот я не в курсе – а существует ли и планируется ли сервис подачи декларации в электронном виде? То есть – есть уже?

М.МИШУСТИН: Татьян, я сказал об этом до этого. 57% юридических лиц…

Т.ЛЫСОВА: Нет, я говорю про физических.

О.БЫЧКОВА: Все, заканчиваем.

М.МИШУСТИН: Готовимся к этому.

О.БЫЧКОВА: Готовитесь к этому? Когда будет?

М.МИШУСТИН: К физическим лицам – в настоящий момент не решены вопросы по электронной цифровой подписи. Это вопрос больше… Мы «юриков» получаем 57%.

О.БЫЧКОВА: Понятно. Взаимосвязано, разумеется. Спасибо большое, время наше истекло. Вопросов у меня тут очень много. Но вам придется еще к нам прийти через какое-то время, потому что не на все отвечено, далеко не на все. Спасибо большое Михаилу Мишустину, руководителю Федеральной налоговой службы. Это была программа «Большой дозор», вели которую Ольга Бычкова и Татьяна Лысова. Спасибо.

М.МИШУСТИН: Спасибо вам.

http://www.echo.msk.ru/programs/dozor/715873-echo/
 
  • Мне нравится
Реакции: amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Re: Мишустин жжёт!

Черномырдина вспомнил....