10 Правил подведомственности
1. Каковы общие правила при определении подведомственности спора?
Руководитель практики частных клиентов, адвокат АБ "Ковалёв, Рязанцев и партнёры" Виктор Глушаков советует использовать три фильтра:
1. Разъяснения судебной практики
Например, так можно определить подведомственность спора, в котором наследник получил долю в уставном капитале и требует выплатить ее действительную долю. Вроде бы корпоративный спор, однако Пленум Верховного суда отнес его к ведению судов общей юрисдикции, говорит Глушаков (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
2. Характер и субъектный состав спорных правоотношений
Если у участников спора есть особый статус, а конфликт связан с извлечением прибыли – то дело с большей долей вероятности относится к арбитражной подведомственности.
3. Субъективная оценка отношений
Если сомнения все-таки остаются, надо помочь суду устранить их – изложить свою точку зрения на подведомственность спора. Адвокат советует делать это на стадии подачи иска.
2. Где обжаловать постановления об административных правонарушениях?
В арбитражном суде, если они связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью (ч. 3 ст. 30.1 КоАП). Из этого правила есть исключения, указывает партнер юрфирмы «Инфралекс» Юлия Карпова, которая цитирует Обзор судебной практики Верховного Суда № 3 (2016). Согласно ему, суды общей юрисдикции должны разбирать нарушения в сферах: санитарно-эпидемиологического благополучия населения; охраны окружающей среды и природопользования; безопасности дорожного движения; пожарной безопасности; законодательства о труде и охране труда.
3. Где обжаловать постановления о привлечении к административной ответственности должностного лица организации?
По словам Карповой, в практике есть два подхода. Одни суды анализируют, связано ли правонарушение с экономической деятельностью, и если да – относят спор к арбитражным. При этом не придают значения субъекту правонарушения (должностному лицу). Сами чиновники в своих постановлениях пишут, что обжаловать их следует в арбитражных судах, делится Карпова. Но превалирует, по ее наблюдениям, другой подход. Согласно ему, постановления обжалуются в суд общей юрисдикции, поскольку вынесены в отношении физических лиц.
4. Восстановят ли срок на обжалование, если заявитель промахнулся с подведомственностью?
Судебная практика страхует на этот случай, достаточно выразить намерение реализовать право на защиту. Если какой-то из судов (арбитражный или общей юрисдикции) прекратил производство из-за неподведомственности, это уважительная причина для восстановления срока. В частности, в декабре 2016 года на это указал Верховный суд в деле якутского АО «Водоканал», которое оспаривало штраф Росприроднадзора за порчу земель сначала в арбитражном, а затем в городском суде.
5. Где судиться с собственниками бизнеса или директорами, которые поручились по обязательствам своих компаний?
Бизнесмены или топ-менеджмент нередко выступают поручителями по сделкам своих компаний (например, в кредитных договорах, купле-продаже акций и так далее), рассказывает партнер Baker McKenzie Антон Мальцев. Долгое время арбитражные суды и суды общей юрисдикции по-разному отвечали на вопрос, куда обращаться с иском к такому поручителю. Первые считали, что это они должны рассматривать спор, потому что он носит экономический характер. Позже Верховный суд изменил эту практику и указал, что требования рассматривают суды общей юрисдикции, продолжает Мальцев. При этом, подчеркивает он, не имеет значения, подается иск только к физлицу или одновременно к организации (см., в частности, определение ВС по делу № А40-110786/2013).
«Но, скорее всего, эта позиция не будет распространяться на дела, которые рассматривают арбитражные суды вне зависимости от состава спорящих», – отмечает партнер Baker McKenzie. В качестве примера он приводит "свежую" практику – постановление 9-го Арбитражного апелляционного суда по делу № А40-35147/16: оспаривание договора поручительства признали корпоративным, потому что сделку пытались «обрушить» именно по корпоративным основаниям.
6. Может ли суд проверочной инстанции прекратить дело из-за неподведомственности?
Практику здесь формировало постановление Европейского суда по правам человека по делу «Сутяжник против России» (жалоба № 8269/02), утверждает юрист КА «Делькредере» Алексей Слащилин. Общественное объединение «Сутяжник» оспаривало отказ в перерегистрации, который был рассмотрен по существу в двух инстанциях. Дело дошло до Президиума ВАС, который прекратил производство, поскольку дело неподведомственно арбитражным судам. Европейский суд в 2009 году не согласился с такой позицией: хоть правила есть правила, но прекращение дела должно иметь реальные общественные причины. Здесь же ЕСПЧ увидел только «правовой пуризм» и нарушение принципа правовой определенности.
По словам Слащилина, такой подход взял на вооружение Президиум ВАС и поддерживает ВС. Они запрещают участнику дела ссылаться на его неподведомственность в вышестоящих инстанциях, если не возражал на стадии рассмотрения спора по существу. Это свидетельствует, что фактически участник спора признал компетенцию арбитражного суда, поясняет Слащилин.
Например, в деле № А57-12139/2011 истец подал заявление в изначально неподведомственный арбитражный суд, рассмотревший дело по существу. В таком случае нельзя потом прекратить дело по мотиву неподведомственности, это нарушает права и интересы ответчика и затягивает процесс, указал ВС. Получается, подведомственность нельзя назвать строго императивной категорией – иногда она остается на усмотрение суда, анализирует партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Иван Веселов.
7. Где разрешается спор из договора, если в нем не указано, что физлицо является индивидуальным предпринимателем?
Если индивидуальный предприниматель (или оба) решили указать себя в договоре просто как физлица, это не препятствует рассмотрению спора в арбитражном суде. Чтобы определить подведомственность спора, надо оценить в совокупности условия договора и сложившиеся отношения сторон. Такую позицию ВС по делу № А32-30108/2015 изложила Ксения Козлова из КА «Делькредере».
8. Какой суд рассматривает требования физлица, если в день обращения с иском оно не имело статуса индивидуального предпринимателя?
Такие требования рассмотрит орган общей юрисдикции. Чтобы подать заявление в арбитражный суд, надо уже иметь статус индивидуального предпринимателя, предупреждает Козлова из «Делькредере». По ее словам, такой подход в судебной практике закрепился после совместного постановления Пленума ВС и ВАС № 6/№ 8 от 1 июля 1996 года. При этом утрата или приобретение статуса в дальнейшем не меняет подведомственности спора.
9. Где разрешаются споры из экологических правоотношений?
Верховный суд за последние годы поменял свое мнение по этому вопросу, сообщает Веселов из Goltsblat BLP. В 2012 году ВС отнес такие споры к ведению судов общей юрисдикции, поскольку они по определению не могут быть связаны с экономической деятельностью (п. 30 постановления Пленума ВС № 21 от 18 октября 2012 года). Но в 2015 году он разъяснил, что подведомственность экологических споров зависит от экономического характера деятельности сторон (вопрос 9 Обзора судебной практики № 1 за 2015 год). Таким образом, все-таки было разрешено рассматривать экологические споры в арбитражных судах, резюмирует Веселов. По его словам, сейчас практика складывается с учетом этой позиции (см., например, дело № А07-18651/2014).
10. Какой суд может признать недействительной сделку по отчуждению доли в уставном капитале ООО, если истцом выступает один из супругов?
Такие споры рассматривают и арбитражные суды (поскольку относят их к корпоративным), и суды общей юрисдикции (поскольку речь идет об общем имуществе супругов), рассказывает Анастасия Пластовец из КА «Делькредере». Сама она считает, что «общие» суды могут лишь признать за мужем или женой участника права на долю в ходе раздела общего имущества. «Дальнейшая реализация права на долю, в том числе путем оспаривания сделок с ней, выходит за рамки семейных отношений, поэтому этими вопросами должен заниматься арбитражный суд», – уверена Пластовец.
https://pravo.ru/review/view/138802/?cl=N