Договор транспортной перевозки с физ лицом. Как оформить правильно?

dekver

Местный
25 Фев 2010
587
85
Москва
Доброй всем ночи!
Имеется вопрос - Юр лицо хочет заключить с физ лицом Договор на перевозку товаров. У физ лица нет ни ИП, ни ООО, вообще никак деятельность не оформлена (он на своей авто осуществляет перевозки грузов).
1. Как с ним заключить Договор?
2. Договор перевозки грузов и просто указать его паспортные данные?
3. Как в договоре прописать момент оплаты - оплата на личный бансковский счет перевозчика?

Всем спасибо!

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
1. Как с ним заключить Договор?
хмм... а как обычно заключается договор? интересно что Вы вкладываете в понятие "заключить" - явно не в том смысле в каком это используется в ГК РФ ;) Ведь разницы между заключением договора с физ.лицом - ИП и физ.лицом не ИП нет никакой (к тому же см. ч. 4 ст 23 ГК РФ).
2. Договор перевозки грузов и просто указать его паспортные данные?
ну да, паспортные данные указать желательно...
3. Как в договоре прописать момент оплаты - оплата на личный бансковский счет перевозчика?
по-моему очевидно, что момент оплаты и способ оплаты это
два разных условия о расчетах - что именно Вы пытаетесь узнать?

Юр лицо хочет заключить с физ лицом Договор на перевозку товаров. У физ лица нет ни ИП, ни ООО, вообще никак деятельность не оформлена (он на своей авто осуществляет перевозки грузов).
если мы говорим о формальностях, то деятельность физлица не зарегистрировавшегося как ИП в может быть признана предпринимательской (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ) и в зависимости от извлеченного дохода это будет либо административное правонарушение либо преступление (особенно если клиентов у физ.лица несколько).

вообще найдите мало-мальски грамотного "живого" юриста... а то получите такие же неадекватные ответы как и Ваши вопросы (это я без всяких претензий к Вам, просто лучше задавать вопросы на которые можно кратко и по существу ответить, а не выяснять, что именно Вам нужно - на форуме нет телепатов и гадалок).

ЗЫ А Вы видимо и есть тот самый перевозчик - физ.лицо?:D

• Мне нравится
Реакции: dekver

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
dekver, стоит посмотреть положения про экспедицию, а также устав автомобильного транспорта, думаю, станет полегче.

• Мне нравится

dekver

Местный
25 Фев 2010
587
85
Москва
VVV, спасибо за ответ :)

нет, я не перевозчик - физ лицо :eek:

Объясняю ситуацию.
Транспортная компания привлекает для перевозок грузов различные другие транспортные компании (помимо своего транспорта). Как оформить отношения с ними понятно. Оба занимаются предпринимательской деятельностью. Но часто (процентов 50 %) обращаются водители на собственном транспорте, которые и осуществляют перевозку этих грузов. И соответственно желают оформить все отношения. У меня в чем и вопрос - как оформить это юридически грамотно? В штат это физ лицо компания не берет. Но он ведь и не предприниматель.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
к примеру, могут быть как минимум три варианта оформления:
1) "классический" - заключается договор перевозки между клиентом и компанией-перевозчиком, а между компанией-перевозчиком и физиком заключается договор аренды транспортного средства с водителем (все должно быть понятно без комментария).
2) "альтернативный" (по существу очень похоже на "классический" вариант) - если договор с заказчиком позволяет привлекать третьих лиц к выполнению обязательств по договору перевозки с сохранением за компанией-перевозчиком ответственности за действия привлекаемых третьих лиц, то компанией-перевозчиком заключается договор перевозки груза (что-то вроде "субперевозки") клиента с физ.лицом;
3) "нестандартный" если клиент не возражает, то поступивший заказ на перевозку передается напрямую физлицу-перевозчику, а компания-перевозчик получает вознаграждение в виде % от стоимости перевозки (в зависимости от ситуации с физлицом заключается договор об оказании информационных услуг, либо агентское соглашение). Если клиент на такую схему по понятным причинам не соглашается, в договоре перевозки между клиентом и физлицом-перевозчиком можно прописать некие гарантии по исполнению тех обязательств, которые возлагаются на физлицо-перевозчика (за сохранность груза и т.п.) - соответственно это будет трехсторонний договор. Надо только пораскинуть мозгами, что там с НДС будет (физик не ИП по идее НДС с услуг не платит (п.1 ст. 143 НК), но в противовес есть абз. 4 п. 2 ст. 2 НК).

IMO первый вариант предпочтительнее, но в зависимости от обстоятельств может применяться и третий.

В штат это физ лицо компания не берет. Но он ведь и не
предприниматель
если физлицо будет иметь дело с одной компанией-перевозчиком, то, независимо от того, что они не хотят Вас брать физика в штат, теоретически вероятно, что отношения по заключаемому гражданско-правовому договору (в первом и втором варианте) можно будет квалифицировать как трудовые (абз. 4 ст. 11 ТК). Это на пользу физику, если вдруг речь зайдет об ответственности за предпринимательство без регистрации в качестве ИП.

• Мне нравится