выплата чистой прибыли не деньгами, а долями

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
принято решение о распределении чистой прибыли ООО "1" между его участниками.

ООО "1" имеет долю в ООО "2".

???? может ли ООО "1" выплатить чистую прибыль не денежными средствами, а долей в ООО "2" (при наличии согласия участников )?

Соответственно, если да, возникает ряд технологических вопросов:
а) п.11. ст.21 -сделка направленная на отчуждение доли подлежит нотариальному удостоверению. Полагаю, что нотар заверение нужно. заверяем- протокол, которым принято решение о распределении и порядке выплаты не деньгами, а долями. Как думаете?

б)согласие супругов участников ООО "1" требуется? и если да - на что?
в) какие то одобрения от участников ООО "2" необходимы?

очень интересно ваше мнение.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
может ли ООО "1" выплатить чистую прибыль не денежными средствами, а долей в ООО "2"
Ваш вопрос в переводе звучит так:
Может ли ООО выплатить чистую прибыль не деньгами, а принадлежащим ему имуществом или имущественными правами.
Ответ - по согласию между участником и обществом, если это не противоречит уставу общества в части полномочий ГД и не является крупной сделкой, выплата денежных средств может быть заменена передачей имущества в натуре. Но с точки зрения корпоративного или гражданского законодательства это два самостоятельных юридических акта.

заверяем- протокол, которым принято решение о распределении и порядке выплаты
Внимательно читаем ФЗ "Об ООО" -

Общество вправ
принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.
Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Дословное толкование указывает, что участники определяют долю чистой прибыли в процентном отношении к сумме.
Соответственно в протоколе распределения доли быть не может. Поэтому заверяете как и все нормальные люди договор передачи доли.

согласие супругов участников ООО "1" требуется? и если да - на что?
А у продавца доли в данном случае есть супруга? :rofl:

в) какие то одобрения от участников ООО "2" необходимы?
Читаем устав ООО "2" и помним о преимущественных правах.

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
если это не противоречит уставу общества в части полномочий ГД
поясните, какая связь с полномочиями ГД? Вы считаете, что порядок выплаты должен определять исполнительный орган, а не ОС? Я думаю, что этот вопрос должен решаться только участниками.
не является крупной сделкой
является. чем это чревато?
Но с точки зрения корпоративного или гражданского законодательства это два самостоятельных юридических акта.
понимаю что вы хотите сказать, но попрошу обосновать.
Дословное толкование указывает, что участники определяют долю чистой прибыли в процентном отношении к сумме.
Соответственно в протоколе распределения доли быть не может. Поэтому заверяете как и все нормальные люди договор передачи доли
Согласно ст.28 закона об ООО, прибыль распределяется пропорционально долям участников. Устав, допустим, иного не предусматривает. Тогда:

1. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается ОС.
2. В случае, если в Уставе не содержит положений, определяющих порядок и сроки выплаты, это может быть определено участниками одновременно с принятием решения о распределении прибыли.
3. Решения ОС оформляются протоколом.
Следовательно, мой протокол должен содержать вопросы о :
1. избрании председательствующего
2. принятии решения о распределении ЧП: «распределить часть ЧП в размере 100 р пропорционально долям Иванову -50%, Петрову-50%»
3. порядке и сроках выплаты. «выплату ЧП произвести имуществом, а именно долей, принадлежащей ООО1 в ООО2. Доля ООО1 составляет на дату принятия настоящего решения 10%. Указанная доля полностью распределяется между участниками ООО1 в следующей пропорции: Иванов -5% в УК ООО2,Петров -5% в УК ООО2.
В результате указанной выплаты распределенной чистой прибыли, ООО1 полностью прекращает свое участие в ООО2.

По поводу договора передачи доли:
что вы предлагаете там написать? ООО1 передает в счет выплаты части ЧП долю в размере? Возможно…Но хочется как раз уйти от всех этих лишних бумажек. Считаете, что обойтись протоколом нельзя?
А у продавца доли в данном случае есть супруга?
Чего смешного то? Во-первых, по моему, о продавце вообще речи не было. Во вторых, у участников ООО1 возникает право на долю в ООО 2. а участники ООО 1 состоят в браке. Не исключено, что нотар может потребовать согласие супруга
Читаем устав ООО "2" и помним о преимущественных правах.
При выплате ЧП имуществом –а именно долей – какое преимущественное право участника ООО2 вы имеете в виду?

большое спасибо вам за помощь.:rose:

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
какая связь с полномочиями ГД?
см:
является. чем это чревато?
соблюдением правил о крупной сделке.

какое преимущественное право участника ООО2
см:
Сообщение от RedReg
Но с точки зрения корпоративного или гражданского законодательства это два самостоятельных юридических акта.
второй из них это сделка купли-продажи, соответственно - преимущественное.

Считаете, что обойтись протоколом нельзя?
Считаю, что вы пытаетесь обойти требования ст. 21 о преимущественных правах. Если это не так, то не вижу особой проблемы в выборе пути максимально гарантирующем отсутствие проблем при внесении записи в ЕГРЮЛ.

Во-первых, по моему, о продавце вообще речи не было.
Это по вашему мнению ;).

Не исключено, что нотар
Нотариус может потребовать что угодно. Тараканы в отдельно взятых головах не предсказуемы.
А смешно, именно потому, что смешно.

но попрошу обосновать
ФЗ "Об ООО" не содержит требований по сроку и порядку. Соответственно как и обычно в таких случаях идем в ФЗ "Об АО". Особо обращаем внимание на термины "срок" и "порядок"
ФЗ -
ст. 42 -
Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае, если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.
ГК -
Статья 190
Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени

Обращаем внимание, что в ФЗ нет термина "способ". А выплата имуществом это именно "способ" или даже форма, но никак не порядок. Нет в законе - нет в полномочиях ОСУ.
Мысль понятна?

• Мне нравится
Реакции: marmot

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
ст. 42 -
Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае, если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.
Ну вот, вы сами приводите аргументы, что если нет в уставе - можно определить решением. добавлю, что на мой взгляд, указанное решение должно быть принято всеми участниками общества единоглано.

Нотариус может потребовать что угодно. Тараканы в отдельно взятых головах не предсказуемы.
ну почему же не предсказуемы. в данном случае , полагаю, вполне предсказуемы и обоснованы:
п.3 ст.35 СК Для совершения одним из супругов сделки ... , требующей нотариального удостоверения ... необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Считаю, что вы пытаетесь обойти требования ст. 21 о преимущественных правах
очень интересно, я не подумала об этом.
для решения нашей отдельно взятой проблемы это не имеет значения, тк одно лицо фигурирует в участниках и в той и в другой фирме.
Но в глобальном смысле - это интересно.
надо подумать. суть вопроса будет, как я понимаю, сводиться к следующему:
является ли продажей выплата читой прибыли имуществом.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Ну вот, вы сами приводите аргументы
Вы не внимательны, читаем:
Особо обращаем внимание на термины "срок" и "порядок"
выплата имуществом это именно "способ" или даже форма, но никак не порядок. Нет в законе - нет в полномочиях ОСУ.

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
Нет в законе - нет в полномочиях ОСУ.
тогда, по Вашей логике, кто может принять решение выплатить ЧП не денежными средствами? Особенно учитывая то, что указанная выплата подпадает под категорию крупных сделок?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
по Вашей логике
ИМХО - это не моя логика, это логика закона.
1. Принимается решение о выплате ОСУ
2. ЕИО ио заявлению участника выжает согласие на сделку по купле-продаже
3. Сделка к/п одобряется по правилам крупной
4. Оплата происходит путем погашения встречных требований по выплате.

З.ы. наверное у меня что то с математикой тяжеловато стало. Но вот никак не могу себе представить ситуацию, когда выплата чистой прибыли участнику по размеру подпадет под чистую прибыль. Операция черезвычайно затратная с точки зрения налогообложения получается.

• Мне нравится
Реакции: marmot

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
З.ы. наверное у меня что то с математикой тяжеловато стало. Но вот никак не могу себе представить ситуацию, когда выплата чистой прибыли участнику по размеру подпадет под чистую прибыль. Операция черезвычайно затратная с точки зрения налогообложения получается.
финансовая целесообразность этих телодвижений меня тоже смущает, :)но в моем случае выбирать не приходится, надо работать с тем, что дано.(я поняла, что под ЧП вы имели в виду крупн сделку). не буду грузить вас подробностями, просто в конкретном случае многие сделки требуют одобрения даже не будучи крупными. Но Ваши сомнения я разделяю.

а что Вы можете сказать по поводу следующего:
1. Закон об ООО и ст.94 ГК РФ используют термин " отчуждение", который, на мой взгляд, шире чем термин "продажа"
это позволяет предположить, что законодатель не ограничивает участников гр оборота в инструментах, которыми те могут оперировать с долями.
2. Ст.93 и 94 ГК РФ , ст.23 закона об ООО содержат положения о том, что общество "обязано выплатить действительную стоимость доли или выдать в натуре имущество такой же стоимости"
соответственно, выдача имущества Общества вместо денежных выплат, не противоречит закону.
3. ст42 закона АО: ".. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом."
предусмотрим уставом ООО возможность выплаты ЧП иным имуществом по единогласному решению участников - и вперед.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
термином отчуждает, законодатель подчеркнул, что выход с выплатой действительной доли не является сделкой купли-продажи и не регулируется ее нормами.

соответственно, выдача имущества
Я где то утверждал обратное? Мы обсуждаем порядок этой выплаты.

предусмотрим уставом
см:
ФЗ "Об ООО" не содержит требований по сроку и порядку. Соответственно как и обычно в таких случаях идем в ФЗ "Об АО". Особо обращаем внимание на термины "срок" и "порядок"
ФЗ -
ст. 42 -