Договор аренды на 11 мес. с последующим заключением на 5 лет

Timon80

Местный
4 Дек 2008
185
14
Коллеги подскажите была ли у кого нибудь такая практика:
1. Первоначально был заключен договор аренды на 11 мес.
2. Далее Стороны подписали доп.соглашение к Договору аренды и установили срок аренды на 5 лет. (новый договор заключать Стороны не будут).

Вопрос: регистрировал ли кто-нибудь договоры в таком случае и каков порядок?

Какова позиция ФРС (регион Москва) ?!
Кто-нибудь сталкивался с этим ?

Ну и заодно вопрос личного характера: кто-нибудь сможет помочь в оперативности прохождения документов в ФРС ?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
по всей логике вещей данное дополнительное соглашение подлежит обязательной государственной регистрации. к сожалению, именно с такой ситуацией не сталкивался (больше именно договоры аренды регистрировал), но не вижу никаких препятствий в его гос.регистрации.

Timon80

Местный
4 Дек 2008
185
14
Шнур,препятствия в том, что звонил на консультацию в Россреестр и мне сказали что только новый договор. Доп.соглашения они не принимают на гос.регистрацию (даже если каким-то чудесным образом и примут, однозначно будет отказ!!!). Вот она и проблемка. Почему и спрашиваю может у кого был опыт в этом ?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Шнур,препятствия в том, что звонил на консультацию в Россреестр и мне сказали что только новый договор. Доп.соглашения они не принимают на гос.регистрацию (даже если каким-то чудесным образом и примут, однозначно будет отказ!!!). Вот она и проблемка. Почему и спрашиваю может у кого был опыт в этом ?
чем сотрудник/сотрудница росреестра по телефону мотивировал/а предоставлением им именно нового договора аренды?

Timon80

Местный
4 Дек 2008
185
14
Шнур,мотивировала очень просто (причем звонил через пару дней общался с другим сотрудником, позиция у них одна), что так как краткосрочный договор не был зарегистрирован, то соответственно и подача доп.соглашения, увеличивающего срок аренды, не представляется возможным для гос.регистрации. Так записи у них в реестре нет. Ответ у них таков: заключайте новый договор. Вкратце как-то так!!!

Lisan

Новичок
26 Авг 2010
19
3
На все вопросы Вам уже ответили, кроме ускорения.
Советую просто поехать туда, и постоять в курилке. Нужный человек обязательно выйдет покурить. Если Вы Шнур, а не рожля, то сможете договориться. Как правили, это стоит 200-300 у.е.

profifirm

Местный
8 Окт 2010
183
55
Советую просто поехать туда, и постоять в курилке. Нужный человек обязательно выйдет покурить. Если Вы Шнур, а не рожля, то сможете договориться. Как правили, это стоит 200-300 у.е.

у вас судя по таким заявлениям богатейший опыт по даче взяток))) надо быть вообще дурачком что бы брать 300 долларов в курилке))думаете много таких?

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
по всей логике вещей данное дополнительное соглашение подлежит обязательной государственной регистрации

на консультацию в Россреестр и мне сказали что только новый договор.
Timon80 прав - только новый

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Timon80 прав - только новый
otado, обоснуйте почему Timon80 прав? потому что какая-то дефачка или мальчик в росреестре сказали так.. не убедительно как-то звучит.

Timon80, в вашем случае я вижу только один путь. подавать документы в росреестр на регистрацию договора аренды. с случае отказа в суд.

• Мне нравится
Реакции: Timon80

Timon80

Местный
4 Дек 2008
185
14
Timon80, в вашем случае я вижу только один путь. подавать документы в росреестр на регистрацию договора аренды. с случае отказа в суд.
Попробуем, если вообще документы примут сразу ?! В суд конечно не очень хочется ))

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Попробуем, если вообще документы примут сразу ?! В суд конечно не очень хочется ))
подавайте на регистрацию сам договор аренды и доп. соглашение к нему + пошлину, документы БТИ на недвижку и документы на общество. росреестр обязан принять документы.

Добавлено через 1 час 33 минуты 44 секунды
P.S. Timon80, сообщите плиз потом о результатах подачи документов и какое решение принял росреестр.

tania-

Новичок
27 Июн 2010
2
1
Timon80 а у Вас в дополнительном соглашение указано что оно является неотъемленной частью заключенного ранее договора аренды???
Поясню...В соответствии с п.1ст.452 ГК соглашение заключается в той же форме что и договор .Однако государственная регистрация не является элементом формы договора,специального требования об обязательной гос.регистрации соглашениЙ в подлежащий государ.регистрации договор ГК не содержит.Поскольку вопрос о необходимости госуд.регистрац.дополнений к подлежащим регистрации сделкам с недвижимостью в ГК не урегулирован ,представляется что рассуждение может быть следующим....Обязательство сторон считается измененными с момента заключения соглашения о внесении изменений в договор ,который должен определяться по правилам,установленным для заключения самого договора.Поскольку договор аренды ,подлежащий гос.регистрации ,считается заключенным и вступает в силу с момента регистрации ,то и соглашение о внесении изменений считается вступившим в силу с момента госуд.регистрации его (доп.соглашения) как сделки.Кроме того ,дополнительное соглашение это правоустанавливающий документ и определяет права на недвижимость,являющуюся объектом подлежащей гос.регистр.сделки .При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде(п.1.ст.453ГК).Поэтому это мое личное мнение получается так что если договор не подлежит гос.регистрации то и дополнительное соглашение не подлежит гос.регистрации (если в доп.соглашенние указано что оно является неотъемленной частью договора аренды).Думаю что отказ органам гос.регистрации будет правомерен,и Ваши затраты в суд неоправданы.Хотя это очень и очень спорный вопрос ,практика бывает разная..Удачи Вам .

Timon80

Местный
4 Дек 2008
185
14
tania-,спасибо Вам за Ваше участие (и сочувствие), но в то же время позволю себе с Вами не согласиться. Возьмем пример:
Вы говорите: "Однако государственная регистрация не является элементом формы договора,специального требования об обязательной гос.регистрации соглашениЙ . . .ГК не содержит" с этим я согласен (у нас много пробелов в зак-ве), но посмотрите такой вариант, когда договор зарегистрирован, то и все соглашения к нему тоже необходимо регистрировать (хотя гос.регистр. это не форма, скорее это действие гос.органа предусм.законом) и сам договор прекратит свое действие, только тогда когда Вы подадите в росреестр допустим соглашение о расторжении. А если мы делаем доп.соглашение (к любому документу), то в нем прописываем, что он является его неотъемлемой частью (иначе взаимосвязи может и не быть). Ваша позиция, думаю немного сходится с позицией ФРС (в отношении того, что раз сам договор не подлежит регист., то и доп.соглашение не регистр.). Но у нас то произошло изменение сущ.условий, а именно срока аренды!!! И соответственно в силу закона мы должны подать весь комплект документов на регистрацию. Думаю как так.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Базар,так какие расценки то ??? )))

Micro

Новичок
9 Авг 2010
16
2
Шнур прав, необходимо подавать договор и доп со всеми необходимыми документами для регистрации.
Суть в том, что с внесеными изменения дополнительным соглашением договор стал являться долгосрочным и подлежит государственной регистрации.
Да и Timon80 отпишись по результатам, очень уж интересны основния для отказа в гос регистрации!

Дружище

Пользователь
15 Дек 2010
76
10
Москва

Мне кажется вы заблуждаетесь... Вы в каком городе видели курилки в ФРС с нужными людьми ? Может лет так 8 назад это было возможно... Но сейчас в связи с заявлениями Д.А. и В.В. думаю это не реально ))) И расценки в 200-300 $ в Москве даже пальцем не пошевелят )))

Что касается ценников то если это не противоречит разъяснениям ВАС, Минюста, Минэкономразвития или прочим разяснениям по поводу правоприменительной практики поступающим в Росреестр по внутренним каналам и публикуемым в Консультанте, тогда я рассмотрел бы район 2000 - 2500 $ с полным котролем и получением в срок без гадания на кофейной гуще. Вот.

15 Мар 2011
7
1
Если подадите сразу на регистрацию доп. соглашения - получите отказ. Основание для отказа будет то, что дополнительное соглашение является изменением к договору аренды, а значит не может быть зарегистрировано без предшествующей регистрации договора аренды. Это тоже самое, что внести изменения в незарегистрированный объект. Технически сама регистрация, если вы подадите только доп.соглашение,не осуществима, т.к запись о соглашении вешается в базе на запись об аренде, иначе не как. И суд тут не помощник. Выхода два: или подать на одновременную регистрацию старого договора аренды и доп соглашения к нему или создать новый договор, и зарегистрировать его. Подробности уточните по номеру телефона консультации приемной, по месту нахождения объекта.

• Мне нравится
Реакции: Timon80

Timon80

Местный
4 Дек 2008
185
14
Консультантка), мы конечно и планируем подать старый договор и к нему доп.соглашение, а вот беспокоит сам результат возможности этого?! На консультации по телефону утверждают, что будет отказ! Но уверен, что в Москве есть положительная практика таких регистрационных действий! Будем ждать ответа ФРС после нашей подачи.

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,378
383
Москва24
новый делать надо..
в силу ГК, договор аренды недвижимого имущества подлежит гос регистрации. если иное не предусмотрено законом.
Прлучается,что установив срок 11 месяцев, Вы заключили договор, потом Вы ПОДПИСЫВАЕТЕ доп соглашение к договору и пишете срок 5 лет..а сам договор-он как вообще после такого допа существует?
Иными словами, Вы его ЗАКЛЮЧИЛИ в соответствии определенными требованиями закона и он у Вас считается заключенным,а тут бац-решили срок до 5 лет увеличить.Требования закона уже другие для договоров со сроком от 1 года.
Что регить будете?