Важно. В МВД издали инструкцию, как проводить проверки коммерческих предприятий

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Разрешите вас обыскать

В МВД издали инструкцию, как проводить проверки коммерческих предприятий

Михаил Фалалеев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5321 (242) от 26 октября 2010 г.
Эта статья является комментарием к:
[07.07.2010] Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 марта 2010 г. N 249 г. Москва Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств
Так будут ли милиционеры расследовать экономические преступления, то есть заходить с проверками и обысками в фирмы, изымать документы, системные блоки и прочие вещдоки?
Или их раз и навсегда отлучат от контроля рынка, как от несвойственной функции?
В МВД корреспонденту "Российской газеты" объяснили, что борьбу милиции с экономическими преступлениями никто не отменял и вряд ли отменит. Даже в широко обсуждаемом законопроекте "О полиции" такого посыла нет. Более того, деятельность милиции на рынках регулируют почти 10 тысяч нормативных актов, различных по своей юридической силе.
Другое дело, что милицейские визиты в коммерческие структуры не должны превращаться в шантаж, вымогательство, рейдерские захваты или "крышевание". Чтобы минимизировать саму возможность возникновения пресловутых коррупционных отношений, в МВД издали специальный документ, который находится в свободном доступе, в том числе в Интернете. Называется он: "Инструкция о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств". По сути, здесь впервые четко прописано, как предпринимателю реально защитить себя от милицейского произвола.
Заместитель начальника правового департамента МВД России полковник милиции Иван Соловьев рассказал, что должен знать, понимать и делать каждый предприниматель, к которому пришла милиция с проверкой.
Что важно, действие инструкции не распространяется на территорию жилых помещений, даже если там располагаются офис, врачебный кабинет, клуб.
Милиционеры могут зайти в частное жилище только для предотвращения или раскрытия серьезных криминальных преступлений, преследования преступника, ради спасения чьей-то жизни. Но никак не для того, чтобы посмотреть, например, бухгалтерский отчет. А обследование в ночное время допускается лишь в случаях, не терпящих отлагательства.
Милиция утратила право проводить внепроцессуальные ревизии финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой и налоговой деятельности предприятий. Теперь закон предусматривает более жесткие поводы и порядок оформления милицейских инициатив.
Так, чтобы получить доступ к проверке того или иного бизнеса, сотрудник обязан представить руководителю ОВД мотивированный рапорт. Для этого как минимум он должен иметь правомочие осуществлять оперативно-розыскные действия, заручиться согласием своего непосредственного начальника, располагать сведениями о совершенном, совершаемом или планируемом преступлении.
Следующий этап - один из самых важных. На основании этого мотивированного рапорта руководитель ОВД должен вынести распоряжение, которое является документом строгой отчетности, регистрируется в специальном журнале, имеет номер, дату и выдается оперативному сотруднику под роспись. Поэтому в случае возникновения сомнений в подлинности представленного распоряжения у предпринимателей теперь есть возможность провести сверку всех этих данных. Так как с момента подписания распоряжения руководитель ОВД несет за его законность персональную ответственность, есть надежда, что он не рискнет лишний раз самовольничать.
Сотрудник, который пришел с проверкой в коммерческую структуру, должен предъявить это распоряжение, копия которого отдается проверяемому под роспись.
На что в этом документе надо обратить внимание?
Полковник милиции Иван Соловьев советует прежде всего изучить состав проверяющих лиц. В распоряжении указываются должности, звания, фамилии, имена, отчества всех, кто уполномочен проводить проверку. Предприниматель вправе затребовать их служебные удостоверения, чтобы сверить данные. А если в комиссии вдруг присутствует некто, не предусмотренный директивой, то по требованию представителя бизнеса этот человек обязан удалиться.
Кроме того, должны быть изложены сведения, указывающие на признаки нарушения законодательства, влекущего уголовную ответственность. Они могут быть в форме ссылки на соответствующее постановление должностного лица, поручение дознавателя, следователя, запрос иного правоохранительного органа.
Бизнесмен должен сверить и свои данные. И - самое интересное - изучить цель проведения обследования. В распоряжении должно быть четко прописано полномочие должностных лиц. То есть что они имеют право делать - проводить осмотр, изучить и изъять предметы, в том числе и электронные носители, документы или их копии, имеющие отношение к устанавливаемой противоправной деятельности.
Право на изъятие - всегда самый больной вопрос. Да, при соблюдении всех норм, сотрудник милиции имеет право изымать у хозяйствующего субъекта документы, копии, предметы, материалы и прочие вещи. Но если раньше забиралось все без разбора - "вдруг пригодится", то сегодня такой подход запрещен.
Отныне изъять можно только те документы, предметы и материалы, которые могут дать дополнительную информацию по предполагаемому правонарушению.
Скажем, если предприниматель занимается торговлей фармацевтикой и при этом еще логистикой, издательской и рекламной работой, а компрометирующая информация имеется только относительно реализации фармацевтической продукции, то изыматься может лишь документация, относящаяся исключительно к этому виду деятельности.
Какова процедура изъятия, если сотрудники милиции обнаружили интересующие следствие документы? С таких документов изготавливаются копии, которые заверяются проверяющим и передаются предпринимателю. Об этом обязательно делается запись в протоколе. В случае если копии изготовить на месте невозможно, сотрудник передает документы владельцу в течение пяти дней после изъятия. Если же за этот период времени копии документов так и не были переданы предпринимателю, то в течение трех дней они должны быть направлены ему по юридическому адресу фирмы или месту жительства бизнесмена заказным почтовым отправлением.
Одна из новелл: проверяемый бизнесмен теперь имеет право скопировать информацию, находящуюся на электронных носителях.
А сотрудник обязан дать ему такую возможность. Норма об обязательном копировании всего, что можно скопировать, необходима для того, чтобы обеспечить возможность предпринимателю продолжить свою деятельность. Ведь визит милиции - еще не обвинение, тем более - не судебный приговор. Так зачем же прекращать документооборот и портить деловую репутацию? Кстати, раньше нередко специально организовывались милицейские "наезды", чтобы парализовать работу конкурентов и нанести им максимальный ущерб из-за вынужденного простоя.
В момент милицейского обследования фирмы необходимо присутствие общественных представителей - понятых. Их должно быть не менее двух дееспособных человек. Главное требование к ним - они не должны быть заинтересованы в результатах контрольного мероприятия. То есть не состоять с участниками обследования в родстве, свойстве или служебных отношениях.
Разумеется, при любом изъятии должен составляться протокол в двух экземплярах.
Без дополнительных согласований с компетентными органами сотрудники милиции не могут изымать документы, содержащие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. А без решения суда - информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях.
 

САБУР

Активист
А ужене могут проверить. Бумага то в отношении ООО "Аргумент",а не в отношении ЗАО "Аргумент". Тем более звонок их вышестоящему начальству сразу поставит все точки над И.
 

Lisan

Новичок
26 Авг 2010
19
3
Ну и что? Что Вы так испугались? Может есть чего прятать? Тогда прячьте.
 

profifirm

Местный
8 Окт 2010
183
55
достойная статья. надеюсь так и будет. достал уже беспредел граждан со звездами
 
Инструкция очередной перл правящих людишек, идеология которых: патриотизм собственного кармана под вывеской правового и демократического государства.
Милиционеры всегда хотели и сейчас жаждут проводить ОБЫСК, когда угодно, где захотят и изымать то, что посчитают нужным БЕЗ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. Какими словами они это прикрывают неважно, гласное оперативно-розыскное мероприятие, осмотр места происшествия и т.п. Это глобальное нарушение закона и нарушение прав граждан. В УПК четко обозначено: ПОЛУЧИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕСТУПЛЕНИИ - ВОЗБУЖДАЙТЕ УГЛОВНОЕ ДЕЛО. В случае возбуждения дела четко регламентирован статус изъятого - вещественные доказательства. Материал собранный операми идет через другие ведомства прокуратуру, следствие, иногда через суд. Самое главное должен быть заявитель, он же потерпевший, которому нанесен ущерб. Ущерб должен быть физическим и реальным, его очень тяжело сымитировать. Есть механизм обжалования УД, в том числе через суд и т.п. и т.д. И самое главное, рано или поздно в рамках уголовного дела вылезет мотив действий сотрудников милиции и будет РЕЗОЛЮТИРУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ: постановление о прекращении уголовного дела, где все расписано на языке ПРАВА, когда четко видна нелепость первоначального заявления. С этим заявлением можно официально "качать права". Всегда остается прошитое и пронумерованное дело.
Помимо вышеизложенного, изъятием по Инструкции МВД нарушается одна из основных норм Конституции и других законов: НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЕН СВОЕГО ИМУЩЕСТВА ИНАЧЕ КАК ПО РЕШЕНИЮ СУДА ИЛИ В СЛУЧАЯХ ПРЯМО УКАЗАННЫХ ЗАКОНОМ.
Менты снова легализовали тему изъятия на основани ихних придумок и фантазий, поскольку всегда можно сослаться на ОРД, согласно которым источник получения информации ЗАСЕКРЕЧЕН, категорически и навсегда. Материалы оперативного дела официально являются государственной тайной - побробуйте узнайте их обоснованность и мотивированность через суд. Матерал перед обыском имеет хождение только среди "своих", никакой прокуратуры и следствия. Как правило при внепроцессуальном обыске ищется комромат на бизнесмена. Цель - решение в дальнейшем вопросов за бабки. Повод для внепроцессуального обыска может быть "притянут за уши", из совершенно другого материала. Заявитель не предусмотрен, либо это могут быть бредовые вымыслы заказчиков наезда на тему упущенной выгоды, которая вообще-то может обосновываться исключительно через Арбитраж. Если внепроцессуальный обыск не дал результата, на выходе не появляется ничего, никакой бумажки. В лучшем случае вернут документы и барахлишко. Однако, поскольку на улице 21 век, изъятие даже на время носителей ифнормации - компьютеров, может погубить бизнес.
То есть такая инструкция дает ментам законное обоснование проведение обыска и изъятия имущества просто так, без всякого повода. Ура товарищи, ура.
По большому счету все вопросы с обысками и изъятием имущества должны проходить через суд и больше никак. Пудрят вам мозги, народ.
 
  • Мне нравится
Реакции: Blanko

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А ужене могут проверить. Бумага то в отношении ООО "Аргумент",а не в отношении ЗАО "Аргумент". Тем более звонок их вышестоящему начальству сразу поставит все точки над И.
Бумага, проверка помещений по адресу.... Подписано Нач УВД. Они там кого-то искали, меня вырубили на весь день. Вырубили свет в здании. Я спросил, преступник, это я. Сказали, нет. А наказали меня, за что? У нас, спецоперация.

Добавлено через 23 минуты 30 секунд
Oleg address Вы, специально, клоунаду устраиваете, или, на ответ не рассчитываете?

Или, вправду верите в свою непогрешимость? Определитесь, уже!

Вся Ваша деятельность по продаже адресов, противоправна, изначально. Ну, спрос есть, флаг в руки, но, зачем Вы все время пытаетесь подвести под это законную базу? Ну, нет ее там, оно Вам, надо? Продается, же. Радуйтесь!
 

Corum

Местный
13 Апр 2010
238
441
ЦАО
Oleg address, Коллега, а вы груб... Как по отношению к нашим клиентам сейчас, так и к нашим бывшим...;)
 

Регистратор

Местный
5 Апр 2007
578
168
www.dilerudachi.ru
Может с полицией что то изменится...

В проекте Федерального закона «О полиции», который в среду внес президент РФ Дмитрий Медведев в Государственную Думу отсутствует термин «беспрепятственное проникновение» полиции в жилища граждан. Этот термин и трактовка соответствующей статьи вызвала серьезную критику в период обсуждения законопроекта. Об этом говорил сам президент на недавнем совещании по реформе правоохранительных органов.
Теперь из статьи 13, где говорится о правах, которые предоставляются полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей исключен пункт 37. В нем первоначально говорилось о том, что полицейские могут «беспрепятственно входить (проникать) в случаях и порядке, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями».
По поводу исключенного ныне термина Медведев так пояснял на недавнем совещании: «Это беспрепятственное проникновение абсолютно не новелла, эта норма действует уже много лет, она связана со спасанием людей или задержанием преступников, но — вопрос в редакции, следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилые помещения». Это его пожелание в новом варианте выполнено.
Термин «беспрепятственное проникновение» в жилище в новом варианте закона вообще отсутствует.
Теперь статья 15 законопроекта в первом же своем пункте гласит: «Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища». В пункте 2 отмечается, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
В пункте 3 новой редакции той же статьи теперь поясняется, что проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в следующих случаях:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и в других чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая.
Кроме того, сотрудник полиции, осуществляющий проникновение в жилое помещение, обязан:
1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения;
2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
3) не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.
Законопроект предписывает о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок информировать собственника этого помещения и (или) проживающих там граждан, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.
Кроме того, уточнен другой пункт той же статьи, где говорится, что о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан уведомляется прокурор в течение 24 часов.
Новым пунктом в статье 15 стал пункт 8. В нем отмечается, как передает ИТАР-ТАСС: «Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, если проникновение сопровождалось действиями, предусмотренными частью 4 настоящей статьи».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4675710/

 
27 Мар 2008
262
54
Москва
Разрешите вас обыскать

В МВД издали инструкцию, как проводить проверки коммерческих предприятий

Михаил Фалалеев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5321 (242) от 26 октября 2010 г.
Эта статья является комментарием к:
[07.07.2010] Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 марта 2010 г. N 249 г. Москва Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств
Так будут ли милиционеры расследовать экономические преступления, то есть заходить с проверками и обысками в фирмы, изымать документы, системные блоки и прочие вещдоки?
Или их раз и навсегда отлучат от контроля рынка, как от несвойственной функции?
В МВД корреспонденту "Российской газеты" объяснили, что борьбу милиции с экономическими преступлениями никто не отменял и вряд ли отменит. Даже в широко обсуждаемом законопроекте "О полиции" такого посыла нет. Более того, деятельность милиции на рынках регулируют почти 10 тысяч нормативных актов, различных по своей юридической силе.
Другое дело, что милицейские визиты в коммерческие структуры не должны превращаться в шантаж, вымогательство, рейдерские захваты или "крышевание". Чтобы минимизировать саму возможность возникновения пресловутых коррупционных отношений, в МВД издали специальный документ, который находится в свободном доступе, в том числе в Интернете. Называется он: "Инструкция о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств". По сути, здесь впервые четко прописано, как предпринимателю реально защитить себя от милицейского произвола.
Заместитель начальника правового департамента МВД России полковник милиции Иван Соловьев рассказал, что должен знать, понимать и делать каждый предприниматель, к которому пришла милиция с проверкой.
Что важно, действие инструкции не распространяется на территорию жилых помещений, даже если там располагаются офис, врачебный кабинет, клуб.
Милиционеры могут зайти в частное жилище только для предотвращения или раскрытия серьезных криминальных преступлений, преследования преступника, ради спасения чьей-то жизни. Но никак не для того, чтобы посмотреть, например, бухгалтерский отчет. А обследование в ночное время допускается лишь в случаях, не терпящих отлагательства.
Милиция утратила право проводить внепроцессуальные ревизии финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой и налоговой деятельности предприятий. Теперь закон предусматривает более жесткие поводы и порядок оформления милицейских инициатив.
Так, чтобы получить доступ к проверке того или иного бизнеса, сотрудник обязан представить руководителю ОВД мотивированный рапорт. Для этого как минимум он должен иметь правомочие осуществлять оперативно-розыскные действия, заручиться согласием своего непосредственного начальника, располагать сведениями о совершенном, совершаемом или планируемом преступлении.
Следующий этап - один из самых важных. На основании этого мотивированного рапорта руководитель ОВД должен вынести распоряжение, которое является документом строгой отчетности, регистрируется в специальном журнале, имеет номер, дату и выдается оперативному сотруднику под роспись. Поэтому в случае возникновения сомнений в подлинности представленного распоряжения у предпринимателей теперь есть возможность провести сверку всех этих данных. Так как с момента подписания распоряжения руководитель ОВД несет за его законность персональную ответственность, есть надежда, что он не рискнет лишний раз самовольничать.
Сотрудник, который пришел с проверкой в коммерческую структуру, должен предъявить это распоряжение, копия которого отдается проверяемому под роспись.
На что в этом документе надо обратить внимание?
Полковник милиции Иван Соловьев советует прежде всего изучить состав проверяющих лиц. В распоряжении указываются должности, звания, фамилии, имена, отчества всех, кто уполномочен проводить проверку. Предприниматель вправе затребовать их служебные удостоверения, чтобы сверить данные. А если в комиссии вдруг присутствует некто, не предусмотренный директивой, то по требованию представителя бизнеса этот человек обязан удалиться.
Кроме того, должны быть изложены сведения, указывающие на признаки нарушения законодательства, влекущего уголовную ответственность. Они могут быть в форме ссылки на соответствующее постановление должностного лица, поручение дознавателя, следователя, запрос иного правоохранительного органа.
Бизнесмен должен сверить и свои данные. И - самое интересное - изучить цель проведения обследования. В распоряжении должно быть четко прописано полномочие должностных лиц. То есть что они имеют право делать - проводить осмотр, изучить и изъять предметы, в том числе и электронные носители, документы или их копии, имеющие отношение к устанавливаемой противоправной деятельности.
Право на изъятие - всегда самый больной вопрос. Да, при соблюдении всех норм, сотрудник милиции имеет право изымать у хозяйствующего субъекта документы, копии, предметы, материалы и прочие вещи. Но если раньше забиралось все без разбора - "вдруг пригодится", то сегодня такой подход запрещен.
Отныне изъять можно только те документы, предметы и материалы, которые могут дать дополнительную информацию по предполагаемому правонарушению.
Скажем, если предприниматель занимается торговлей фармацевтикой и при этом еще логистикой, издательской и рекламной работой, а компрометирующая информация имеется только относительно реализации фармацевтической продукции, то изыматься может лишь документация, относящаяся исключительно к этому виду деятельности.
Какова процедура изъятия, если сотрудники милиции обнаружили интересующие следствие документы? С таких документов изготавливаются копии, которые заверяются проверяющим и передаются предпринимателю. Об этом обязательно делается запись в протоколе. В случае если копии изготовить на месте невозможно, сотрудник передает документы владельцу в течение пяти дней после изъятия. Если же за этот период времени копии документов так и не были переданы предпринимателю, то в течение трех дней они должны быть направлены ему по юридическому адресу фирмы или месту жительства бизнесмена заказным почтовым отправлением.
Одна из новелл: проверяемый бизнесмен теперь имеет право скопировать информацию, находящуюся на электронных носителях.
А сотрудник обязан дать ему такую возможность. Норма об обязательном копировании всего, что можно скопировать, необходима для того, чтобы обеспечить возможность предпринимателю продолжить свою деятельность. Ведь визит милиции - еще не обвинение, тем более - не судебный приговор. Так зачем же прекращать документооборот и портить деловую репутацию? Кстати, раньше нередко специально организовывались милицейские "наезды", чтобы парализовать работу конкурентов и нанести им максимальный ущерб из-за вынужденного простоя.
В момент милицейского обследования фирмы необходимо присутствие общественных представителей - понятых. Их должно быть не менее двух дееспособных человек. Главное требование к ним - они не должны быть заинтересованы в результатах контрольного мероприятия. То есть не состоять с участниками обследования в родстве, свойстве или служебных отношениях.
Разумеется, при любом изъятии должен составляться протокол в двух экземплярах.
Без дополнительных согласований с компетентными органами сотрудники милиции не могут изымать документы, содержащие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. А без решения суда - информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях.

очень понравилась статья! Спасибо:rose:
 

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва
Откровенно говоря не понятно что особо нового в статье. Если идут проверять организацию по каким то основаниям, а тем более если так скажем фирму заказали опера всегда прикрывают бумагами своё место. Всегда выносят постановление о проведении оперативного мероприятия и его основание (пусть даже липовое какой то дядя заявление написал или агент сообщил) и это постановление заверяет руководитель. Тех кто приходил без такого прикрытия давно пересажали. И доки изымут все равно все, а не только связанные с конкретным делом, т.к в постановлении основания будут очень размазаны.
 

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
а кто нибудь проводил инструктаж своим сотрудникам на случай прихода гостей?
 
27 Мар 2008
262
54
Москва
а кто нибудь проводил инструктаж своим сотрудникам на случай прихода гостей?

у нас проводился инструктаж, но, имхо, когда ЭТО случится-никто слова вымолвить не сможет из-за страха