Право органов власти закрывать компании на 90 дней без суда

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Остановят на три месяца

Промышленники обсуждают право органов власти закрывать компании на 90 дней без суда

Алексей Стригин
"Российская Бизнес-газета" №773 (40) от 26 октября 2010 г.


В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате (СПб ТПП) состоялось обсуждение федерального закона, по которому деятельность компаний могут приостанавливать на 90 дней без решения суда. Новый документ вызвал большое количество споров еще до начала своего действия.
С первого января 2011 года вступает в силу Федеральный закон от 23.07.2010 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Согласно документу, закрывать компании на 90 дней смогут руководители федеральных органов исполнительной власти и их заместители, руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти и их заместители, ряд других ответственных лиц - все те, кто указан в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). До вступления закона в силу, право закрывать компании на девяносто дней принадлежало только арбитражным и районным судам.
Данный закон был принят без обсуждения с ведущими общественными организациями бизнеса и, по мнению ряда экспертов, несет изначальную коррупционную составляющую, так как может стать инструментом политического давления, а сами проверяющие организации могут использоваться заинтересованными сторонами для рейдерских захватов.
- Законы на то и законы, чтобы их не обсуждать, а исполнять, но мы обязаны сделать все для того, чтобы наши предприятия работали в спокойном режиме и развивались, - отметил заместитель президента петербургской ТПП Юрий Бурчаков.
Однако ряд экспертов видят опасность, исходящую от документа.
- Мы всегда ждем подвохов от новых законов. Не столь важно, как они написаны, важно, как они реализуются. В данном документе есть расплывчатые формулировки, которые позволяют, договорившись с судьей, в недобросовестной конкурентной борьбе приостановить деятельность предприятия, - считает председатель Комитета по поддержке и развитию малого бизнеса СПб ТПП Эльгиз Качаев.
Сами представители органов власти не согласны с тем, что надо бояться нового документа.
- Я не думаю, что наступит такой момент, что мы будем использовать свою организацию в политическом давлении на предпринимателей, даже если поступят такие указания, - говорит заместитель руководителя Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Сорокин.
Что касается конкретных рекомендаций, то они также были озвучены промышленникам.
- При возникновении обоснованных сомнений необходимо обращаться сразу к надзирающему прокурору. На сайте прокуратуры регулярно публикуется план проверок органов государственного контроля и надзора. Если же проверка была внеплановая, при поступлении акта сотрудники прокуратуры увидят примененные к предпринимателям санкции и автоматически оценят их законность, - говорит представитель прокуратуры Санкт-Петербурга Екатерина Миришова.
Эксперты отмечали, что согласно новому документу, приостановка на 90 суток возможна при нарушении предприятием требований промышленной безопасности, приведшим к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей. Это касается не всех компаний, а лишь тех, чья деятельность связана с эксплуатацией опасных производственных объектов. Эксперты заверили, на сегодняшний день есть исчерпывающий перечень таких объектов, который исключает возможность расширительного или произвольного толкования. Например, отнести киоск общепита к категории опасного производственного объекта согласно этому перечню нельзя.
По заверению представителей надзорных органов, закон этот необходим, но применяться он будет только для особенно рьяных нарушителей, преступную деятельность которых зачастую очень трудно пресечь.
- Рассмотрение дел в судах затягивается на месяцы, а между тем опасное строительство ведется. Новый закон позволяет приостановить деятельность, которая угрожает жизни других людей и предотвратить опасность, - говорит представитель службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Елена Чеготова. По словам эксперта, предпринимателям не надо нагнетать обстановку, так как "для того, чтобы деятельность предприятия приостановить, его необходимо сначала оштрафовать, и не один раз. Просто так проверяющие организации как снег на голову упасть не могут".
Подытоживая, эксперты посоветовали промышленникам и предпринимателям внимательно относиться к любым предписаниям, поступающим от проверяющих организаций, а при возникновении спорных вопросов использовать все возможные ресурсы, в том числе и надзорных органов прокуратуры.
- Предпринимателям можно посоветовать научиться применять N 294-ФЗ от 26.12.2008 года "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", - считает руководитель комитета по правовым вопросам Санкт-Петербургского отделения "Деловой России" Сергей Осутин. Также просто необходимо проверять достоверность сведений, указанных в уведомлении о выездной проверке, оснований ее проведении, участвовать при проведении на предприятии выездной проверки сотрудников уполномоченных органов.
Далее требуется надлежащим образом и в срок получать акты по результатам проверки, протоколов и постановлений об административном правонарушении (чтобы иметь возможность для своевременных возражений и замечаний).
При несогласии с решением уполномоченного органа, письменно формировать и заявлять возражения, заявления, обжаловать действия (решения) должностных лиц уполномоченных органов государственной власти в порядке подчиненности и в суд.
Также можно рекомендовать предпринимателям, занимающим активную гражданскую позицию и надлежаще исполняющим обязанности налогоплательщика, по результатам конкретного дела об административном правонарушении обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой на не конституционность отдельных норм ФЗ N171-ФЗ от 23.07.2010 года.
Таким образом, любые конфликты на базе нового документа могут быть нивелированы.