РСПП предложил увеличить рабочую неделю до 60 часов

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
РСПП предложил увеличить рабочую неделю до 60 часов

1288590762_0841.250x200.jpeg

Видео 1



Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки к Трудовому кодексу РФ, в котором предлагается законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы, а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении, сообщает газета "Коммерсантъ".
Часть поправок с очевидностью продиктована экономическим кризисом 2008-2010гг. В частности, предлагается ввести возможность для работодателя менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера".
Однако большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Поправками предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов и сузов, - это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы.
Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Поправками уточняется, что срочный договор "с принимаемым на работу или уже находящимся в трудовых отношениях с работодателем может быть ограничен определенным сроком (от одного года до пяти лет)". Продлеваться договор будет только с согласия работника и работодателя.
Стоит отметить, что еще весной многие из этих предложений были озвучены на Неделе российского бизнеса комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП. Теперь они оформлены в проект.
Вполне вероятно, что документ претерпит изменения. В частности, к его корректировке планируют подключиться Минздрав, Роструд, а также Федерация независимых профсоюзов.
01 ноября 2010г.​
 
  • Мне нравится
Реакции: dmb и dura lex

Maria1971

Новичок
18 Окт 2010
22
0
"Отличная" мысль... Время поворачивается вспять...
Всесильный работодатель, бессловесный и бесправный работник...
Мечта просто! Вряд ли "независимые" профсоюзы осмелятся возражать...
Думаю, на пенсию выходить скоро станет некому при таком раскладе.
 

Юрий76

Активист
1 Авг 2008
3,292
1,293
РСПП: идея о 60-часовой рабочей неделе была неправильно истолкована
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей не предлагал увеличить рабочую неделю до 60 часов, а предложение в документе профильного комитета РСПП неправильно истолковано, заявил РИА Новости во вторник зампредседателя Союза Федор Прокопов.
Он пояснил, что идея заключается в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 — по совместительству. Противники этой идеи считают, что подобные меры необходимы предпринимателям, чтобы избежать двойных выплат за сверхурочную работу.
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет глава группы «Онэксим», миллиардер Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу и предлагает начать их обсуждение. Бизнесмены предлагают ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора, например для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию, узаконить понятие «дистанционной работы».
«РСПП никогда не предлагал и не мог предложить увеличение продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов. Журналисты напутали, а может и не напутали, а так хотели подать. Мы не такие злые бизнесмены, чтобы добиваться каких-то односторонних преимуществ в ущерб всем работникам», — сказал Прокопов.
Замглавы РСПП пояснил, что документ профильного комитета организации с поправками в Трудовой кодекс является «рабочим сюжетом», окончательное решение по которому еще не принято.
Прокопов заметил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе действительно имеется в документе, однако оно было неправильно истолковано.
Действующее трудовое законодательство разрешает работу по совместительству: работник может работать у двух работодателей, пояснил Прокопов. Основная рабочая неделя длится 40 часов, а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать еще 20 часов. То есть в сумме — 60 часов.
«Есть некоторая проблема. Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у этого работодателя 40 часов в неделю. А он хочет заработать дополнительно, но не может. Закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов», — сказал Прокопов.
По его словам, идея данного предложения заключается в том, чтобы законодательно позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю. «Если работник хочет, настаивает, то он письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству», — пояснил Прокопов. По данным Росстата, 8 миллионов человек в России хотели бы иметь дополнительную работу и заработок, заметил он.
Профсоюзы идею увеличить рабочую неделю до 60 часов, пусть и с согласия работника, не приняли. Председатель межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов заявил РИА Новости, что «скорее всего это происходит из-за того, чтобы уйти от сверхурочных». Согласно действующему законодательству, работодатель обязан платить двойной тариф за сверхурочную работу.
«Это однозначно. Если ввести такую законодательную норму, то получится, что увеличивается рабочее время за фактически тот же размер», — сказал Куликов. Профлидер предположил, что в дальнейшем скорее всего у предпринимателей возникнут предложения о том, чтобы уменьшить размер (оплаты труда) за эти 20 часов.
Прокопов также не стал скрывать, что работодатель не всегда охотно идет на оплату сверхурочных в полном объеме. «Только если есть какие-то производственные авралы», — заметил он.
В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) во вторник заявили, что любая попытка практической реализации предложений Прохорова в любом объеме «столкнется с жестким противодействием со стороны ФНПР».

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4709647/
 
  • Мне нравится
Реакции: dmb и dura lex

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Конкретно - понравились следующие моменты:
заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов и сузов
Действующее трудовое законодательство разрешает работу по совместительству: работник может работать у двух работодателей, пояснил Прокопов. Основная рабочая неделя длится 40 часов, а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать еще 20 часов. То есть в сумме — 60 часов.
Плюсы:
1. Студентам проще будет устроиться на работу и работодатель не будет считать это кабалой.
2. К примеру, для небольших магазинов или точек продаж с штатом 1-2 человека можно будет обойтись без сменной работы официально.

Единственно что не понравилось, да и звучит дико - это изменение трудового договора "по причинам экономического характера.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Плюсы:
1. Студентам проще будет устроиться на работу и работодатель не будет считать это кабалой.

Михаил Делягин: «Олигарх Прохоров - фиговый листок или рыцарь-спаситель Голиковой?»

IMG_2005-05-28-delyagin2.jpg

Анна Иванова 03.11.2010

На эту животрепещущую тему размышляет Михаил Делягин, председатель партии «Родина: здравый смысл (РЗС)»

-Михаил Геннадьевич, что скажете о новой инициативе РСПП?

- Шансов на ее реализацию не больше, чем у Вас стать папой Римским, но ее смысл - вбросить в обсуждение новую тему. Общество сначала будет негодовать, потом привыкнет, а после назначения следующего президента России, глядишь, ее и можно будет реализовать.

По сути инициатива Прохорова и компании - попытка вернуть нашу страну в позапрошлый век. Напомню, что трудящиеся, например, США добились 8-часового рабочего дня еще в XIX веке, а в России 12-часовой рабочий день был нормой лишь в 80-е годы того же XIX века. Стратегически это проявление общемировой тенденции оползания в новое Средневековье, которое очень недолго будет компьютерным.

- Но почему внешне вполне цивилизованный, респектабельный и многими уважаемый бизнесмен вдруг всерьез выдвигает комплекс идей, полностью противоречащий не просто здравому смыслу, но и интересам социально-политической стабильности?

- Первое напрашивающееся предположение - трудности бизнеса. Не личного прохоровского, а крупного бизнеса России как такового. Мировая экономика под завывания разнообразных шаманов о выходе из кризиса болтается в безбрежной депрессии, перспективы в лучшем случае не ясны. Внутри же страны под фанфары «борьбы с коррупцией» и «инновационной модернизации» неумолимо растет коррупционное давление: предчувствуя неизбежность системного кризиса, правящий класс жмет соки из «дойных коров» бизнеса и вот-вот начнет в процессе дойки отрывать вымя. Особенно это относится к олигархам, которые связаны с государством прочнее других - просто потому, что получают критически значимую часть прибыли именно за счет этой связи.

То есть расширения спроса не предвидится, поэтому доходы, хотя и запредельно высокие, увеличиваться не будут. С другой стороны, издержки - в первую очередь из-за роста коррупции и монополизма - повышаются неуклонно, и возможности хоть как-то компенсировать их за счет снижения налогов и раздачи государственной помощи практически исчерпаны.

Выход для олигархов, желающих сохранять умопомрачительные сверхприбыли (а без них работать в условиях высоких российских рисков им, похоже, неинтересно) прост: сокращать издержки, в первую очередь за счет прав (и, в частности, доходов) работников.

- А как этот выход соотносится с государственной политикой?

- Прекрасно соотносится!

Социальная политика либеральных фундаенталистов, которых сокращенно называют либерастами, сегодня в тупике.

Кризис системы социального обеспечения вызван запретительно высоким уровнем и регрессивным характером обязательных социальных взносов, практически полным отсутствием контроля за деятельностью социальных фондов и сверхдоходами «бизнеса», паразитирующего на социальных расходах (начиная с пресловутого дополнительного лекарственного обеспечения). Однако все это - священные коровы клептократии, трогать которых нельзя: с одной стороны, если граждане смогут платить налоги и обязательные взносы, они перестанут быть преступниками и смогут защищать свои права, а с другой - коррупция как вероятная основа государственного строя просто институционально не может быть поколеблена представителями последнего. Ведь, насколько можно понять, ограничение коррупции есть прямое ограбление правящего класса и не потому не может быть осуществлено им самим.

Поэтому либеральные фундаменталисты решают проблему кризиса социальной системы методичным урезанием социальных прав - от сокращения выплат по больничным до ожидаемого после назначения президента повышением пенсионного возраста сверх среднего срока жизни мужчины.

И в этом отношении Прохоров выступает всего лишь фиговым листком - или если угодно, рыцарем-спасителем Голиковой: на фоне его инициатив ее действия выглядят вполне цивилизованно, и Минздравсоцразвития получает возможность говорить о взвешенности своей позиции, несмотря на ее либеральный, асоциальный экстремизм.

- Знаете, переход на 12-часовой рабочий день - это все-таки как-то слишком круто даже для этого.

- Ну это же переговорная позиция! Предложили 12-часовой, через пару лет введут 10-часовой рабочий день - и это будет считаться социальным компромиссом.

- Но это же предложение увеличивает безработицу!

- Хватит мыслить штампами! Оно увеличит безработицу при наличии рабочей силы, а выпускники отреформированных вузов - социальные инвалиды, а не рабочая сила!

Предложения олигархов продиктованы далеко не только неблагоприятной для них экономической конъюнктурой, но и обостряющейся кадровой проблемой.

Либеральная реформа образования, производящая самовлюбленных высокопрофессиональных безработных, вкупе с дебилизацией общества (вполне понятной, так как управляемые не должны быть умнее своих хозяев) уничтожает возможность подготовки специалистов. В результате рост численности рабочей силы, закончившийся в нашей стране лишь в прошлом году, сопровождался острейшим ростом нехватки квалифицированных специалистов.

Бизнес по самой своей природе и по выполняемой общественной роли не в силах подменить собой государство - и потому вынужден применяться к создаваемой тем реальности. Каждая корпорация в отдельности, конечно, пытается подготовить себе специалистов, - но при этом прекрасно осознает свою неспособность подготовить их в количествах, достаточных для продолжения и тем более развития бизнеса.

Как решить проблему усиления дефицита специалистов в условиях фактического уничтожения образования? Ответ ясен: повысить интенсивность использования уже имеющихся. Если два человека будут работать в полтора раза больше, перейдя с 8-часового на 12-часовой рабочий день, искать третьего специалиста уже не надо.

- Но ведь специалисты же будут умирать от непосильной работы!

- Во-первых, в рамках либеральной идеологии это будет их личный свободный выбор - им ведь никто не будет запрещать умирать под заборами от голода. Во-вторых, это будет нескоро, а наши олигархи, похоже, мыслят исключительно реалиями сегодняшнего дня. И, наконец, их досрочная смерть означает дополнительный доход корпоративной пенсионной системы, который, поскольку он будет прогнозируемым, можно использовать заранее, пока обреченные специалисты еще живы.

Думаю, это серьезно облегчит нашим олигархам скорбь по их предстоящей безвременной кончине.
http://forum-msk.org/material/economic/4561704.html
 

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
это ваш ответ

Чемберлену?

альтернатива повышению пенсионного возраста

вместо 62 лет

даёшь 62 часовую рабочую неделю!!!

я правильно понял???

или

это

не вместо

а вместе?
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
я правильно понял???

альтернатива повышению пенсионного возраста

вместо 62 лет

даёшь 62 часовую рабочую неделю!!!

я правильно понял???

или

это

не вместо

а вместе?
Правильно. Только, не сразу, а поэтапно.

Добавлено через 7 минут 0 секунд
Большая советская энциклопедия

Компрадорская буржуазия

Компрадорская буржуазия (от исп. comprador — покупатель), часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых) осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках и тесно связанная с колонизаторами. Часто выступает посредниками между крестьянами и ремесленниками своей страны и иностранными монополиями. К. б. зародилась в эпоху образования колониальной системы империализма. Формировалась в первую очередь из той части национальных эксплуататорских групп и классов (купцов, ростовщиков, феодалов и племенной знати), которая безоговорочно подчинялась иностранному капиталу, как в политических, так и в экономических отношениях и использовалась последним в своих интересах. Из К. б. и из родоплеменной знати колонизаторы подбирали кадры местного чиновничества. Характерная черта К. б. — отказ от участия в буржуазном националистическом антиколониальном движении конце 19—начале 20 вв. и периода между 1-й и 2-й мировыми войнами, антинациональная, проимпериалистическая позиция.
После 1-й мировой войны 1914—18 ослабла экономическая зависимость ряда крупных колоний от метрополий и появились условия для ускоренного развития национальной буржуазии на базе становления и роста национальной промышленности. В связи с этим происходило падение экономической роли К. б. После 2-й мировой войны 1939—45 в процессе распада колониальной системы империализма и усиления национально-освободительного движения возросла роль национальной буржуазии, особенно её антиимпериалистически настроенных слоев. Поскольку развитие национальной промышленности тормозилось иностранным капиталом, во многих развивающихся странах национальная буржуазия, и, прежде всего мелкая и средняя, приняла участие в национально-освободительном движении. Это привело к политической изоляции К. б.
В молодых государствах Азии и Африки, идущих по капиталистическому пути развития, сохраняется буржуазия, главная функция которой — осуществление экономических связей с иностранным капиталом. Нередко её политические интересы совпадают с интересами всего класса национальной буржуазии, частью которого она является. Однако и в этих условиях, в силу того, что по характеру деятельности эта буржуазия наиболее тесно связана с иностранным капиталом, она в наибольшей степени испытывает на себе его экономическое и политическое влияние (см. также ст. Буржуазия).
В. П. Панов.
 

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
и праздник 1 мая, а вместе с ним все исторические достижения деятелей левых социальных взглядов, усилия трудящихся, станут НЕУМЕСТНЫ и НЕАКТУАЛЬНЫ :diablo: