Договора займа и залога

ТатьянаТТТ

Пользователь
15 Сен 2009
99
7
Здравствуйте!
Ситуация: два физ. лица хотя заключить договор займа на крупную сумму. Деньги нужны заемщице на покупку квартиры.
Квартира будет оформлена оформлена в долевую собственность, то есть доли будут принадлежать заемщице, ее мужу и несовершеннолетнему ребенку.
Хотят оформить займ под залог этой квартиры. Подскажите, пожалуйста, возможен ли договор залога квартиры между двумя физ. лицами? Этот договор должен быть обязательно зарегистрирован в юстиции?
И каким образом оформить залог: я так понимаю, не на всю квартиру, а только на ту долю, которая будет принадлежать заемщице? Я правильно понимаю, что в данном случае будет возможен только залог доли в праве общей долевой собственности?
И нет ли здесь еще каких-то подводных камней?

НикаРТ

Новичок
7 Апр 2008
15
6
Договор залога недвижимости между физ.лицами возможен... Регистрируется обязательно, без регистрации не будет иметь юр.силы.
Действительно речь идет о залоге доли в праве общей долевой собственности, так как она может дать в залог только свое имущество... на займ и залог потребуется согласие супруга и можно даже нотариально заверенное - если не пишет в Вашем присутствии))
это исходя из имеющейся инфо

• Мне нравится
Реакции: ТатьянаТТТ
Такая сделка огромный риск для нормального займодавца (не жителя Кавказа :cool:). Лучше всего ему сразу числиться в числе покупателей квартиры - получить свою долю. Пускай ее выкупают заемщики. Оформить ее выкуп отдельным договором (купля-продажа с отсрочкой платежа) с обозначением сроков. Это будет замена договору займа (сумма выкупа будет состоять из собственно суммы займа, процентов - если предусмотрены и суммы налога на доходы физ. лиц). Причем рыночная стоимость доли займодавца должна быть раза в два-три раза выше стоимости займа, чтобы покрыть возможные риски...
Тогда деньги может быть вернут. Т.е. юридические гарантии должны быть железными.
Неоднократно проверено, в том числе на собственном опыте общения с родственниками - "КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ИСПОРТИЛ МОСКВИЧЕЙ".

• Мне нравится
Реакции: ТатьянаТТТ

ТатьянаТТТ

Пользователь
15 Сен 2009
99
7
НикаРТ, Спасибо вам большое! Буду исходить из имеющейся информации.

Добавлено через 2 минуты 34 секунды
Oleg address, вам тоже большое спасибо! Вы предлагаете очень интересный и выгодный вариант, только скорее всего, в данном случае заемщица вряд ли пойдет на такую сделку. Для займодавца-то, конечно, очень выгодно. Все равно попробую предложить