Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
В августе 2008 мы заключили договор оказания услуг с ОАО и перечислили сразу 100% предоплату.
По результатам актов о сдаче-приемке работ, фактически ОАО выполнило работ процентов на 45%
Далее мы отказались от договора в соответствии с положениями 782ГК
и требовали возврата излишне уплаченных денежных средств.

В мае 2010 направили претензию с требованием о возврате, в ответ нам пришло письмо, в котором ОАО говорит о якобы проведенном инспекционном контроле (хотя в договоре такого не было) по договору номер которого идентичен тому, что был заключен между нами, но с добавлением одной лишней цифры на конце.
Мы никаких договоров помимо первого с ними не заключали больше, кроме актов приемки за первый договор ничего тоже не принимали.

Так вот ОАО говорит о том, что якобы проводили инспекционный контроль и он как раз на ту сумму, что они нам должны были вернуть, поэтому просят взаимозачёта встречных однородных требований.

Далее было затишье с нашей и с их стороны.

И теперь в ноябре 2010 я вновь пишу претензию с требованием о возврате и уплате процентов за пользование незаконно удерживаемыми денежными средствами по ст.395 ГК

Сумму денежных средств, которые они должны были вернуть по договору составляет 200 тысяч.
Если считать проценты за пользование чужими ден.ср. за два с лишним года накапает несколько миллионов.

Если была бы неустойка, то она не могла бы быть свыше суммы основного долга, т.е. 200 тысяч

в случае с процентами такого ограничения нет.

Я бы хотела поинтересоваться утех, кто с сталкивался с такими делами:
какая судебная практика в этом вопросе в Москве.
На сколько это реально вернуть деньги вместе с процентами.

И что делать с этим "придуманным" инспекционным контролем? чувствую, что здесь есть какой-то подвох
потому что они нам какие-то сертификаты соответствия давали (не могу уж точно понять по первому договору или по "фиктивному второму").
В данном случае могут ссылаться на то, что мы нашими конклюдентными действиями (приняв эти сертификаты) фактически согласились на условия "нового договора"

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Сумму денежных средств, которые они должны были вернуть по договору составляет 200 тысяч.
Если считать проценты за пользование чужими ден.ср. за два с лишним года накапает несколько миллионов.
хороший размах у вас. вы сами считали размер процентов?
см. ниже. расчет взят отсюда http://www.msk.arbitr.ru/info/calc_395/
Сумма задолженности 200000 руб. 0 коп. , в том числе НДС 18% 30508 руб. 47 коп.
Период просрочки с 01.01.2008 по 15.11.2010: 1035 (дней)
Ставка рефинансирования: 7.75%
Проценты итого за период = (200000) * 1035 * 7.75/36000 = 44562 руб. 50 коп.
Я бы хотела поинтересоваться утех, кто с сталкивался с такими делами:
какая судебная практика в этом вопросе в Москве.
На сколько это реально вернуть деньги вместе с процентами.
чтобы ответить на подобный вопрос, нужно видеть документы.

• Мне нравится
Реакции: dura lex

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
спасибо большое

справку-расчет скажу бухгалтерам пусть сделают
а то у меня проблемы с математикой:rolleyes:

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
Период просрочки с 01.01.2008 по 15.11.2010: 1035 (дней)
а почему расчет с января 2008 года , если сам договор и предоплаты были от августа? и потом незаконное пользование по 395 начинается не с момента внесения денежных средств, а с момента когда такое пользование стало незаконным: то есть после истечения срока когда работы должны были выполнены.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
а почему расчет с января 2008 года , если сам договор и предоплаты были от августа? и потом незаконное пользование по 395 начинается не с момента внесения денежных средств, а с момента когда такое пользование стало незаконным: то есть после истечения срока когда работы должны были выполнены.
а потому, чтобы открыть глаза человеку. а то автор насчитал процентов в несколько миллионов. и расчет был взял от балды, я не целенаправлен считал его;)

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
а потому, чтобы открыть глаза человеку. а то автор насчитал процентов в несколько миллионов. и расчет был взял от балды, я не целенаправлен считал его
а ...ну вы б так и писали, что мол даты выбраны исключительно с целью открывания глаз)))) а то ж прочитают и посчитают строго по совету)))))

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
на сайте Арбитражного суда Москвы
(и на сайтах других арбитражных судов)
есть программа-калькулятор, которая поможет очень просто произвести расчёт

*пишу для тех, кому тоже понадобится :)

мы считали по ставке рефинансирования по состоянию на сегодняшний день 7,75

хотя за эти два года она кажется, 13% достигала

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре

И не мечтайте! :)

chibisa

Местный
2 Июн 2008
201
42
В данном случае могут ссылаться на то, что мы нашими конклюдентными действиями (приняв эти сертификаты) фактически согласились на условия "нового договора"

а Вы сертификаты по акту приема-передачи документов принимали? или расписывались за них где-то?

а вообще
чтобы ответить на подобный вопрос, нужно видеть документы.

good60

Местный
28 Июл 2009
174
14
И что делать с этим "придуманным" инспекционным контролем? чувствую, что здесь есть какой-то подвох
потому что они нам какие-то сертификаты соответствия давали (не могу уж точно понять по первому договору или по "фиктивному второму").

Если акты никакие не подписывали и фирма до настоящего времени "живая", то долг вполне реально взыскать.Сумма не такая и большая.