Лучше занимайте в рублях

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt

http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml

15ноября 2010 г.
Понедельник



Лучше занимайте в рублях
Банк России поднял по ним налоговую скидку

С января 2011 года компании смогут в большей степени уменьшить налогооблагаемую базу по процентам рублевых кредитов, нежели по валютным. С точки зрения налоговой нагрузки это удешевит обслуживание кредитов в рублях и удорожит обслуживание займов в валюте. По мнению экспертов, это подтолкнет компании к тому, что они станут больше заимствовать в национальной валюте и переводить валютные кредиты в рублевые.

Согласно Налоговому кодексу (НК) проценты по банковским кредитам относятся к внереализационным расходам налогоплательщика. Законодательство разрешает уменьшать налогооблагаемую базу расходами по процентам по кредиту, но не на размер процентной ставки, а на предельную величину, рассчитываемую в соответствии с законом. С января 2011 по декабрь 2012 года предельная величина будет составлять 1,8 ставки рефинансирования ЦБ по рублевым заимствованиям и 0,8 ставки рефинансирования по валютным заимствованиям.

Так, например, предельная величина по рублевому кредиту при ставке рефинансирования 7,75%, умноженной на коэффициент 1,8, составит 13,95%. Именно на эту величину компания сможет уменьшить налогооблагаемую базу. То есть при рублевом кредите со ставкой 16% годовых компания 13,95% уплатит из прибыли до налогообложения, а оставшиеся 2,05% — уже из чистой прибыли.

Предельная величина по валютному кредиту при ставке рефинансирования 7,75%, умноженной на коэффициент 0,8, составит 6,2%. При валютном кредите со ставкой 16% годовых компания 6,2% заплатит из прибыли до налогообложения, а 9,8% — уже из чистой прибыли. До 2011 года предельная величина, на которую можно было сокращать налогооблагаемую базу, по рублевым кредитам составляла ставку рефинансирования, увеличенную в 1,1 раза, а по валютным кредитам — 15%.

«Изменения с точки зрения налоговой нагрузки удешевят обслуживание кредитов в рублях и удорожат обслуживание кредитов в валюте, — говорит финансовый директор банка ВТБ24 Александр Меленкин. — Безусловно, эти изменения сделают рублевые кредиты более привлекательными с точки зрения отнесения затрат на себестоимость».

По мнению старшего юриста консалтинговой группы «НЭО Центр» Наталии Ивановой, эти изменения могут привести к тому, что организации, оценив целесообразность сохранения валютных кредитов, решат перевести заимствования в рублевые. В свою очередь главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев не считает, что уже выданные кредиты будут переводиться из валютных в рублевые. «Банк России может посчитать это перекредитовкой, — рассуждает Владимир Андреев. — А вот вновь выдаваемые рублевые кредиты станут более привлекательными, чем валютные».

По статистике ЦБ, с июля по октябрь объем рублевых кредитов, выданных компаниям и предприятиям, увеличился на 5,1% и составил 9,68 трлн руб., а объем валютных кредитов снизился на 2,4%, до 2,88 трлн руб.


НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА, 15.11.2010
 
  • Мне нравится
Реакции: Rampage и САБУР

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
11.03.2012 10:10
2011 год стал для воронежцев рекордным по количеству оформленных кредитов



Лариса Торопова на свою новую иномарку не нарадуется. Это ее первый автомобиль из салона – раньше денег хватало только на подержанные. Сначала пыталась накопить – и с каждой зарплаты откладывала. Но терпение быстро лопнуло – оформила покупку в кредит.
Лариса Торопова, жительница г. Воронежа: "Что касается таких мелких покупок – обходимся, конечно. А вот, что касается крупных – там машины или квартиры. Это, безусловно, копить всю жизнь не получится. Хочется сейчас этим пользоваться, а не потом, когда мне будет лет 70 или 80".
За возможность ездить на машине уже сейчас Лариса переплатит почти треть её стоимости. В автомобильных салонах уверяют: чтобы оправиться от кризиса 2008го автолюбителям понадобилось всего 2 года. Объем кредитования на машины снова возрос – и сразу в разы.
Яна Кайка, руководитель отдела мультибрендового автосалона: "Оформленных кредитов выросло больше, чем в 2 раза – мы можем это наблюдать именно по нашему салону".
Ценники с бесконечными нулями не так страшны, когда выплачивать сумму можно не сразу, а по частям. В одном из самых дорогих мебельных салонов Воронежа уверяют: для многих их клиентов кредит – единственный способ купить не то, на что хватает денег, а то, что хочешь.
Занимают теперь по-крупному: ныне популярны кредиты на серьезные покупки. Воронежцы уже ни в чем себе не отказывают. По итогам прошлого года по объему долгов перед банками мы оказались впереди России всей.
Александра Шамарова, первый заместитель начальника Главного управления банка России по Воронежской области: "В целом по году кредиты по Воронежской области для жителей области возросли на 44%. В целом по России – на 36 %. И, конечно, в результате возросла кредитная нагрузка. По погашению, обслуживанию кредитов".
Такая, на первый взгляд, удобная схема: пользоваться сейчас, платить потом – весьма опасна в масштабах всей страны, уверены экономисты.
Они считают: воронежцам пора поумерить аппетиты. Ведь в отличие от количества взятых кредитов, зарплаты за последний год сильно не выросли. К тому же не исключена и вторая волна кризиса.
Евгений Гаврилов, финансовый аналитик: "Кризис в целом повторяет развитие его младшего собрата: 20-30 годов в США, Когда после одной ступени падения был небольшой рост, который вернул оптимизм, сказал о том, что можно продолжать потреблять в тех же темпах. Но рост оказался обманчивым – это любой падающий рынок отыгрывается вверх, но потом уже был длительный скачок вниз".
Есть два простых правила, как взять в долг и не остаться с пустыми карманами. Экономисты советуют: кредит должен быть не больше годового дохода, а ежемесячный платеж – не превышать трети зарплаты. К примеру, если получать 20.000 в месяц, то отдавать в банк нужно около 6.
Здравое мышление постепенно возвращается к воронежцам. Например, в автомобильных салонах в кредит сейчас продается больше машин эконом-класса, хотя несколько месяцев назад был спрос на премиум. Ужесточают требования к заемщикам и банки. А уже в ближайшее время планируется существенно повысить ответственность поручителей по кредитам.

Ольга Делицина

http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=99885&cid=