Регорган прав, к тому же по основному виду деятельности рассчитываются страховые отчисления. Напишите перед вашей фразой пару видов деятельности.
Я тоже склоняюсь к тому что Регистратор прав, но:
1. Производственный кооператив это коммерческая организация: п.1 ст. 107 ГК РФ ("...Производственный кооператив является
коммерческой организацией.")
2. Требование указывать вид деятельности в уставе для комм.орг(т.е. в том числе и производственным кооперативам) не является обязательным: ст.52 ГК РФ ("...Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации
могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.")
3. ФЗ N 41-ФЗ "О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВАХ" тоже не обязывает производственные кооперативы указывать в уставе вид деятельности(ст.5).
4. мало того ст.2 ФЗ N 41-ФЗ определяет неограниченный перечень видов деятельности, т.к. заканчивается словами "и другие не запрещенные законом виды услуг.", т.е. производственный кооператив обладает неограниченной правоспособностью(как любая коммерческая организация).
5. единственным исключением являются сельскохозяйственные кооперативы: ст.11 п.4 "О сельскохозяйственной кооперации" обязывает указывать в уставе "предмет и цели деятельности кооператива. При этом достаточно определить одно из главных направлений деятельности кооператива с указанием, что кооператив может заниматься любой деятельностью в пределах целей, для достижения которых кооператив образован;"
Это все что я накопал из нашего законодательства.
Из вышесказанного
вынужден сделать вывод:
1. в случае с сельскохоз. коопратива - рег орган прав - да, действительно нужно указывать какой то вид деятельности и далее можно дописать "любыми..."
2. а что касается несельскохоз. производственных кооперативов то:
а) можно вообще не указывать вид деятельности
б) можно указать ограниченный список видов деятельности
в) можно указать какие то основные виды с оговоркой "любые виды деятельности не противоречащие и т.д.", таким образом не ограничивая свои виды деятельности
г) указать только "любые виды деятельности не противоречащие..." тем самым повторив ст.52 ГК РФ (такие повторения сплошь и рядом в законодательстве соотв. допускаются в уставе).
А теперь по поводу моих сомнений.
я не могу найти в законодательстве:
1. чем (какой статьей какого закона) запрещено указывать в уставе
только фразу "любые виды деятельности"?
2. где (какой статьей какого закона) указано что фраза "любые виды деятельности" должна сопровождаться хотя бы одним видом деятельности.
3. нет требований соответствия устава и прочих документов(где указываются перечни видов деятельности) передаваемых в рег.органы.
т.е. я не могу найти законные основания(ссылка на статью закона) требований Регистратора.
Они вообще есть?
Вот в этом вопрос.