Офшоры подвергнут всероссийской переписи

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

1289879363_0820.250x200.jpeg

Проект поправок в Гражданский кодекс, разработанный Высшим арбитражным судом (ВАС), предполагает изменение режима работы иностранных юрлиц в РФ. Офшорные компании будут обязаны депонировать в Минюсте данные о своих владельцах и бенефициарах.
Для иностранных компаний, зависимых от российских собственников и работающих в РФ, ответственность владельцев будет определяться российским ГК, если иного не требует кредитор, пишет сегодня издание "Коммерсантъ".
Проект поправок предполагает по крайней мере на уровне декларации ограничение возможностей по работе офшорных компаний в РФ. В частности, иностранное юрлицо, зарегистрированное в юрисдикции, предоставляющей льготный режим налогообложения и/или не требующей раскрытия информации о своих собственниках и бенефициарах, обязано депонировать "достоверную" информацию в Минюсте о своих учредителях, участниках и "выгодоприобретателях" (бенефициарах).
По решению суда РФ такая информация может быть раскрыта, "риск последствий депонирования недостоверной информации, равно как осуществление деятельности на территории РФ без депонирования указанной информации, несет это юридическое лицо", указано в поправках.
Исходя из поправок в другую часть ГК - статью 1202 главы "Международное частное право", следует, что, "если учрежденное за границей юридическое лицо регулярно осуществляет свою предпринимательскую деятельность на территории РФ", к требованиям об ответственности по его обязательствам учредителей, участников и менеджменту применяется именно российское право, а не право юрисдикции (во всяком случае в судах РФ).
Как именно будет работать новая схема, аналитики пока не знают, тем более что многое будет зависеть и от судебной практики, и от тонкостей "депонирования" информации о бенефициарных владельцах офшоров в Минюсте, и от степени формальности этой работы.
16 ноября 2010г.​

• Мне нравится
Реакции: Varta, savvva и САБУР

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Да, эту поправку тоже вчера заметил, когда читал.
Интересно многие захотят депонировать сведения о бенефициарах?
Фактически поправки уничтожают те основные бонусы, которые предоставляли эти компании.
Хотя это не такая уж большая проблема. Ну будут, например, депонированы формальные сведения, что конечным бенефициаром является гр-н Панамы N.
Придумают новые схемы. Конечно, "закручивание гаек" налицо. Но на практике, думаю мало что изменится, кроме удорожания самих компаний и их обслуживания.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Придумают новые схемы. Конечно, "закручивание гаек" налицо. Но на практике, думаю мало что изменится, кроме удорожания самих компаний и их обслуживания

А какова практика в "цивилизованных" странах, в которые пытаются залезть офшоры?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Офшоры разные же бывают. Есть такие, которые принципиально не сотрудничают с межд.финансовыми организациями. А есть такие, которые раскрывают все. Вторые, думаю, в список не попадут.

dura lex, как на практике у "цивилизованных" не могу сказать, не было у меня там практики :(. Но рекомендации межд. фин. организаций в нашем законодательстве теперь уже не новость для нас. Требования банков до сих пор, конечно, вызывают недоумение, но уже никто не удивляется тому, что руководителю нужно присутствовать в банке лично при открытии счета, что проводится интервью, например. Думаю, что и у них так. Только еще строже.

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
По сути с точки зрения государства, конечно, правильные. Однако очень любят у нас различные вольные трактовки и перегибы.

Добавлено через 8 минут 3 секунды
Интересно, хоть сами поняли, что написали?

DiMiTRii

Пользователь
22 Апр 2009
70
19
Третий Рим!
Читал я ГК с сайта ВАСа. Как понял, п. 8 статьи 51 рассматривает только ситуацию, когда оффшор осуществляет предпринимательскую деятельность. Оффшоры которые являются участниками российских обществ, но сами предпринимательской деятельности на территории РФ неосуществляют, под эту категорию не подпадают)

8. Юридическое лицо, зарегистрированное на территории иностранного государства, предоставляющего льготный режим налогообложения и (или) не требующего предоставления или раскрытия информации при проведении финансовых операций, может осуществлять предпринимательскую деятельность
на территории Российской Федерации при условии депонирования в уполномоченном государственном органе юстиции достоверной информации о своих учредителях (участниках) и выгодоприобретателях.

Интересно, хоть сами поняли, что написали?
Пресса!) Зачем им что-либо понимать. Зато статейка по названию чуть ли не на сенсацию тянет)))

• Мне нравится
Реакции: S^sam