В квартире "гудят стены". Куда жаловаться?

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Коллеги, такая ситуация.
У меня квартира на первом этаже в панельном доме. Недалеко от дома стоит ТЦП.
На протяжении последних 3-4 лет, когда начинается отопительный сезон, под вечер в зале и спальне начинают "гудеть стены" и продолжается это всю ночь. Раньше было еле-еле слышно, как будто работает насос или компрессор, сейчас же звук можно сравнить с тем, как будто кипит кастрюля воды с накрытой крышкой.
В общем, такое ощущение, что спишь в комнате с работающим старым холодильником.

Обращались в ЖЭК, ДЕЗ - толку никакого. Диспетчер уже по голосу узнает. Они говорят, что давайте мы придем послушаем. А днем этого звука нет, а вечером они придти не могут, да и что толку слушать? Надо, наверное, трубы отопления в подвале проверить или еще там что-то.
Какой-то замкнутый круг получается.
Может подскажете куда звонить, писать, чтобы эту проблему решили?

pakemon

Местный
Не знаю, как у вас, москалей, правильно называются соответствующие органы, но в Мурманске я бы обратился в порядке очередности:
- в Государственную жилищную инспекцию. К моменту визита обязательно пригласить съемочную группу местного телеканала. Если откажутся - записать всё на портативный фотоаппарат-видеокамеру и разослать на телеканалы.
- в территориальное управление Роспотребнадзора;
- в территориальный орган прокуратуры.
В случае, если ни один из этих органов не назначит и не проведет исследование уровня шума, то обратиться в Центр стандартизации и метрологии с просьбой провести замеры уровня шума. Этот замер будет платным, но не дорого. Результаты замера прикладываем к заявлениям в вышеперечисленные органы и ждем ответа. Если положительного результата не последовало - анализируем ответы и рассматриваем вопрос о подаче заявления в районный суд.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
pakemon, так суть в том, что этот звук может как всю ночь гудеть, так и всего 2-3 часа, а иногда и неделю все в порядке и не гудит. Понимаешь, тут не угадаешь. Вот в чем проблема главная.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
CkPoMHuLIa,СЭС. Есть допустимые уровни шума. Я когда-то насчет лифта воевал. Лифт не убрали, но звукоизоляцию сделали. Стало лучше существенно.

Добавлено через 4 минуты 13 секунд
к суть в том, что этот звук может как всю ночь гудеть, так и всего 2-3 часа, а иногда и неделю все в порядке и не гудит.
Они могут аппарат поставить. Если захотят. Или заставишь.

• Мне нравится
Реакции: CkPoMHuLIa и САБУР

almira

Активист
20 Сен 2007
14,859
7,079
Санкт-Петербург

Зала - ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных сходбищ или съездов; первая приемная; сборная. Зальный, к зале относящийся.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
CkPoMHuLIa, СЭС проводит измерения, сходите, договоритесь, что чайком напоите визитера, пусть замерят. Главное это, далее с этим в Жилинспекцию и прокуратуру. :) Это работает, главное, замерить.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
СЭС проводит измерения, сходите, договоритесь, что чайком напоите визитера, пусть замерят. Главное это, далее с этим в Жилинспекцию и прокуратуру. Это работает, главное, замерить.
У меня, когда-то, заменили лифтовой механизм в доме. Дом был старый, механизм находился в подвале. Сейчас такие не делают, подъемный механизм сверху. Его и поставили, прямо за стеной моей квартиры. Вызывают лифт, идет вибрация, затем при остановке резкий удар, тормоза сработали. Т.е. шум и вибрация не постоянные.Приехали поставили 2 самописца, один на шум, второй на вибрацию. Сутки они все это писали. Потом, предписание в ЖЭК, обеспечить звуко-виброизоляцию. Поставили какие-то подушки под опоры и звукоизоляцию стены. Полностью не исчезло, но стало более-менее нормально.