Нужна ли лицензия для курсов визажа?

Сопель

Пользователь
21 Сен 2009
81
3
Санкт-Петербург
Нужно ли получать лицензию, если я хочу открыть курсы визажа (буду обучать людей). В конце хочу выдавать сертификат о том, что человек прошел такие-то курсы.
И если возможно, то как обойти получение лицензии?
Как регистрировать фирму, как ИП или ООО?

Regcentr71

Местный
6 Апр 2010
485
134
г. Тула
Ну если Вы не выдаете документ гособразца об образовании - тогда точно не оштрафуют ;)

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,094
г. Москва
Regcentr71, какое опрометчивое замечание

можно выдавать сертификат и обучать без лицензии?
можно, до поры, пока не возникнет конфликтная ситуация, либо Вы не понадобитесь кому то из контролирующих

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,094
г. Москва
За документы гос.образца не штрафуют, а сразу возбуждают 171 и еще один состав там есть.
Документ гособразца не критерий в вопросе получать-не получать лицензию. Критерий есть (и будет по всей видимости всегда) насколько процесс является образовательным. До поры, до времени, ТС со своими курсами никому не нужна, но это не повод уходить от лицензирования, потому как когда будет нужна по КоАП получит по полной программе.

• Мне нравится
Реакции: Regcentr71

Сопель

Пользователь
21 Сен 2009
81
3
Санкт-Петербург
Я прочитала, что образовательные лицензии выдаются только некоммерческим организациям, а мы то хотим деньги зарабатывать...как быть?

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,094
г. Москва
одно другому не мешает. Изучите этот форум все ветки про данный вид лицензирования, закон об образовании, местные питерские НПА (у Вас там все по понятней чем в москве) и стартуйте. Все получится.