ГД назначает СД, как быть при учреждении ООО?

Baltic

Местный
21 Апр 2009
108
4
Наверное, глупый вопрос, но все же хочу знать, как в практике.
по уставу ООО ГД выбирает Совет директоров. Обычно у меня всегда было, что ОСУ выбирало ГД, а тут не понятно, что писать в протоколе №1 об учреждении ООО. Сразу выбирать СД и отдельным протоколом выбирать на заседании СД - гену? Нормально ли это с учетом того, что ООО еще нет?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
ГД назначается СД только когда ООО уже создано, потому что это позволяется вашим уставом.
Но на этапе учреждения применяется не устав, а только ст.11 ФЗ об ООО, согласно которой все решения (включая вопрос об избрании органов управления) принимаются только собранием учредителей.

Baltic

Местный
21 Апр 2009
108
4
madrih, это сложившаяся практика?
А не будут потом меня тыкать очень умные банковские юристы и требовать решение СД для подтверждения полномочий?

С другой стороны формально этим же "учредительным" решение ОСУ мы избираем и СД, может он уже есть?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
А не будут потом меня тыкать очень умные банковские юристы и требовать решение СД для подтверждения полномочий?
1. Да, это практика
2. Как правило, банкам, решения о назначении хватает, но могут попросить и больше.
3. Вам так и так нужно будет созвать СД, на котором будут утверждены условия договора с ГД и на котором будет определено лицо, уполномоченное на подписание такого договора с ГД (именно этот протокол тоже в банке могут потребовать).

P.S. СД приобретает полномочия, только после момент гос.регистрации ООО, так что до этого момента факт его избрания роли не играет.