Кто может являться заказчиком оценки?

Medbrat-tm

Активист
Подскажите, полалуйста и помогите не впасть в маразм.

Иванов И.И. хочет оплатить доп. акции ОАО "ХХХ" собственным неденежным имуществом, но заказчиком при проведении оценки рыночной стоимости является не он, как владелец, а сам эмитент - ОАО "ХХХ".

Является ли это нарушением и вообще принципиально ли кто является заказчиком при проведении оценки???

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
В данном случае не принципиально кто является заказчиком. Главное - рыночная стоимость объекта оценки, определенная независимым оценщиком.
Если смотреть на ситуацию под несколько иным углом. Эмитент заинтересован в объективной рыночной оценке имущества, которым будут оплачены акции поэтому обеспечивает проведение оценки имущества, которым предлагают оплатить акции.
С другой стороны (в целях) учета расходы эмитента по проведению оценки данного имущества не связаны с предпринимательской деятельностью самого эмитента и, предполагаю, что будут за счет чистой прибыли.
Логичным представляется вариант, когда лицо, имеющее намерение оплатить акции имуществом обращается в общество и оно рекомендует ему оценщика, которому доверяет. Владелец имущества выступает и заказчиком оценки и плательщиком по договору об оценке.

• Мне нравится
Реакции: Medbrat-tm

Регистратор Пермь

Пользователь
22 Май 2011
37
3
Пермь
Заказчиком оценки должно являться лицо, которое вносит имуществом взнос в уставный капитал. в противном случае ФСФР откажет в регистрации выпуска.

Регистратор Пермь

Пользователь
22 Май 2011
37
3
Пермь
Насколько я знаю, Казань отказывает. А где прописано, что заказчиком оценки может быть Общество? Сейчас как раз веду такое Общество, где очень надо, что бы оценку заказало именно Общество! Буду благодарен за информацию!

Регистратор Пермь

Пользователь
22 Май 2011
37
3
Пермь
Регистратор Пермь, а где прописано, что заказчиком оценки должен быть владелец имущества?

Легче сразу указать, почему заказчиком является Общество, чем доказывать незаконную причину отказа.

Medbrat-tm

Активист
Легче сразу указать, почему заказчиком является Общество, чем доказывать незаконную причину отказа.
Согласен... но доказывать можно только по принципу "не запрешено, значит разрешено". Результат оценки не может зависеть от того кто её заказал.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
главное в данном случае (доп. выпуск), чтобы в решении о выпуске было указано кто будет конкретным оценщиком и указаны данные об этом оценщике ну и описано что за имущество вносится в оплату акций. Этот отчет оценщика понадобится на этапе регистрации отчета об итогах доп. выпуска. Сейчас он даже не обязателен. Больше того, если долго будете регить и размещать доп. акции через полгода данный отчет устареет. Так что отчет оценщика вполне может быть и после, на этапе размещения и оплаты доп. акций. Сейчас на этапе рег-ции доп. выпуска нужно только указание в решении о выпуске кто конкретно будет оценщиком. Ну и в решении о размещении (собрания акционеров) определить форму оплаты акций - имуществом и можно указать конкретно каким имуществом или более расплывчато или разными видами по выбору того кто оплачивать (будет вообщем здесь свобода творчества) вдруг потом окажется что чуть не таким. Цену вносимого имущества совет директоров потом утвердит когда подойдем к внесению имущества на основании отчета оценщика о стоимости данного имущества.

Регистратор Пермь

Пользователь
22 Май 2011
37
3
Пермь
В принципе вопрос снят. У моих заказчиков Общество только будет появляться, так что при учреждении заказчиком вносимого имущества может быть только лицо, которое это имущество вносит. Что касаемо допвыпуска, вопросов нет.