Новая арбитражная практика. Директор вправе повысить себе зарплату только с согласия участников ООО

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Газета «Учет. Налоги. Право», № 45, 2010.
Адрес страницы: http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=30284
Новая арбитражная практика. Директор вправе повысить себе зарплату только с согласия участников ООО

Поднять зарплату директору ООО может только общее собрание участников. Самостоятельно заключать дополнительные соглашения к трудовому договору директор не вправе.
Руководитель компании как работник, с одной стороны, и как представитель ООО – с другой, заключил пять дополнительных соглашений к трудовому договору, которыми повышал себе размер зарплаты. Но один из участников общества посчитал, что директор нарушил порядок повышения своего оклада. Ведь по закону сделать это можно лишь на основании решения общего собрания участников ООО, поскольку заключение допсоглашения к трудовому договору с руководителем – это сделка с заинтересованностью. Участник обратился в суд с требованием признать заключенные дополнительные соглашения недействительными.
Судьи встали на сторону участника общества и признали, что директор повысил себе зарплату незаконно. Сделать это он мог, лишь получив одобрение общего собрания участников общества.


Источник: определение ВАС РФ от 03.11.10 № ВАС-14448/10
 
заключение допсоглашения к трудовому договору с руководителем – это сделка с заинтересованностью

По-моему ошибка. Трудовые правоотношения не подлежат регулированию через гражданское законодательство. Трудовое право - самостоятельная отрасль законодательства со своим предметом регулирования. Доп. соглашение к трудовому договору не может рассматриваться как сделка, поскольку сделки регулируются гражданским законодательством, т.е трудовые договоры это не сделки, к ним не применяются положения недействительности сформулированные ГК , не применяются сроки исковой давности из ГК и т.п.

Согласно ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: ... органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ... учредительными документами юридического лица (организации) ...
Сформулировано конечно дибильно, не зря его (ТК) коммуняки проталкивали. Есть еще какая-то статься ТК близкая к этой теме, не могу ее вспомнить..

Кроме того, здесь элементарная формальная логика: директор не может быть сам себе работодателем и не может сам с собой подписывать трудовой договор. Правда, если директор единственный участник, либо один из участников, что тогда?
 

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Вот интересная статья относительно оформления отношений с руководителем фирмы.
Особенности регулирования труда руководителя организации

Опубликовано в "Финансовой газете". Региональный выпуск №10 от 04.03.2010 г.

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Заключение трудового договора

С руководителем организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности заключается срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). Срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон трудового договора (ст. 275 ТК РФ). Срочный трудовой договор заключается максимум на пять лет (ст. 58 ТК РФ).
При заключении срочного трудового договора с директором важно учесть, что его срок должен соответствовать сроку полномочий директора, закрепленному в учредительных документах юридического лица.
В ООО трудовой договор между обществом и руководителем, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции руководителя, или уполномоченным им участником общества. Если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или уполномоченным им лицом (ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.12.1998 г. № 14-ФЗ).
В АО договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества (ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Нужен ли приказ о приеме на работу руководителя, если он назначен на должность по решению учредителя? Как указано в письме Роструда РФ от 19.12.07 г. № 5205-6-0 прием на работу руководителя оформляется приказом о вступлении в должность, который издает сам директор на основании заключенного трудового договора. В дальнейшем он же издает приказы о возложении обязанностей директора на заместителя (другого работника) в случае убытия в служебную командировку или отпуск.
О приеме на работу в трудовую книжку руководителя вносится соответствующая запись. Для руководителя при приеме на работу может быть установлен испытательный срок, который не должен превышать шести месяцев, если иное не установлено законодательством (ст. 70 ТК РФ). Отсутствие в трудовом договоре с руководителем условия об испытании означает, что он принят на работу без испытательного срока (ст. 70 ТК РФ).
Размер заработной платы руководителей и их заместителей определяется по соглашению сторон трудового договора. Это значит, что уровень оплаты труда руководителя не ограничен верхней планкой, однако, он не должен быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). С 1 января 2009 г. минимальный размер оплаты труда составляет 4 330 рублей (ст. 1 Федерального закона от 24.06.2008 г. № 91-ФЗ).
При определении заработной платы руководителя важно учесть, что, если ее размер существенно выше, чем у других руководящих работников, это может привлечь внимание налоговых органов. Это объясняется тем, что заработная плата для целей налогового учета включается в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, и служит основанием для выплаты различных пособий из фонда социального страхования. Поэтому при определении размера заработной платы руководителя нужно заранее позаботится о ее экономическом обосновании (в должностной инструкции, положении об оплате труда, положении о премировании). Судебная практика по данному вопросу не сформирована.
В настоящее время арбитражными судами приняты решения, предметом которых стало рассмотрение вопроса об обосновании завышенного размера платы труда в связи с социальными выплатами – пособием по беременности и родам (постановления ФАС Центрального округа от 13.07.06 г. № А23-6211/05А-12-695, ФАС Уральского округа от 09.07.08 г. № А76-26443/07, ФАС Западно – Сибирского округа от 14.04.08 г. № Ф04-2352/2008 (3467-А67-25). Решения приняты судом в пользу ФСС, претензии фонда признаны обоснованными.
Исключение в части уровня оплаты труда сделано для руководителей организаций, их заместителей в организациях, финансируемых из федерального бюджета. Оплата труда данной категории руководителей производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

Квалификационные требования

Квалификационные требования к должности руководителя (генерального директора, управляющего) предприятия установлены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 г. № 37.
Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов - должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей руководителя с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. Квалификационная характеристика должности имеет три раздела – «должностные обязанности», «должен знать», «требования к квалификации».
Квалификационные характеристики должности руководителя (генерального директора, управляющего) предприятия, являются нормативными документами, предназначенными для обоснования принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации руководителей.

Аттестация руководителя

ТК РФ не установлена обязательная аттестация для руководителя. Только для некоторых руководителей аттестация в соответствии со специальными федеральными законами и нормативными правовыми актами она обязательна. Так, обязательная аттестация установлена законодательством для руководителя унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия подлежит аттестации в порядке, предусмотренном собственником имущества унитарного предприятия (статья 21 Федерального закона от 14.11.02 г. № 161 – ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). Аттестация проводится соответствующими аттестационными комиссиями (пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 03.12.2004 г. № 739). В результате аттестации руководителю предприятия дается оценка, соответствует ли он занимаемой должности. Аттестационная комиссия также вправе одобрить проект решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти о расторжении трудового договора с руководителем предприятия в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ.
Уведомление о результатах аттестации выдается руководителю предприятия либо высылается по почте (заказным письмом) не позднее 5 дней с даты прохождения аттестации. (Положение о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2000 г. № 234).


Совместительство руководителя

В настоящее время нередко руководителем нескольких небольших компаний является одно и то же физическое лицо. В связи с этим возникает вопрос, а вправе ли данное физическое лицо занимать руководящую должность одновременно в нескольких компаниях?
Согласно ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не вправе входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Следовательно, совместительство руководителя возможно с разрешения уполномоченного органа юридического лица.
Запись в трудовую книжку руководителя может быть внесена только в одной из фирм, которая считается основным местом работы. Что касается необходимости заключения трудового договора, то, по общему правилу такой договор должен заключаться с руководителем по каждому месту работы. Спорным является вопрос о необходимости заключения трудового договора в ситуации, когда руководитель фирмы одновременно является ее учредителем. В соответствии с письмом Роструда от 28.07.08 г. № 1731-6-0 трудовой договор с руководителем в такой ситуации не заключается (поскольку трудовой договор должны заключать две стороны - работник и работодатель, а в данной ситуации один гражданин выступает в лице и работника, и работодателя).
Однако, по нашему мнению, трудовой договор с директором, являющимся единственным учредителем организации, необходимо заключить. Это объясняется тем, что на руководителя, помимо требований главы 43 ТК РФ, распространяются общие положения ТК РФ и руководитель по отношению к фирме является работником. В свою очередь ст. 56 и 59 ТК РФ обязывают заключать с работником трудовой договор. Кроме того, со стороны работодателя будет выступать не собственно директор, а юридическое лицо.

Увольнение руководителя

После истечения установленного срока действия договора он подлежит расторжению. Такая точка зрения содержится в разъяснениях Роструда (письмо от 08.12.08 г. № 2742-6-1). В указанном письме рассмотрен вопрос о возможности продления срочного трудового договора с директором общества, который согласно уставу общества избирается сроком на один год. Указано, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется. По мнению Роструда, договор расторгается в соответствии с п. 2 части 1 ст. 77 ТК РФ с внесением ответствующей записи в трудовую книжку работника и выплатой всех установленных законодательством компенсаций.
В дальнейшем директором может быть заключен новый срочный трудовой договор. В этом случае, помимо решения об избрании директора на новый срок, в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку.
Руководитель вправе досрочно расторгнуть договор по собственному желанию. Об этом он обязан предупредить работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц.
Трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен также по общим основаниям, установленным для расторжения договора с работниками (ст. 79 ТК РФ), и по дополнительным основаниям, установленным специально для руководителей (ст. 81, 278 ТК РФ).
 

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
вот это, мне кажется, более интересно:
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ
Статья 225.1. Дела по корпоративным спорам
Арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, ...в том числе по следующим корпоративным спорам:
4) споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 года)
Вопрос 1. Каким судам - общей юрисдикции или арбитражным - подведомственны дела по спорам между акционерным обществом и его бывшим генеральным директором (единоличным исполнительным органом) о восстановлении на работе?
Ответ. …Отношения между генеральным директором (единоличным исполнительным органом), с одной стороны, и акционерным обществом - с другой, основаны на трудовых договорах и являются трудовыми правоотношениями.

Индивидуальные трудовые споры, включая споры между акционерным обществом и его бывшим генеральным директором (единоличным исполнительным органом) о восстановлении на работе, вытекающие из трудовых отношений, в силу положений ст. 382, 383 и 391 Трудового кодекса Российской Федерации подведомственны судам общей юрисдикции. Указанные нормы в связи с принятием Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменений не претерпели.
Отнесение споров между указанными выше субъектами к подведомственности судов общей юрисдикции исключает возможность их рассмотрения в арбитражных судах.
Поскольку в компетенцию арбитражных судов трудовые споры не входят, то дело по спору между акционерным обществом и его бывшим генеральным директором относится к подведомственности суда общей юрисдикции.


:dont_know::dont_know::dont_know:никак не соображу: как это -спор о восстановлении на работе гены - в СОЮ, а спор , связанный с прекращением полномочий - арбитраж.