Договор дарения квартиры ребёнку

Fetka

Новичок
30 Ноя 2010
2
0
Доброго дня!
Есть такая ситуация. Сыну почти 14, живёт со мной, прописан у меня в частном доме. С его отцом разведена уже давно. Недавно возникла идея прописать его к отцу, дабы квартира никуда не "ушла", отец выпивоха.
Он принципиально не против, предлагает даже сделать дарственную сыну. Есть существенное на мой взгляд НО - он лечился в психиатрической больнице, поймал "белку". А так же есть большой комунячий долг, который, чувствую фибрами, ляжет на мои хрупкие плечи.
Вопрос: прописывать сына буду в любом случае, а вот надо ли делать договор дарения? Может ли муж, предъявив справку из "дурки", сослаться на то, что он был невменяем на момент заключения договора и дать обратный ход договору дарения?

Натик

Местный
23 Ноя 2007
111
9
СПб
Доброго дня!
Есть такая ситуация. Сыну почти 14, живёт со мной, прописан у меня в частном доме. С его отцом разведена уже давно. Недавно возникла идея прописать его к отцу, дабы квартира никуда не "ушла", отец выпивоха. Он принципиально не против,

Если квартира уже в собственности у отца ребенка, то прописка ребенка к отцу никакой роли не сыграет. Поскольку в случае кончины родителя ребенок является его наследником. Однако, если квартира еще не приватизирована, то прописка ребенка желательна, т.к. тогда ребенок получит обязательную долю.

предлагает даже сделать дарственную сыну. Есть существенное на мой взгляд НО - он лечился в психиатрической больнице, поймал "белку".
Если отец ребенка признан в установленном порядке не дееспособным и ему назначен опекун, то сделку дарения он сможет подписать только с согласия органов опеки

Он принципиально не против,А так же есть большой комунячий долг, который, чувствую фибрами, ляжет на мои хрупкие плечи.
Если Ваш сын станет собственником отцовской квартиры, то весь долг ляжет на сына (по достижении им совершеннолетия) и на Вас.

Вопрос: прописывать сына буду в любом случае, а вот надо ли делать договор дарения? Может ли муж, предъявив справку из "дурки", сослаться на то, что он был невменяем на момент заключения договора и дать обратный ход договору дарения?

Просто так предъявив справку из "дурки" он дарение не отменит, но это может сделать суд по заявлению органа опеки или по его собственному заявлению, если он дееспособен.

• Мне нравится
Реакции: dura lex

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
Если квартира не приватизирована то никакой обязательной доли ребенок не имеет и не будет иметь в ней, после смерти вашего бывшего квартира уйдет государству. И я подозреваю что если вы начнете прописывать ребенка в эту квартиру сейчас будут проблемы из-за неоплаченной коммуналки.( были прециденты в Москве).
если же приватизированная и у вашего бывшего нет других детей, жены и родителей ( наследников первой очереди) квартира и так достанется ребенку по наследству. но обычно таких товарищей с квартирой и выпивох пасут ( менты, черные риэлторы и.т.д.) и что бы квартира не ушла и вам не пришлось потом судиться до бесконечности что б ее вернуть ( у меня есть судебный опыт по таким делам по 3-4 года длятся), советую сделать дарственную на сына ( причем у нотариуса) хотя законом разрешена и простая письменная форма договора.
оспорить сделку дарения на основании только справки ПНД сложно. ну если только человек еще и лишен дееспособности по суду. И то огран опеки может признать сделку действительной т.к. дарится квартира сыну и условия проживания опекаемого не ухудшаются.
Долг по коммуналке после заключения договора дарения естественно ложится на собственника а поскольку он несовершеннолетний то на вас как законного представителя то же и с налогами на недвижимое имущество. Но ИМХО лучше долг чем потеря квартиры. Удачи

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
1. Признавать через суд ограниченно дееспособным. Сделку проводить с согласия попечителя
2. Договор дарения оформлять нотариально! Нотариус уполномочен (в обязательном порядке) проверять дееспособность. Но этот вариант проигрывает первому
3. Если квартира НЕ приватизирована-пропишите ребенка обязательно.Да, долг ляжет на вас,но зато вы будете иметь квартиру!
4. Напишет завещание на тетю клаву - и не увидите недвижимости.

Ксения75

Местный
12 Мар 2010
388
5
Добрый день. Хочу оформить квартиру бывшего мужа на ребенка по договору дарения. У него есть договор поручительства перед банком по долгу друга. Один раз мы , будучи женаты, уже выплачивали долг за его друга заемщика. Есть опасения того, что и в этот раз его друг не выплатит и банк придет к мужу, как к поручителю. У меня вопрос, может ли в судебном порядке договор дарения ребенку быть признан недействительном, учитывая то, что сделка произошла после того, как муж стал поручителем.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Добрый день. Хочу оформить квартиру бывшего мужа на ребенка по договору дарения. У него есть договор поручительства перед банком по долгу друга. Один раз мы , будучи женаты, уже выплачивали долг за его друга заемщика. Есть опасения того, что и в этот раз его друг не выплатит и банк придет к мужу, как к поручителю. У меня вопрос, может ли в судебном порядке договор дарения ребенку быть признан недействительном, учитывая то, что сделка произошла после того, как муж стал поручителем.
По такому основанию - нет, конечно. Если он действительно является только поручителем, а не заложил эту квартиру банку в качестве обеспечения обязательств друга.

Корсарочка

Местный
22 Июн 2012
114
25
где-то рядом с тобой
случай из практики, были одни поручителями у одно лица, взял он не много два миллиона вроде миллион отдал и все, собрали поручителей в суде и обязали по решению суда выплачивать. итог сей басни, квартиру может и не заберут но кабалы не избежать. хотя наших героев обязали отвечать имуществом по обязательствам если нет возможности иначе. они писали хадатайство о рассрочке выплаты, взяли кридит

Добавлено через 48 секунд
много зависит и от условий договора

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
случай из практики, были одни поручителями у одно лица, взял он не много два миллиона вроде миллион отдал и все, собрали поручителей в суде и обязали по решению суда выплачивать. итог сей басни, квартиру может и не заберут но кабалы не избежать. хотя наших героев обязали отвечать имуществом по обязательствам если нет возможности иначе. они писали хадатайство о рассрочке выплаты, взяли кридит

много зависит и от условий договора
Как сей случай опровергает тот факт, что наличие поручительства никак не препятствует возможности свободно распоряжаться своим имуществом (в том числе подарить его), пока к тебе не предъявлены соответствующие требования? Если ты поручитель, то как раз неплохо было бы "избавиться" от всего принадлежащего тебе имущества для того, чтобы не возникало описываемых Вами ситуаций. Пусть из з/п удерживают.