доверенность на машину от несовершеннолетнего собственника

Kissli

Пользователь
6 Ноя 2009
68
16
Ростов-на-Дону
Может ли мать несовершеннолетнего собственника автомобиля выдать доверенность на право управления ТС (без права продажи) в простой письменной форме? Необходимо ли получать разрешение органа опеки и попечительства для такой доверенности?
Или же только нотариально заверенная доверка с согласия органа опеки?

Aliama

Местный
18 Янв 2010
296
133
Kissli, Причем здесь орган опеки. пусть идет к нотариусу с паспортом и св-вом о рождении ребенка и делает доверенность.

Kissli

Пользователь
6 Ноя 2009
68
16
Ростов-на-Дону
Доверенность нотариус делает ТОЛЬКО с согласия органа опеки и попечительства, которое выдается в письменной форме. Несколько нотариальных контор сообщили эту информацию.
Именно поэтому возник вопрос про простую письменную...

Aliama

Местный
18 Янв 2010
296
133
Так доверенность без права распоряжения.
Можно и в простой письменной, т.е. мать подписывается за ребенка в доверенности.

Kissli

Пользователь
6 Ноя 2009
68
16
Ростов-на-Дону
Я с Вами согласна. Только как наше мнение ГАИшникам мотивировать? И как правильно составить доверенность?
Собствениик ТС (ФИО) в лице законного представителя (ФИО матери) доверяет и тд?

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
Vlad_pravo2000, Kissli, а если попробовать подойти с другой стороны?
вот смотрите:
ст. 26 ГК РФ:
"1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки ... с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя."

При этом доверенность по своему правовому характеру является сделкой.

Т.е. получается, что по закону можно выдать доверенность от имени несовершеннолетнего (в простой письменной форме) и к ней приложить письменное согласие законных представителей (родителей).
И такая доверенность уже будет иметь силу.

или я не прав?:)

Kissli

Пользователь
6 Ноя 2009
68
16
Ростов-на-Дону
ребенку нет 14!!!
Поэтому смотрим ст. 28 ГК

Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Является ли выдача доверенности без права продажи СДЕЛКОЙ ПО ОТЧУЖДЕНИЮ?
В опеке мне дать ответ не смогли...

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
ребенку нет 14!!!
какая жаль... (с)

доверенность на право Усправления ТС не является СДЕЛКОЙ ПО ОТЧУЖДЕНИЮ, т.к. предполагает передачу лишь права владения и пользования, без перехода права собственности

• Мне нравится
Реакции: Kissli

Kissli

Пользователь
6 Ноя 2009
68
16
Ростов-на-Дону
Ну тогда согласие не нужно!!! Всем большое спасибо за помощь!

Вот только мне не понятно, почему нотариусы требуют это согласие... сбили меня с толку..

kirillov

Местный
2 Апр 2010
543
172
москва
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

ну тут скорее надо рассматривать безвозмездное пользование нежели отчуждение.
счиаю что всетаки разрешение от опеки необходимо плучить.

• Мне нравится
Реакции: zen

Kissli

Пользователь
6 Ноя 2009
68
16
Ростов-на-Дону
Vlad_pravo2000, обзвонила 5 нотариальных контор, везде сказали одно и то же!!!
kirillov, пожалуй, Вы правы!