согласие супругов продавца и покупателя доли в ООО на продажу/покупку

uk_law

Местный
17 Авг 2010
106
1
Участники форума, подскажите, правомерно ли требование нотариуса при оформлении купли- продажи доли ООО предоставить нотариальное согласие супругов продавца и покупателя?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

• Мне нравится
Реакции: regent

Gon4

Новичок
24 Ноя 2010
1
0
Всем Привет! А как передать долю от одного участника другому без согласия супруги??? а то его получить нереально((

Blondel

Пользователь
6 Апр 2010
73
8
День добрый, подскажите на счет преимущественного права, договор купли-продажи делаем в простой письменной форме, который не требует нотариального удостоверения,
а вот от Продавца доли (согласие нотариальное на продажу на условиях и за цену....) надо ли подавать в налоговую со всеми остальными документами? и другой участник не состоит в браке, соответственно заявление нотариальное о том что не состоит в браке - для свободной продажи своей доли?

Добавлено через 59 минут 3 секунды
а вот от Продавца доли (согласие нотариальное на продажу на условиях и за цену....) надо ли подавать в налоговую со всеми остальными документами? и другой участник не состоит в браке, соответственно заявление нотариальное о том что не состоит в браке - для свободной продажи своей доли?[/QUOTE]

от супруги продавца доли здесь имелось ввиду

lesenok

Местный
8 Сен 2010
536
174
г.Москва
Подскажите, если участник выйдет из Общесва отказавшись от своей доли в пользу Общетсва-может ли позже, го супруга оспорить такую сделку, т.к. нотариального согласия (да и вообще никакого согласия) она на это не давала??

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Подскажите, если участник выйдет из Общесва отказавшись от своей доли в пользу Общетсва-может ли позже, го супруга оспорить такую сделку, т.к. нотариального согласия (да и вообще никакого согласия) она на это не давала??
ст. 34, 35 СК

lesenok

Местный
8 Сен 2010
536
174
г.Москва
Там ведь написано, что согласие супруга необходимо для сделки с недвижимостью и сделки, которая требует нотариального удостоверения или подлежит обязательной государственной регистрации... Блин, ну все равно даже без надобности нотариального согласия, она сможет оспорить отчуждение доли в суде...Хотя отчуждение, это не продажа ведь доли...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Блин, ну все равно даже без надобности нотариального согласия, она сможет оспорить отчуждение доли в суде...
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Хотя отчуждение, это не продажа ведь доли...
Чёй-то?

lesenok

Местный
8 Сен 2010
536
174
г.Москва
Хорошо, если я хочу выйти из Общества-вот хочу и все (по личным мотивам, религиозным, не важно...Участник Общества имеет право в любой момент выйти из состава участников и бла,бла,бла..) Вот почему я должна получать согласие супруга, а если он мне его не дает-не хочу,говорит и все...А я например, не против поделиться с ним ДСД... Или еще пример: участник ООО (уже заведомо знает, что подаст на развод) хочет до подачи заявления о разводе выйти из Общества, естественно супругу уведомлять об этом не хочет, получается у нее есть все шансы оспорить сделку по выходу этого участнка?? Но с другой стороны, как она докажет, что ее не уведомляли?? Как быть??Помогите

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
если я хочу выйти из Общества-вот хочу и все
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

При выходе нотариус только свидетельствует подпись заявителя. Поэтому согласие супруга выходящего участника он не требует. Но сделка по переходу доли к Обществу подлежит госрегистрации.. Поэтому, Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Получается наши законы нас обязывают поддерживать отношения с "бывшими"?
Если у вас есть совместно нажитое имущество, поделите его при разводе и вас никто ни чему не будет обязывать. Если вы этого не сделали, оно совместным и остается.

• Мне нравится
Реакции: Pirlone и dimidrol

Ирина Комарова

Пользователь
19 Июн 2017
35
9
Если у вас есть совместно нажитое имущество, поделите его при разводе и вас никто ни чему не будет обязывать. Если вы этого не сделали, оно совместным и остается.

То есть каждый раз при необходимости подтверждения раздела нужно будет предоставлять решение суда о разделе совместно нажитого имущества?