аренда -неоднозначная ситуация

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
По договору аренды сдается несколько помещений №1,2,3.
Арендатор захотел съехать из пом №3. попросил об этом арендодателя.
а он ему:
В договоре аренды помещений указано, что о расторжении договора предупреж-ть за 2 месяца.

мне кажется отказ от одного из помещений - это не расторжение, а изменение условий договора и поэтому 2- месячн.срок не должен применяться.
у кого какие мнения?

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
ну вообще квадратура в аренде - существенное условие; изменение сущ. условий по согласию сторон допустимо, надо садится за стол переговором и стряпать допник к договору; однако арендодатель вправе в этом случае расторгнуть договор полностью если не урегулируете вопрос полюбовно...

• Мне нравится
Реакции: dmb

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
ну вообще квадратура в аренде - существенное условие; изменение сущ. условий по согласию сторон допустимо, надо садится за стол переговором и стряпать допник к договору; однако арендодатель вправе в этом случае расторгнуть договор полностью если не урегулируете вопрос полюбовно...
ну то есть вы тоже считаете, что это изменение условий договора?

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
конечно считаю:)

присоединяюсь

Однако, как правильно заметил Neoplan, изменение условий возможно лишь по соглашению сторон.
Т.е. если Арендодатель не согласиться это оформить доп. соглашением, придется делать через расторжение со всеми вытекающими...

• Мне нравится
Реакции: dura lex и Хель

Нетопырчик

Местный
2 Июн 2010
168
16
Волгоград
абсолютно согласна с предыдущими ораторами.
совершенно однозначная ситуация - изменение существенных условий договора.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Арендатор захотел съехать из пом №3. попросил об этом арендодателя.
Главный вопрос: является договор срочным или нет. В первом случае Арендодатель вправе отказать в заключении доп. соглашения. Во втором - достаточно соблюсти установленный законом или договором срок предупреждения.

В договоре аренды помещений указано, что о расторжении договора предупреж-ть за 2 месяца.
Это можно рассматривать и как расторжение договора в части аренды пом. № 3 (т.е. прекращение его аренды). В данном случае ведь речь не идет о неделимой вещи - это три самостоятельных помещения, каждое из которых, передается в аренду. Просто такая аренда оформлена одним договором.

• Мне нравится
Реакции: Хель и dura lex

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Это можно рассматривать и как расторжение договора в части аренды пом. № 3 (т.е. прекращение его аренды). В данном случае ведь речь не идет о неделимой вещи - это три самостоятельных помещения, каждое из которых, передается в аренду. Просто такая аренда оформлена одним договором.
такие мысли тоже были, поэтому и создала тему :)

Юлия100

Местный
28 Июл 2010
111
20
Вечер добрый=))а у меня такая ситуация- поменялся директор=))договор аренды на старого..надо идти в банк перезаверять карточку!!Необходим договор аренды на нового директора???с арендатором нужно составлять новый договор датой вступления в должность нового дира???как правильно??Подскажите плиз=))):dont_know:

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Вечер добрый=))а у меня такая ситуация- поменялся директор=))договор аренды на старого..надо идти в банк перезаверять карточку!!Необходим договор аренды на нового директора???с арендатором нужно составлять новый договор датой вступления в должность нового дира???как правильно??Подскажите плиз=))):dont_know:
ничего не нужно делать с договором.

• Мне нравится
Реакции: Юлия100

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
это из серии "два юриста - три мнения". но лично мне более правильной кажется позиция Neoplan'а и zen'а.
Ну давайте порассуждаем: разве ГК среди существенных условий договора аренды называет "количество объектов аренды"?

Нетопырчик

Местный
2 Июн 2010
168
16
Волгоград
Ну давайте порассуждаем
давайте, хотя сложно это делать не видя договора.
нет, конечно, количество объектов не есть существенный признак договора аренды.но ваш путь более сложный. односторонний отказ от договора, даже в части, должен быть предусмотрен таким договором, если он срочный.то есть: уведомление о расторжении, в данном случае за два месяца, в течение которого теряем арендную плату за уже ненужное помещение + всё равно допчик на изменение цены договора в части действующей.
а если срок договора не определён, то уведомление и снова допчик на изменение цены. мне видится именно так. лишняя трата времени, денег и лишние приложения к договору.
изменить условия о предмете аренды проще, имхо.
(вроде не запуталась...)