Постановление фас уральского округа от 01.12.2005 n ф09-3674/05-с4 споры между профсоюзными организациями и работодателями по поводу перечисления на счет профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников подведомственны арбитражным судам и подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства, в том числе в случаях возбуждения в отношении работодателя дела о несостоятельности (банкротстве).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 2005 г. Дело N Ф09-3674/05-С4
Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Мальцевой Т.С., судей Кондратьевой Л.И., Дядченко Л.В. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат" (далее - ООО "Вишерский ЦБК") Плисецкого Павла Григорьевича на определение суда первой инстанции от 28.07.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 09.09.2005 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-38860/2004-Б по требованию профкома ООО "Вишерский ЦБК" о включении в реестр требований кредиторов ООО "Вишерский ЦБК".
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, их представители не явились.
Профком ООО "Вишерский ЦБК" обратился в Арбитражный суд Пермской области с требованием о включении во вторую очередь реестра кредиторов ООО "Вишерский ЦБК" денежных требований в сумме 154580 руб. 53 коп., являющихся профсоюзными взносами, удержанными должником, но не перечисленными на счет профсоюзной организации.
Определением суда первой инстанции от 28.07.2005 (судья Иванов С.Е.) производство по требованию профсоюзного комитета ООО "Вишерский ЦБК" прекращено.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 09.09.2005 (судьи Усцов Л.А., Крымджанова М.С., Гараева Н.Я.) определение оставлено без изменения.
В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, конкурсный управляющий ООО "Вишерский ЦБК" Плисецкий П.Г. с указанными судебными актами не согласен, просит их отменить, ссылаясь на необоснованность выводов суда и нарушение ст. 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Законность судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, решением суда первой инстанции Арбитражного суда Пермской области от 01.04.2005 ООО "Вишерский ЦБК" признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Плисецкий П.Г.
Обращаясь в арбитражный суд с требованием о включении во вторую очередь реестра требований кредиторов ООО "Вишерский ЦБК" 154580 руб. 53 коп., профком ООО "Вишерский ЦБК" указал, что денежные средства в названной сумме являются профсоюзными взносами, которые были удержаны из заработной платы работников, но не перечислены на счет профкома.
Прекращая производство по указанному требованию применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды обеих инстанций исходили из того, что неперечисленные профсоюзные взносы удовлетворяются во внеочередном порядке как текущие платежи, кредиторы по которым не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве (ст. 5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Данный вывод является правильным, основан на материалах дела и требованиях закона.
Согласно п. 3 ст. 28 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", ст. 377 Трудового кодекса Российской Федерации, при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников.
По смыслу указанных норм членские профсоюзные взносы из заработной платы работников подлежат после ее выплаты немедленному перечислению на счет профсоюзной организации, следовательно, они не могут рассматриваться как собственное имущество работодателя, в связи с чем не подлежат включению в конкурсного массу (п. 1 ст. 131 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, предусмотренный ст. 94, 95 названного Закона, на данные суммы не распространяется.
Споры между профсоюзными организациями и работодателями по поводу перечисления на счет профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников подведомственны арбитражным судам и подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства, в том числе в случаях возбуждения в отношении работодателя дела о несостоятельности (банкротстве) (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.12.2004 N 87).
Таким образом, суды обеих инстанций сделали правильный вывод о том, что требования о взыскании неперечисленных профсоюзных взносов удовлетворяются во внеочередном порядке как текущие платежи.
Поскольку кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле, их требования удовлетворяются во внеочередном порядке и не подлежат включению в реестр кредиторов (ст. 5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"), арбитражный суд обоснованно прекратил производство по делу применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Доводы заявителя о том, что суммы членских профсоюзных взносов подлежат включению во вторую очередь реестра требований кредиторов, отклоняются как противоречащие ст. 5, 131 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты являются законными, обоснованными и отмене не подлежат.