как "сбежать" генеральному?

Vicy2010

Пользователь
23 Апр 2010
42
1
Добрый день!
Помогите пожалуйста с таким вопросом:
ООО, ОСНО, 3 учредителя 40%, 30%, 30%(моя подруга-один из учредителей 30%, числится ген.директором). Два года существует фирма, деятельность не велась - год назад были расходы, думали деятельность начнется -и показали расходы в отчетах. В итоге сдавали не нулевку а баланс, ф2, ндс, пфр, фсс.
И все 2 года делала все бесплатно, по-дружбе. Вот сейчас подругу мою "прокатили" с доходом (без нее сделку провели), да и мне надоело альтруистничать...В итоге, скажите пожалуйста, как сделать так чтобы я могла не сдавать отчеты, а подруга перестала нести ответственность и быть генеральным?
Бухгалтерию веду я, приказ сделаю, в трудовой запись поставлю, что еще нужно?
Знаю что если менять гену, то нужно заявление заполнять, заверять у нотариуса - это опять же расходы подруги и мои...
Можно ли просто уволить генерального чтобы не нести ответственность больше? И, если можно - то можно ли задним числом, 20.11 например, чтобы за 4 квартал уже не делать ничего?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,892
7,844
г. Чехов М.О.
Добрый день!
Помогите пожалуйста с таким вопросом:
ООО, ОСНО, 3 учредителя 40%, 30%, 30%(моя подруга-один из учредителей 30%, числится ген.директором). Два года существует фирма, деятельность не велась - год назад были расходы, думали деятельность начнется -и показали расходы в отчетах. В итоге сдавали не нулевку а баланс, ф2, ндс, пфр, фсс.
И все 2 года делала все бесплатно, по-дружбе. Вот сейчас подругу мою "прокатили" с доходом (без нее сделку провели), да и мне надоело альтруистничать...В итоге, скажите пожалуйста, как сделать так чтобы я могла не сдавать отчеты, а подруга перестала нести ответственность и быть генеральным?
Бухгалтерию веду я, приказ сделаю, в трудовой запись поставлю, что еще нужно?
Знаю что если менять гену, то нужно заявление заполнять, заверять у нотариуса - это опять же расходы подруги и мои...
Можно ли просто уволить генерального чтобы не нести ответственность больше? И, если можно - то можно ли задним числом, 20.11 например, чтобы за 4 квартал уже не делать ничего?

заявление заверить стоит 1200 руб., самое главное для нотариуса это протокол об избрании нового директора (и соответственно освобожнения вашей подруги). В налоговую для регистрации достаточного завренного заявления по форме 14 (хотя говорят что с 1 оября в Москве стали требовать и протокол).
Задним числом нельзя, т.к. об изменении "постоянно действующего исполнительного органа" налоговую надо увдомить в течение 3-х дней.
В конце концов пусть напишет заявление об увольнении по собственному желанию и пусть у них голова болит.

• Мне нравится
Реакции: Vicy2010

Vicy2010

Пользователь
23 Апр 2010
42
1
В конце концов пусть напишет заявление об увольнении по собственному желанию и пусть у них голова болит.

Правильно ли я поняла, поправьте пожалуйста:
получается что можно издать приказ "полагать меня освобожденным от занимаемой должности" - и расозлать его оставшимся двум учредителям, в ифнс, фсс, пфр и в банк?
И, если это верно- то если 10 отправить его, то получается через месяц будет увольнение, т.е. обязанность сдавать отчеты за год снимается?

выводы сделала опираясь на это:
"Прекращение трудового договора по инициативе работника имеет для директора особенность, связанную со сроком предупреждения: в отличие от других работников, он должен предупредить письменно о своем желании уволиться не менее чем за месяц (ст. 280 ТК). При этом возникает сложный вопрос, как и кому должен направлять свое извещение директор, поскольку закон не регулирует порядок уведомления коллегиального органа — общего собрания участников. При конфликтной ситуации рекомендуется по возможности предупредить всех участников общества, направив им извещение по адресу места жительства (нахождения)."

http://wiki.klerk.ru/index.php/Директор как работник

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Вот тема в тему и еще куча в поиске:
Ген.директор уволился - новый еще не назначен что делать в этот период?

Если коротко:
1. Директор пишет заявление об увольнении и отправляет заказным письмом на адрес Общества.
Отсчитывает 1 месяц и дышит спокойно.

2. Чтобы обязать Общество зарегистрировать нового директора - достаточно сообщить в банк о своем увольнении (лучше прийти лично).
Тогда все операции заблокируются, и другого выхода у участников не будет.

P.S. А предложение использовать палевный протокол "только для нотариуса" с последующей подачей заявления в 46-ю может и боком выйти, ибо мошенничество :eek:

• Мне нравится

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,892
7,844
г. Чехов М.О.
Правильно ли я поняла, поправьте пожалуйста:
получается что можно издать приказ "полагать меня освобожденным от занимаемой должности" - и расозлать его оставшимся двум учредителям, в ифнс, фсс, пфр и в банк?
И, если это верно- то если 10 отправить его, то получается через месяц будет увольнение, т.е. обязанность сдавать отчеты за год снимается?

- после подачи заявления (желательно под роспись или с по почте с уведомлением о вручении), а также как вам советовали уведомить банк , можно и "заболеть" - взять больничный и проболеть месяц. По окончании больничного директор должен получить расчет.

Vicy2010

Пользователь
23 Апр 2010
42
1
поняла, бежим на почту, вот только последнее развейте пожалуйста:

делаем приказ от 09.12.10 о снятии полномочий с 10.01.11 (все верно или нужно высчитывать рабочие 28 дней и сдавать в фсс отчеты за фирму т.к. там сроки до 15.01)? И годовые отчеты сдавать нам не нужно?

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
м.б. подруга встретится с ребятами и все выскажет?

авось можно договориться об увольнении тем же числом, без месяца на предупреждение

(можно с собой на встречу пару протоколов захватить, оставить место для даты увольнения и вписать ее в разговоре, ну или сразу нахрапом текущую поставить)

П.С. да, дальше уже пусть новый директор за соблюдением сроков следит

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,892
7,844
г. Чехов М.О.
м.б. подруга встретится с ребятами и все выскажет?

авось можно договориться об увольнении тем же числом, без месяца на предупреждение

(можно с собой на встречу пару протоколов захватить, оставить место для даты увольнения и вписать ее в разговоре, ну или сразу нахрапом текущую поставить)

П.С. да, дальше уже пусть новый директор за соблюдением сроков следит

Во истину! ибо лучший метод решения проблем - это метод убеждения, важно чтобы экономные компаньоны поняли что "насильно мил не будешь" и отпустили с миром:)

• Мне нравится

Vicy2010

Пользователь
23 Апр 2010
42
1
скажите пожалуйста, а если решение учредителей об переназначении гены учредители подпишут, то заявление по форме у нотариуса мой гена может заверить и сдать в налоговую или обязательно присутствие всех учредителей для заверения?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,892
7,844
г. Чехов М.О.
скажите пожалуйста, а если решение учредителей об переназначении гены учредители подпишут, то заявление по форме у нотариуса мой гена может заверить и сдать в налоговую или обязательно присутствие всех учредителей для заверения?

достаточно протокола (сделайте 2 экз-ра: один в обществе, другой в налоговую). Заверить и сдать заявление может как старый директор, так и новый. Учредители ни у нотариуса ни в налоговой не нужны.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
единственная проблема - избрать нового директора
потому что Заявление в налоговую подается только "на замену"
(просто исключиться из ЕГРЮЛ не получится - нужно, чтобы наложились данные нового директора - лист Б старой формы 14001)

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Чтобы не плодить новую тему:
Меняю гену, у которого "закончился" паспорт по возрасту, а новый он еще не получил (недосуг :) ).
Нужно ли мне перед исключением вносить новые паспортные данные старого гены, или так проскочит ?

Vicy2010

Пользователь
23 Апр 2010
42
1
Пожалуйста, посмотрите что у меня получилось (в 15 ифнс сказали в одной форме (только новой!!!) сразу вывести учредителя и сменить гену.
Придется на нотариуса раскошелиться самим:(.
Посмотрите пожалуйста, все ли так.
И еще вопрос если можно:
1.нужно ли предварительно выписку свежую заказывать:
2.в ооо три учредителя, я в 14001 передала долю гены только одному. Можно ли так...

Вложения

• Р14001.rar
    62.5 KB · Просмотры: 9