Заочное решение – Что делать?

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
Гражданский процесс. О взыскании долга по договору займа.
В своё время, когда по делу светило «Заочное решение», то, выходил в процесс, при условии, что имелись какие-то гарантии, надлежащего уведомления Ответчика, о таком, судебном решении.
Сейчас мне реально светят два Заочных решения – Ответчик, натурально ударился в бега (есть информация, что он свалил в другой субъект федерации и тихо-тихо там сидит в одной из деревень).
Недавно, с удивлением узнал, что в московских судах сложилась практика игнорировать надлежащее уведомления Ответчика. На практике это выглядит следующим образом: Суд принимает Заочное решение, отправляет такое решение, с уведомлением о вручении, на известный суду адрес Ответчика, судебное письмо в очередной раз возвращается с отметкой почты – «адресату не вручено», суд ждет 7(семь) дней от даты почтового штемпеля, потом еще 10(десять) дней и по прошествии последнего срока судья ставит на Заочное решение свою печать и торжественно вручая Истцу такое решение, поздравляет Истца со вступлением судебного решения в законную силу.

Скажите, такая позиция московских судов действительно имеет место быть?:)

Р.S.
Завтра предварительное слушание по первому делу.:(

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Это не законно. Ответчик должен получить заочное решение, после этого начинают течь процессуальные сроки для его обжалования.

• Мне нравится
Реакции: 5086839

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Скажите, такая позиция московских судов действительно имеет место быть?
Да, по разводам неоднократно имел удовольствие получать такие решения.

Но срок на обжалование течет с момента, когда ответчик очухается и придет за решением. То есть эти решения с миной замедленного действия.

Не вижу проблемы в рамках политики в отношении уведомлений. Верховный суд поддерживает такие "уведомления", называя их "считается уведомленным".

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,937
7,881
г. Чехов М.О.
Недавно, с удивлением узнал, что в московских судах сложилась практика игнорировать надлежащее уведомления Ответчика. На практике это выглядит следующим образом: Суд принимает Заочное решение, отправляет такое решение, с уведомлением о вручении, на известный суду адрес Ответчика, судебное письмо в очередной раз возвращается с отметкой почты – «адресату не вручено», суд ждет 7(семь) дней от даты почтового штемпеля, потом еще 10(десять) дней и по прошествии последнего срока судья ставит на Заочное решение свою печать и торжественно вручая Истцу такое решение, поздравляет Истца со вступлением судебного решения в законную силу.[/SIZE][/FONT]

Скажите, такая позиция московских судов действительно имеет место быть?:)[/

- у меня в Лефортовском суде было так: ответчик был в бегах, но было известно его последнее место жительства. Суд уведомлял ответ-ка о слушании, но повестка вернулась без вручения. Решение вынесли 16.07.10, затем отправили копию решения на адрес отв-ка, но ответа так и не получили никакого. На это отводиться месяц, после чего ждали еще месяц (полагая что это время для возможного обжалования ответ-ком решения). И в итоге решение вступило в силу 07.09.10 г. Короче, практика такова: решение в ступает в силу через два месяца после его вынесения.

• Мне нравится

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Гражданский процесс. О взыскании долга по договору займа.
В своё время, когда по делу светило «Заочное решение», то, выходил в процесс, при условии, что имелись какие-то гарантии, надлежащего уведомления Ответчика, о таком, судебном решении.
Сейчас мне реально светят два Заочных решения – Ответчик, натурально ударился в бега (есть информация, что он свалил в другой субъект федерации и тихо-тихо там сидит в одной из деревень).
Недавно, с удивлением узнал, что в московских судах сложилась практика игнорировать надлежащее уведомления Ответчика. На практике это выглядит следующим образом: Суд принимает Заочное решение, отправляет такое решение, с уведомлением о вручении, на известный суду адрес Ответчика, судебное письмо в очередной раз возвращается с отметкой почты – «адресату не вручено», суд ждет 7(семь) дней от даты почтового штемпеля, потом еще 10(десять) дней и по прошествии последнего срока судья ставит на Заочное решение свою печать и торжественно вручая Истцу такое решение, поздравляет Истца со вступлением судебного решения в законную силу.

Скажите, такая позиция московских судов действительно имеет место быть?:)

Р.S.
Завтра предварительное слушание по первому делу.:(

В принципе что парится, да действительно так считают сроки в суде, а как именно по Вашему они должны вручить ему решение, почтальон итак несколько раз ходит на квартиру оставляя уведомления, и только после истечения срока хранения письмо возвращается обратно в суд. Сам ответчик не придёт за ним. Вам в принципе особой разницы нет, получили решение и исполнительный лист. Главное взыскать потом с него чего-нибудь. Когда начнётся исполнение ответчик может и сам быстро объявиться, начнёт бегать по суду, писать заявление о восстановлении срок на обжалование заочного решения, если у него (Ваше счастье) не будет уважительных на то причин, суд естественно ему откажет в этом. Даже если бы у Вас было очное решение, не факт, что ответчик (должник) будет потом к приставам добровольно ходить. Считаю, что даже не стоит из-за этого расстраиваться, если решение в Вашу пользу, срок обжалования Вы выждали, радуйтесь, было бы что потом взыскать с него это главное.
А ещё, когда дело на стадии рассмотрения, лица извещаются судебными повестками, Вы можете за свой счёт отправить ответчику телеграмму, чтобы надлежащим образом уведомить его, и уже конкретно знать, съехал он с этого адреса или просто корреспонденцию игнорирует. (Телеграмма - это Ваше право, а не обязанность, многие этим часто пользуются и это не запрещено).
Удачи:angel:

Добавлено через 10 минут 22 секунды
Да, по разводам неоднократно имел удовольствие получать такие решения.

Но срок на обжалование течет с момента, когда ответчик очухается и придет за решением. То есть эти решения с миной замедленного действия.

Не вижу проблемы в рамках политики в отношении уведомлений. Верховный суд поддерживает такие "уведомления", называя их "считается уведомленным".

Очухается - это понятно, но, чтобы ему восстановили срок на отмену заочного решения, он должен доказать уважительность причин своего неможенья получить документы из суда, они чётко прописано, был в длительной командировке, лежал в больнице, куда-то уезжал и т.д. (а не пил беспробудно в соседней квартире) и подтвердить это всё документально и обстоятельства, которые бы повлияли на другой исход дела.
А по расторжению брака, ответчик обычно таким образом затягивают рассмотрение дела, даже если заочное решение отменяют по расторжению брака и им дают срок на примирение, а он не даёт результатов и истец настаивает на расторжении брака, иск удовлетворяют. Это просто "вынос мозга" друг другу и не более.

• Мне нравится

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,937
7,881
г. Чехов М.О.
В принципе что парится, да действительно так считают сроки в суде, а как именно по Вашему они должны вручить ему решение, почтальон итак несколько раз ходит на квартиру оставляя уведомления, и только после истечения срока хранения письмо возвращается обратно в суд. Сам ответчик не придёт за ним. Вам в принципе особой разницы нет, получили решение и исполнительный лист. Главное взыскать потом с него чего-нибудь. Когда начнётся исполнение ответчик может и сам быстро объявиться, начнёт бегать по суду, писать заявление о восстановлении срок на обжалование заочного решения, если у него (Ваше счастье) не будет уважительных на то причин, суд естественно ему откажет в этом.

согласен! Что важнее: пробелы в законодательстве или возврат суммы? Удовлетворили иск - радуйтесь! Получили и\л - прекрасно! Попробуйте его исполнить! я с сентября месяца бегаю... и неизвестно сколько еще... результата пока нет. Не грузите себя теорией - самое главное только получение назад утраченных денег.

• Мне нравится

kelly48

Новичок
2 Дек 2010
18
3
Липецк
Такая практика имеет место быть не только в московских судах)))))))) Да и что Вас смущает? Если так необходимо чтобы ответчик присутствовал, то на вопрос судьи о том, не против ли истец, чтобы заседание проходило в отсутствие ответчика - можно ответить "ПРОТИВ"! И растянуть процесс процесс производства.

• Мне нравится

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Когда начнётся исполнение ответчик может и сам быстро объявиться, начнёт бегать по суду, писать заявление о восстановлении срок на обжалование заочного решения, если у него (Ваше счастье) не будет уважительных на то причин, суд естественно ему откажет в этом.

неполучение ответчиком заочного решения 100% основание для восстановления сроков

• Мне нравится

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
В моей практике был описанный ТопикСтартером случай (не Москва).
После вынесения Заочного решения Истец (я как его Представитель) получил исполнительный лист и предъявил его приставам. Приставы потом "закрыли границу" и Ответчик через полгода с радостью узнал об этом, когда собирался улетать в теплые края.
Канеш сроки обжалования он восстановил и мы вернулись в процесс, но в результате того, что решение "вступило в силу" он узнал вообще о том, что долги нужно возвращать, а то что происходит?! Суды игнорирую, почту не получаю, значит никому и не должен?
ps В результате по делу заключили мировое соглашение и все остались довольны.

• Мне нравится