Минфин про физиков и аренду

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
gerb.gif

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о № 03-11-05/140
от 06/06/2008
Вопрос: Гражданка имеет в частной собственности, как физическое лицо, нежилые помещения. Она же является индивидуальным предпринимателем, но у нее, как предпринимателя, отсутствует вид деятельности по сдаче помещений в аренду. Она, как физическое лицо, на правах частной собственности сдает помещения в аренду. Согласно технической документации, торговые помещения сдаются в аренду как магазин для осуществления розничной торговли, складские помещения сдаются в аренду для хранения товаров и осуществления оптовой торговли. Из установленной договором суммы арендной платы арендатор удерживает НДФЛ по ставке 13%.
Является ли физическое лицо плательщиком ЕНВД в отношении сдачи в аренду складских помещений и магазина?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12 мая 2008 г. по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду торговых и складских помещений в магазине, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
При этом согласно статье 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, согласно статье 346.27 Кодекса относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, согласно указанной статье Кодекса, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
В связи с этим, предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование помещений (площадей) в объектах стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, а именно, в магазинах и павильонах, на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.
Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду торговых и складских помещений в магазине в целях осуществления розничной и оптовой торговли, а также для хранения товаров, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Также обращаем внимание, что согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса к индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
При этом физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин​

<SMALL>
</SMALL>
 

kyrator

Активист
Вопрос:
Является ли предпринимательской деятельность по сдаче в аренду физическими лицами жилых и нежилых помещений?


Ответ:

Во-первых, Верховный Суд Российской Федерации Постановлением от 18.11.2004 №23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» определил следующее.


В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ.
Во-вторых, с точки зрения налогового законодательства физические лица, участвующие в арендных отношениях, не должны получать статус индивидуального предпринимателя, поскольку доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду либо внаем движимого или недвижимого имущества, поименованы в ст. 208 НК РФ как самостоятельный вид доходов, являющихся объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом доходы, полученные налогоплательщиками в налоговом периоде, которым согласно ст. 216 НК РФ признается календарный год, от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, наряду с доходами, полученными от выполнения трудовых и иных приравненных к ним обязанностей, от занятия предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица, относятся к группе доходов, по которым налоговая ставка установлена в размере 13% независимо от размера дохода. Налоговая база при исчислении налога на доходы физических лиц по данной группе доходов определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст. 218-221 НК РФ.

Если договор аренды имущества или жилого помещения собственником имущества заключен с организацией, то есть с юридическим лицом, то организация, выплачивающая физическому лицу доходы по договору аренды имущества или жилого помещения, признается в соответствии со ст. 226 НК РФ налоговым агентом. На налоговых агентов возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных в отношении всех доходов физического лица, источником которых является налоговый агент. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов физического лица - налогоплательщика при их фактической выплате. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по суммам выплачиваемых физическим лицам доходов налоговые агенты вправе предоставлять полагающиеся гражданам стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 НК РФ. С 1 января 2003 года стандартные налоговые вычеты могут предоставляться как физическим лицам, состоящим с налоговыми агентами в трудовых отношениях, так и гражданам, не состоящим с ними в таких отношениях.

Для получения вышеуказанных вычетов налогоплательщики должны представить налоговому агенту заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов по соответствующим основаниям, а также документы, подтверждающие право физического лица на получение таких вычетов. Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику налоговым агентом не предоставлялись, то на основании п. 4 ст. 218 НК РФ они могут быть предоставлены налоговым органом по окончании налогового периода при подаче налогоплательщиком декларации по налогу на доходы физических лиц на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Кроме того, ст. 230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, выплаченных физическим лицам в отчетном налоговом периоде, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о выплаченных физическим лицам доходах и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогах по утверждаемой МНС России форме № 2-НДФЛ, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При получении физическими лицами доходов в виде вознаграждений, полученных от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров аренды имущества или договоров найма жилого помещения, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в соответствии со ст. 228 НК РФ. Такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, декларацию по налогу на доходы физических лиц и самостоятельно исчислить подлежащие уплате в соответствующий бюджет суммы налога в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.

При этом физические лица вправе уменьшить налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц на сумму полагающихся им стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст. 218-221 НК РФ. Вышеуказанные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам налоговым органом по месту жительства по окончании налогового периода на основании декларации по налогу на доходы, составленного в произвольной форме заявления налогоплательщика о предоставлении вычетов и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Подлежащая уплате в бюджет общая сумма налога, исчисленная на основании данных налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если гражданин, являющийся собственником имущества, в целях сдачи этого имущества (за исключением любых жилых помещений) в аренду полагает для себя целесообразным получить статус индивидуального предпринимателя, то он вправе приобрести такой статус после прохождения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который регулирует отношения, возникающие в связи государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды экономической деятельности, которые указаны в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и их свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

С учетом вышеуказанной нормы если в свидетельстве у индивидуального предпринимателя такой вид деятельности, как «сдача в аренду собственного имущества», не значится, то он не вправе заключать договоры на сдачу принадлежащего ему имущества в аренду от имени индивидуального предпринимателя.

Если же у индивидуального предпринимателя в свидетельстве о государственной регистрации и выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей значится такой вид экономической деятельности, как «сдача в аренду собственного имущества», то доходы, полученные им в качестве арендодателя, будут признаваться доходами, полученными от занятия предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица, которые относятся к группе доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, независимо от размера дохода.

Следовательно, после приобретения гражданином статуса индивидуального предпринимателя налогообложение получаемых им от сдачи в аренду собственного имущества доходов должно производиться в порядке, предусмотренном ст.227 НК РФ. При этом налоговая база при исчислении налога на доходы по данной группе доходов определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.218-221 НК РФ.

Однако при налогообложении арендодателей, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, необходимо учитывать следующие особенности.

Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на основании Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).

Согласно п. 14 Порядка учета в доход индивидуального предпринимателя включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. При этом доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью. Остаточная стоимость определяется индивидуальными предпринимателями только в отношении амортизируемого имущества.
Однако наличие у собственника имущества в свидетельстве о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя такого вида экономической деятельности, как «сдача в аренду собственного имущества», не является основанием для изменения статуса принадлежащего ему как физическому лицу имущества, определенного гражданским законодательством, даже если такое имущество сдается собственником в аренду как индивидуальным предпринимателем. Кроме того, сдаваемое налогоплательщиком в аренду движимое и недвижимое имущество не может быть отнесено к основным средствам индивидуального предпринимателя, поскольку оно не используется им непосредственно в процессе осуществления предпринимательской деятельности в качестве средств труда. Следовательно, в данном случае погашать первоначальную стоимость такого имущества путем начисления амортизации неправомерно.

Таким образом, в случае продажи имущества, которое его собственником как индивидуальным предпринимателем, сдавалось в аренду доход от продажи такого имущества, полученный арендодателем - индивидуальным предпринимателем, признается доходом, полученным в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, и включается в общую сумму доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Такие доходы подлежит отражению в приложении В «Доходы, полученные от предпринимательской деятельности без образования юридического лица и частной практики» декларации по налогу на доходы физических лиц.

При этом на доходы, получаемые арендодателями - индивидуальными предпринимателями от продажи имущества, которое использовалось в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не распространяются положения подпункта 1 п. 1 ст.220 НК РФ. Это означает, что вышеуказанные доходы не подлежат уменьшению на сумму имущественных налоговых вычетов, определенных этим подпунктом п. 1 ст.220 НК РФ, либо на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, то есть расходов по приобретению реализуемого имущества.

Следовательно, если сдача в аренду принадлежащего на праве собственности имущества осуществляется гражданином как индивидуальным предпринимателем, а не просто собственником этого имущества, продажа такого имущества признается продажей имущества в связи с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности. Поэтому вся сумма, которая будет получена от продажи сдаваемого в аренду имущества, подлежит включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц того налогового периода, в котором это имущество будет продано.

Предусмотренный подпунктом 1 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет может быть предоставлен собственнику сдаваемого в аренду имущества только в случае, если на момент реализации этого имущества гражданином - собственником имущества будет утрачен статус индивидуального предпринимателя по такому виду деятельности, как «сдача в аренду собственного имущества».

Вместе с тем в ряде случаев гражданам, являющимся собственниками имущества и намеревающимся получать доходы от использования этого имущества, необходимо получить статус индивидуального предпринимателя. Например, если физическое лицо имеет в собственности несколько квартир или иных жилых помещений и использует эти жилые помещения для предоставления услуг по краткосрочному проживанию, то есть в качестве гостиниц [без заключения договоров найма (аренды)], то доходы, полученные от оказания таких услуг, должны рассматриваться в качестве доходов, полученных от осуществления экономической деятельности, код классификации которой - 55.1 «Деятельность гостиниц» - предусмотрен в ОКВЭД в подразделе «Н». Соответственно для осуществления такой деятельности физическому лицу - собственнику этих жилых помещений требуются государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и постановка на налоговый учет в налоговом органе по месту жительства.


Отдел единого социального налога и
налогообложения физических лиц

Управление Федеральной налоговой службы
http://www.r74.nalog.ru/cons.php?id=79285&topic=fiz74