Valkiria

Пользователь
17 Июн 2010
99
13
Москва
Помогите, пожалуйста!
Ситуация следующая: жило-было юр. лицо, учрежденное двумя участниками - 45 и 55% сответственно. Лицо с 45-ю процентами уже несколько лет не принимало участие в делах Общества, но у него на руках остались все учред. документы и печать, так что второму пришлось все восстанавливать. Недавно это лицо (с 45%) внесло изменения - сменило адрес на регион и сделало себя директором. Нужно все вернуть взад.
Исходя из закона, у нас два месяца с момента, как мы узнали о данных происках, подать в суд на отмену регистрационной записи.
Отсюда вопросы:
1. Учредитель подает в суд на 46 налоговую?
2. В какой суд он обращается - в Арбитражный?
3. Как рассчитать госпошлину? Получается, что у нас неимущественный спор, связанный с "признанием решений и действий гос. органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными" - ГП=200руб. все так?
4. Какие сроки у суда в данном случае?
5. На представление интересов он выдаст доверенность. От юр. лица он этого сделать не может, т.к. не он директор. Соответственно, заверяется дов-ть нотариально.
6. Мы написали заявления во все возможные инстанции, заниматься вопросом будет ОЭБ. НО: они не могут запросить оригиналы учредительных из региональной налоговой, пока не возбуждено уг. дело, а возбудиться не могут, пока нет оригиналов)))). Мы можем просить суд затребовать эти доки для проведения подчерковедческой экспертизы, а потом предоставить ее результаты в ОЭБ? Да, еще. Где-то я слышала, что провести экспертизу по одной подписи практически нереально - это так? Кто-нибудь сталкивался?
Заранее всем спасибо!!

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Советую Вам обратиться к юристу, на форуме сложно будет получить все инструкции для судопроизводства.

Lina

Местный
24 Мар 2009
338
51
Valkiria,
1. нет, проиграете (смотрите судебную практику) в обязанности 46 не входит проверка законности внесения изменений, он проверяют формы, наличие всех необходимых документов и пр.

2. Да, чтобы точнее сказть, утоните, они только адрес и гену сменили,или доли у вашего "клиента"там нет уже?

3. странно они должны возбудить дело на основании заявления, и хотя бы выписки,в которой видно,что до изменений ваш "клиент" имел отношение к юр лицу.
готовьтесь года два на это потратить.

у вас на юр.лице недвижимость есть?

а в общем согласна с Vlad_pravo2000,тут полноценно прокомментировать имея информацию обрывками сложно

• Мне нравится
Реакции: regent и Valkiria

Valkiria

Пользователь
17 Июн 2010
99
13
Москва
Уважаемый Vlad_pravo2000, я сама юрист, и неоднократно бывала в судах, в том числе, в Арбитражном суде города Москвы. Просто случай нетривиален. С такими делами я не сталкивалась.
Lina, спасибо.
1. Я в курсе, что в обязанности 46 не входит проверка подлинности подписи на протоколе, да это и не возможно. Более того, подписи моего клиента там может и не быть, если, например, в Протоколе указано, что выбран председатель (второй учредитель), он и подписывает протокол. НО: нам необходимо оспорить решение, принятое с нарушением законодательства. Давить мы будем на то, что общее собрание должен собирать генеральный директор, а он этого не делал. А также на то, что мой клиент понятия не имел о таком решении. На 46 в суд - потому что только они могут отменить протокол. или я не права и нужно подавать на общество по месту его нахождения в регион или на второго учредителя - вот что я хочу понять.
2. доля клиента там есть, но из 55% она плавно превратилась в 5,5%. Но это произошло уже в регионе. И если я права в первом случае и первый суд будет с МИФНС №46, то второй будет в регионе, с их регорганом.
3. кто должен? поясните, пожалуйста. заявления, которые мы писали в прокуратуру, ОЭБ, УВД, Антирейдерский штаб - это уже уголовка.... а гражданский иск подаем мы сами. вот только куда и на кого......Выписка есть, как и все иные документы, и ген. дир (старый) подтвердит в суде, что не созывал собрание. а учредитель с 55% вообще находился заграницей в момент проведения изменений. Два так два, отсудить бы только. Сроки не важны. Вообще суд длится минимум 4 месяца любой, а тут......эх.
4. конечно, есть, а иначе зачем бы кому-то наше юр. лицо и нам такой, пардонте, геморрой.

Lina

Местный
24 Мар 2009
338
51
Valkiria,
1. а в чем нарушение 46 будет в данном случае? проиграете суд,если на 46 подадите,смотрите практику судебную,я пару лет назад,всю практику по гаранту и консультанту перерыла.

У вас обязаны принять заявление и возбудить дело,если в районном не принимают ,везите на Петровку. У нас принимали при наличии копий старых доков и данных в выписке.

напишите в личку мыло, до понедельника постараюсь скинуть вам примерное заявление в арбитраж суд (если найду его), в обеспечении скорее всего откажут.

НО если есть недвижка лучше идти по другому пути,напишу в личку,потому что пока уголовка и арбитраж,можно потмо концов не найти.

Valkiria

Пользователь
17 Июн 2010
99
13
Москва
написала в личку, спасибо.
заявления приняли, не могут не принять)) но возбудить дело они не могут, пока у них нет документов из регоргана, в затребовать доки не могут, пока не заведено уг. дело. замкнутый круг. нам в ОЭБе так и сказали: российское законодательство удобно только для рейдеров!

Lina

Местный
24 Мар 2009
338
51
Valkiria,у нас таких проблем не было.

обратитесь на форуме,вам достанут копии документов на основании, которых были изменения.

Динозаврик

Новичок
16 Апр 2009
18
0
Помогите, пожалуйста!
Ситуация следующая: жило-было юр. лицо, учрежденное двумя участниками - 45 и 55% сответственно. Лицо с 45-ю процентами уже несколько лет не принимало участие в делах Общества, но у него на руках остались все учред. документы и печать, так что второму пришлось все восстанавливать. Недавно это лицо (с 45%) внесло изменения - сменило адрес на регион и сделало себя директором. Нужно все вернуть взад.
Исходя из закона, у нас два месяца с момента, как мы узнали о данных происках, подать в суд на отмену регистрационной записи.
Отсюда вопросы:
2. В какой суд он обращается - в Арбитражный?
3. Как рассчитать госпошлину? Получается, что у нас неимущественный спор, связанный с "признанием решений и действий гос. органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными" - ГП=200руб. все так?
4. Какие сроки у суда в данном случае?
5. На представление интересов он выдаст доверенность. От юр. лица он этого сделать не может, т.к. не он директор. Соответственно, заверяется дов-ть нотариально.
6. Мы написали заявления во все возможные инстанции, заниматься вопросом будет ОЭБ. НО: они не могут запросить оригиналы учредительных из региональной налоговой, пока не возбуждено уг. дело, а возбудиться не могут, пока нет оригиналов)))). Мы можем просить суд затребовать эти доки для проведения подчерковедческой экспертизы, а потом предоставить ее результаты в ОЭБ? Да, еще. Где-то я слышала, что провести экспертизу по одной подписи практически нереально - это так? Кто-нибудь сталкивался?
Заранее всем спасибо!!
Я столкнулась с иной ситуацией- совершенно посторонний человек подал на смену директора. директор соответственно может заказать дубликаты в налоговой. вы можете сами поступить подобным образом. к сожалению. у нас такая страна, что проще обойти закон( закажите выписку из ЕГРЮЛ и дубликат печати. с этими документами и протоколом о назначении вашего директора можно завериться у одного нотариуса в москве (если нужно, могу помочь-пишите в личку). затем подаете в ту налоговую на смену директора. заказываете дубликаты ОГРН и изменений. дубликат ИНН не знаю, как в регионе, а в
Москве может получить курьер в местной налоговой. затем переведите фирму обратно к себе на адрес и выведите того второго участника, чтобы он вам больше жить не мешал.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Вот из-за этого вы и проиграете.

Разве 46 нарушила ваши права? Она лишь регистрирует ту мукулатуру, которую приносят заявители.
Нарушил ваши права именно заявитель. На него и нужно подавать в суд, чтобы признать его действия незаконными. А 46 будет третьем лицом и к ней вы заявите требования отменить запись в ЕГРЮЛ, но это вторично.
Первично именно признание незаконными действий второго участника.

Lina

Местный
24 Мар 2009
338
51
Динозаврик,только при этом не забывайте,что это незаконно,это будет рейдерство, и делать подобное можно только будучи уверенным,что те кто увел фирму первыми не подадут в суд и не обратятся в правоохранительные органы.

И потом, если фирма уже в регионе.то сделать это будет сложнее.

Valkiria

Пользователь
17 Июн 2010
99
13
Москва
Нарушил ваши права именно заявитель. На него и нужно подавать в суд
У вас были похожие ситуации? Заявитель действует на основании Протокола. А Протокол был сделан с нарушениями. Допустим, в нашем случае, заявитель и второй учредитель - одно лицо. Но подаем мы в суд на Общество в лице нового гены по новому адресу или Вы считаете, что в суд нужно подавать на заявителя как на физ. лицо по прописке? Тогда это уже не арбитраж..... Пожалуйста, поясните.

Добавлено через 6 минут 3 секунды
Я столкнулась с иной ситуацией- совершенно посторонний человек подал на смену директора. директор соответственно может заказать дубликаты в налоговой. вы можете сами поступить подобным образом. к сожалению. у нас такая страна, что проще обойти закон( закажите выписку из ЕГРЮЛ и дубликат печати. с этими документами и протоколом о назначении вашего директора можно завериться у одного нотариуса в москве (если нужно, могу помочь-пишите в личку). затем подаете в ту налоговую на смену директора. заказываете дубликаты ОГРН и изменений. дубликат ИНН не знаю, как в регионе, а в
Москве может получить курьер в местной налоговой. затем переведите фирму обратно к себе на адрес и выведите того второго участника, чтобы он вам больше жить не мешал.
Кто именно у нас внес эти изменения, мы пока не знаем. Есть вероятность, что это второй учредитель, но утверждать это можно будет только после того, как мы получим копии 13 и 14 формы, и убедимся, что нотариус заверял его подпись.
Я думала уже о том, чтобы вернуть все назад опять внеся изменения, но, во-первых, не хочется нарушать закон, во-вторых, хочется найти и наказать виновных. Да и клиент на это не пойдет.
а с выпиской и протоколом можно завериться у многих нотариусов)) и даже без выписки....
а вот участников теперь не двое, а трое... смотрите выше, я писала, что долю моего клиента уменьшили в 10 раз...

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
1. Подаете заявление в Арбитраж.
2. Отменяете Решение налоговой о регистрации
3. Признаете решение о смене адреса недействительным
4. гос.пошлина 4000руб
5. Необходимо истребовать материалы рег. дела ( подайте ходатайство вместе с иском)

• Мне нравится
Реакции: Valkiria

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Valkiria, нет не было, я судебными делами не занимаюсь, а только регистрацией, я говорю о том что первично, а что вторично. Налоговая ваши права не нарушала с ней судиться бесполезно. Она будет только третьим лицом. И было бы хорошо если она поддержала ваши требования, для этого нужно сходить к их юристам и пообщаться по этому поводу.
А насчет того на кого лучше подавать в суд вопрос спорный и не однозначный.
Вопрос в том, можно ли судиться с обществом от имени которого выступил участник не имея на это права? Думаю нужно заявлять ответчиком и общество и участника.

Если у вашего участника 55% и по уставу для изменения устава требуется только более 50% голосов (а не 2/3 или едингласно), то можете спокойно принимать решение о смене обратно.
Но тем самым вы как бы признаете старые изменения и через арбитраж из признать незаконными наверно уже не получитя. И наказать второго участника через милицию/прокуратуру тоже будет мало шансов. Не думаю что кто-то будет копаться в том что когда было, но уже не так.

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
Было 2 дела в арбитраже. Если найду, то скину вам решения Московского арбитража. Ситуация очень похожа с вашей.

Valkiria

Пользователь
17 Июн 2010
99
13
Москва
Было 2 дела в арбитраже. Если найду, то скину вам решения Московского арбитража. Ситуация очень похожа с вашей.
Спасибо, очень поможет!

Добавлено через 3 минуты 5 секунд
1. Подаете заявление в Арбитраж.
2. Отменяете Решение налоговой о регистрации
3. Признаете решение о смене адреса недействительным
4. гос.пошлина 4000руб
5. Необходимо истребовать материалы рег. дела ( подайте ходатайство вместе с иском)
2.3. - я прошу суд признать недействительным протокол общего собрания участников, на основании этого 46 отменит запись? или нужно в иске указывать: "Прошу суд: 1.признать недействительным.....; 2. отменить запись ГРН __"?

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
Запись отменить нельзя! можно обжаловать решение налоговой о регистрации.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Там вроде можно обязать "принять решение о признании записи недействительной" или как-то так :D

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 21, 43 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст.12 ГК РФ, и ст.ст.33, 198 АПК РФ,

ПРОШУ:​

1. признать недействительным Решение № 1 единственного участника Общества от 06.03.2010 года;
2. признать недействительным решение о государственной регистрации от 13.03.2010г. № 5678 на основании представленных для государственной регистрации документов, полученных регистрирующих органом от 06.03.2010г. входящий номер 2334/2010;
3. признать недействительным решение о государственной регистрации от 13.03.2010г. № 56789 на основании представленных для государственной регистрации документов, полученных регистрирующих органом от 06.03.2010г. входящий номер 45678/2010;
4. Обязать МИФНС России № 46 по г. Москве устранить допущенные нарушения прав путем внесения изменений в ЕГРЮЛ сведений о признании недействительными записей за государственными регистрационными номерами № 3456789, № 234567890 от 14.03.2010 года.
Вот так.

• Мне нравится
Реакции: Valkiria

Valkiria

Пользователь
17 Июн 2010
99
13
Москва
Долго решали и пошли немного другим путем:
подаем иск на общество по месту его нахождения, г.п. 4000, два обеспечения - в Росреестр и регорган в регион, где находится общество - еще 4000,
+ходатайство об истребовании регдела.
параллельно уволенный гена подает иск о незаконном увольнении.
ну и завы во все возможные и невозможные гос.органы.
всем спасибо за помощь, кому интересно, отпишу о результатах, когда они будут.