Как написать в уставе про объявленные акции?

Неточка

Местный
16 Апр 2009
238
88
В уставе про объявленные акции написано: Общее количество объявленных акций Общества составляет 1 000 000 (один миллион) рублей номинальной стоимостью 1 (один рубль) каждая, на общую сумму 1 000 000 (один миллион) рублей.
Чтобы увеличивать уставный капитал, этого ведь мало, но кроме указания, что акции обыкновенные именные бездокументарные, что еще стоит указать? просто о правах новых акционеров - они ведь такие же, какие у уже имеющихся акционеров?
формулировкой в устав никто не поделится?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
В уставе про объявленные акции написано: Общее количество объявленных акций Общества составляет 1 000 000 (один миллион) рублей номинальной стоимостью 1 (один рубль) каждая, на общую сумму 1 000 000 (один миллион) рублей.
Чтобы увеличивать уставный капитал, этого ведь мало, но кроме указания, что акции обыкновенные именные бездокументарные, что еще стоит указать? просто о правах новых акционеров - они ведь такие же, какие у уже имеющихся акционеров?
формулировкой в устав никто не поделится?

К примеру так
Общество вправе разместить дополнительно к размещенным акциям 0 (Ноль) штук обыкновенных именных бездокументарных акций, номинальной стоимостью 0 (Ноль) рублей каждая (объявленные акции), на сумму 0 (Ноль) рублей.

• Мне нравится
Реакции: Неточка

Неточка

Местный
16 Апр 2009
238
88
а о правах как я понимаю ничего можно и не писать, ведь права такие же, как у уже имеющихся акционеров?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Неточка, можете добавить - права по объявленным обыкновенным акциям в случае их размещения будут аналогичны правам предоставляемым акционерам, владельцам размещенных обыкновенных акций и указанным в п. ....

• Мне нравится
Реакции: TaNea

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Неточка, можете добавить - права по объявленным обыкновенным акциям в случае их размещения будут аналогичны правам предоставляемым акционерам, владельцам размещенных обыкновенных акций и указанным в п. ....
Сосбно можно и ничего не указывать - права по акциям определенной категории (типа) должны быть одинаковыми в силу требований ФЗ. Но и указание если что никому не помешает :)

konsultant.ao

Новичок
28 Янв 2011
25
14
Права по объявленным акциям писать обязательно нужно!

СТАТЬЯ 27. РАЗМЕЩЕННЫЕ И ОБЪЯВЛЕННЫЕ АКЦИИ ОБЩЕСТВА
1. Уставом общества должны быть определены количество, номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции), и права, предоставляемые этими акциями. Приобретенные и выкупленные обществом акции, а также акции общества, право собственности на которые перешло к обществу в соответствии со статьей 34 настоящего Федерального закона, являются размещенными до их погашения.
Уставом общества могут быть определены количество, номинальная стоимость, категории (типы) акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции), и права, предоставляемые этими акциями. При отсутствии в уставе общества этих положений общество не вправе размещать дополнительные акции.
Уставом общества могут быть определены порядок и условия размещения обществом объявленных акций.

• Мне нравится
Реакции: NeJo

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Права по объявленным акциям писать обязательно нужно!
Видите ли, все дело в том, что в уставе в обязательном порядке Вы указываете права, предоставляемые обыкновенными акциями (а вопрос был именно про обыкновенные акции). И эти положения относятся как к размещенным, так и к объявленным, потому что по обыкновенным акциям права не могут отличаться друг от друга.

• Мне нравится
Реакции: NeJo

konsultant.ao

Новичок
28 Янв 2011
25
14
Прочтите еще раз статью закона, которую я процитировал. В первом предложении идет речь о размещенный акциях и правах по ним. А там, где жирненьким выделено - именно по объявленным. Неважно, что права по всем обыкновенным акциям одинаковы - они ДОЛЖНЫ быть прописаны в уставе. А уж как это оформляется - дело пятое. И, по-моему, проще прописать эти положения, чем доказывать свою правоту чиновникам ФСФР, упирая на формальную логику...

expertru

Пользователь
22 Ноя 2010
91
15
Прочтите еще раз статью закона, которую я процитировал. В первом предложении идет речь о размещенный акциях и правах по ним. А там, где жирненьким выделено - именно по объявленным. Неважно, что права по всем обыкновенным акциям одинаковы - они ДОЛЖНЫ быть прописаны в уставе. А уж как это оформляется - дело пятое. И, по-моему, проще прописать эти положения, чем доказывать свою правоту чиновникам ФСФР, упирая на формальную логику...

Пропишите сл. пунктом вот это:
"Объявленные акции Общества предоставляют тот же объем прав, что и обыкновенные именные акции Общества"

Этого достаточно

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Пропишите сл. пунктом вот это:
"Объявленные акции Общества предоставляют тот же объем прав, что и обыкновенные именные акции Общества"

Этого достаточно
Только еще добавьте Объявленные акции Общества в случае их размещения предоставляют тот же объем прав, что и обыкновенные именные акции Общества
Пока они не размещены ничего и никому они не предоставляют. вообще-то в части обыкновенных акций к правам по объявленным обыкновенным акциям ФСФР не цепляются (главное чтоб написано было что объявленные обыкновенные в таком-то кол-ве и такой-то ном. ст-ти, ну напишите про права по ним хорошо , не напишите сойдет и так). Так что это просто как пустые бутылки можно налить можно нет. Сами по себе бутылки пустые никому не интересны ну только разве что как потенциальные емкости куда можно когда-нибудь налить. Но если бутылок нет то и наливать некуда. А если бутылка маленькая, то много тоже нальешь.
Т.е. объявленные обыкновенные акции это потенциальные емкости для возможности размещения доп. обыкновенных акций.

• Мне нравится
Реакции: Санита и NeJo