Выплата заработной платы реже двух раз в месяц является нарушением трудового законодательства, за которое нужно штрафовать!
Такое однозначное заявление сделала Федеральная служба по труду и занятости в письме от 1 марта 2007 г. № 472-6-0.
Чиновники отметили, что выдавая зарплату один раз в месяц, работодатель нарушает статью 136 Трудового кодекса РФ, а за подобное нарушение предусмотрена административная ответственность (ст. 5.21 КоАП РФ).
Причем, оштрафовать могут не только фирму, но и руководителя и главного бухгалтера!
Если в организации не выплачиваются авансы, то штраф составит:
- для должностных лиц – от 500 до 5 000 рублей,
- для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Конечно, трудовики не сделали никакого открытия. Норма о необходимости выплаты авансов существовала еще со времен административно-командной системы. Другое дело, что раньше она считалась условной, и если трудовая инспекция и приходила на проверку, то за невыплату авансов она штрафовала крайне редко.
Тем более, что фирмы, игнорирующие систему зарплатных авансов, могли подстраховаться, имея заявления работников о том, что они хотят получать зарплату один раз в месяц.
Теперь же ситуация усложнилась. Федеральная служба по труду и занятости сделала акцент на том, что даже наличие заявления работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не смягчает ответственности за данное правонарушение.
Таким образом, определена официальная позиция чиновников, в которой уже нет места поблажкам. И в случае прихода трудовой инспекции с проверкой нарушение однозначно повлечет неблагоприятные последствия в виде штрафов.
Что делать организациям
Конечно, проверка трудовой инспекции явление пока не частое. И хотя законодательством предусмотрено, что налоговики могут передавать в трудовую инспекцию сведения о замеченном нарушении, этот механизм используется не очень активно. Поэтому, взвесив все «за» и «против», руководство фирмы может решить все же не извлекать финансовые ресурсы из оборота, и авансы не выплачивать. Но это, как говорится, до первой проверки.
При этом если вы уже один раз были оштрафованы за невыплату авансов, то лучше все же перестроить систему выплаты зарплаты. За повторное аналогичное правонарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Вероятность этого не так уж мала, ведь, как известно, проверяющие непременно придут проконтролировать – исправлены ли выявленные нарушения.
Чтобы избежать всяческих штрафов, компания может прислушаться к позиции Федеральной службы по труду и занятости, и организовать в компании систему выплаты авансов.
Сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса, а также размеры аванса устанавливаются в Правилах внутреннего трудового распорядка, Коллективном договоре, в трудовых договорах.
Обратите внимание, что при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное сотрудником время. Об этом сказано в письме Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.