Продажа недвижимого имущества от юрика к физ.лицу - генеральному директору

Kalabaka

Новичок
19 Окт 2010
19
1
Добрый день!
Ситуация такая: есть недвижимое имущество (помещение) оформленное на юр.лицо (ЗАО), это имущество продается физ.лицу, но покупатель является одновременно единственным акционером и генеральным директором.
Вопрос: какие шансы, что Росреестр проведет такую сделку и что нужно дополнительно сверх обычного набора документов для такой сделки если она возможна с точки зрения Росреестра?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
по идее росреестр не должен докапаться до такого договора к-п. но не исключено, что докапается до того, то одни и те же лица выступают в договоре. этот вопрос лучше уточнить непосредственно в росреестре.

что касается документов, то в росреестр подается обычный перечень документов для данного рода сделок.

Daria_v_a

Пользователь
10 Май 2011
43
7
А ... какие именно?! если не трудно, уточните, пожалуйста :blush::dont_know:

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
http://to77.rosreestr.ru/registr/rights_1/spisok_doc/doc_life_5
от юр лица:
доверенность на представителя
письмо со ссылкой на номер дела, где содержатся документы
выписка из ЕГРЮЛ не позднее 30 дней
все изменения,которые произошли в уч доках с момента последнего предоставления документов в рег службу
решение оназначении исп органа
решение об одобрении сделки
договор - 3 экз
акт приема-передачи -3 экз

от физика:
доверенность на представителя
согласие супруга на совершение сделки
пошлина
(не помню, пошлина только от покупателя или пополам с продавцом)
все документы подаются подлинник+простая ксерокопия

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Daria_v_a

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Добрый день!
Ситуация такая: есть недвижимое имущество (помещение) оформленное на юр.лицо (ЗАО), это имущество продается физ.лицу, но покупатель является одновременно единственным акционером и генеральным директором.
Вопрос: какие шансы, что Росреестр проведет такую сделку и что нужно дополнительно сверх обычного набора документов для такой сделки если она возможна с точки зрения Росреестра?

Добрый день.
Абсолютно согласен с Djo. ООО "Ромашка" в лице Генерального директора Иванова И.И. действующего на основании Устава продает гражданину Иванову И.И. ..... Разницы нет что лица одинаковые, тут идет сделка между юр. лицом и физиком... В целях некой безопасности, можно ввести в штат доверенное лицо, и он (о) по доверенности подпишет со стороны юрика договор тогда регистрация точно не докопается.
Удачи.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
что нужно дополнительно сверх обычного набора документов для такой сделки если она возможна с точки зрения Росреестра?
Думаю, обязательно стоит подать решение об одобрении крупной сделки, и для надежнjсти подписать договор по доверенности со стороны юрика, приложив доверенность, тогда не будет оснований впаять п.3 ст. 182

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
тогда не будет оснований впаять п.3 ст. 182
в Постановлении Президиума от 11 апреля 2006 г. N 10327/05 подчеркивается, что согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица.
В силу указанной нормы, считает высшая судебная инстанция, органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.
В заключение делается вывод о том, что одно и то же физическое лицо, будучи единоличным исполнительным органом в юридических лицах - сторонах по договору, не может рассматриваться в качестве представителя сторон в оспариваемой сделке, а п. 3 ст. 182 ГК РФ в данном случае применению не подлежит <1>.
Следовательно впаять статью 182 п.3 - незаконно

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Следовательно впаять статью 182 п.3 - незаконно
Я это прекрасно знаю, просто это делают. Поэтому если хочется избежать риска в случае неразговорчивого регистратора - стоит подать по доверенности.

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
я оформляла не договор купли продажи, а договор отступного, что в принципе в оформлении ничего не меняет.
один из 2 участников за долги по займам (для предприятия) забирал себе недвижимость (по сути сам у себя)
стандартный пакет, в зависимости от условий
обязательно попросят протокол о крупной сделке и с заинтересованностью, согласие супруга/ги
кадастровый паспорт не просили

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
1 крупной сделка считаеться если стоимость имущества по дог больше скольких то % балансовой стоимости компании...
крупной сделки не будет, т.к. у вас 1 участник, он же директор.
крупная сделка очень может быть...
не будет сделки с заинтересованностью...
читайте, учите ГК и ФЗ об ООО

Можно подавать на регистрацию в "одном лице" так сказать

10 Авг 2009
1,434
779
мытищи
и ещё - вот Вы припёрли документы в Рег орган (длинное название, чё то там картографии и прочее), так там скажут чего не хватает! И есть понятие - донести. Донесёте потом.

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
Ситуация такая: есть недвижимое имущество (помещение) оформленное на юр.лицо (ЗАО)...
читайте, учите ГК и ФЗ об ООО
-гм.... все мы тут... молодцы (с):)

крупная сделка очень может быть
п.7 ст.79 законаоб АО

с заинтересованностью
п.2 ст.81 закона об АО

тк
покупатель является одновременно единственным акционером и генеральным директором

• Мне нравится
Реакции: EnOt

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
в законе об ООО аналогичная норма о неприменении порядка совершения крупной сделки или с заинтересованность

Добрый день.
У меня аналогичная ситуация. Только в ООО (участник и директор одно лицо) - продает себе же - как физ. лицу. прочитав все делаю вывод не нужно протоколов о крупной сделки и сделки с заинтересованностью? (ст. 45 п.6 з-н об ООО и ст.46 п. 9.)
с двух сторон получается у меня одно лицо подписывает договор? в смысле с одной стороны выступая как директор с другой как физ. лицо?
Вопрос еще у меня в цене, какую минимальную цену я могу указать - смотрят ли на это? (так как подарить же я не могу, а продавать за дорого и платить налог не уместно)