утилизация шин

Светлая Лада

Местный
19 Сен 2010
312
38
Москва
Коллеги, пожалуйста, помогите найти нормативный акт (акты), регулирующие вопросы утилизации автомобилей и их составных частей, в том числе шин. Ничего кроме Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1194 г. Москва "О проведении эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств" и приказа Минпромторга России от 14 января 2010 г. № 8 не нашла. При этом публикации в интернете содержат ссылки на некий Федеральный закон.

27 Мар 2008
262
54
Москва
ри этом публикации в интернете содержат ссылки на некий Федеральный закон.

что конкретно Вас интересует?
это мб и Фз от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а мб Фз о бух учете....

Светлая Лада

Местный
19 Сен 2010
312
38
Москва
что конкретно Вас интересует?
это мб и Фз от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а мб Фз о бух учете....

Меня интересует норма, предусматривающая обязанность по утилизации автомобилей и их составных частей, а также ответственность за неисполнение указанной обязанности.

А на различных ресурсах, как обычно, народные "комментаторы" ссылаются на некий фз без даты и номера:)

Светлая Лада

Местный
19 Сен 2010
312
38
Москва
Светлая Лада, 1. на кого такая обязанность по Вашему возложена? 2. Для каких целей интересуетесь?

1. Исходя из проанализированной мной нормативной базы, пока, к сожалению, такая обязанность ни на кого не возложена. Возможно я ошибаюсь, поэтому задала вопрос на форуме. Логично было бы предположить, что такая обязанность будет возложена на автовладельцев либо на лиц, организующих места хранения отходов - т.е. свалки.
2. Для целей создания нового бизнеса

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
к сожалению, такая обязанность ни на кого не возложена.
а Вы не согласны с тем, что она и не может быть возложена в связи с нарушением конституционных принципов о неприкосновенности собственности?

создания нового бизнеса
по утилизации конкретно покрышек или глобально, все вышедшие из строя узлы ТС?

Светлая Лада

Местный
19 Сен 2010
312
38
Москва
а Вы не согласны с тем, что она и не может быть возложена в связи с нарушением конституционных принципов о неприкосновенности собственности?

Не согласна, т.к. собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Во-первых, "выбрасывание" отслуживший свой срок шин следует рассматривать как совершение действий, свидетельствующих об отказе собственника от права собственности (ст.236 ГК РФ).
Во-вторых, отказ от утилизации шин как вредных отходов нарушает права населения на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции).
Кстати, ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусматривает обязательную утилизацию отходов спиртового производства, очевидно являющихся собственностью спиртзаводов. И эту норму никто не оспаривает по мотиву ущемления права собственности

по утилизации конкретно покрышек или глобально, все вышедшие из строя узлы ТС?

А на этот вопрос ответить не смогу, т.к. это конфиденциальная информация

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
Основной для Вас вопрос, как я понял, стоит под № 2, и именно его Вы закрываете конфиденциальностью. А поупражняться в правоприменении касательно ПС по законодательству РФ сейчас не время, надо практические дела доделывать, уж сорри!
Ошибка в трактовке заключается в смешивании категорий и применении аналогии в 3-х несмешиваемых отраслях права: конституционном, административном, гражданском. Отделите и поймете.
Удачи!

Светлая Лада

Местный
19 Сен 2010
312
38
Москва
Основной для Вас вопрос, как я понял, стоит под № 2, и именно его Вы закрываете конфиденциальностью. А поупражняться в правоприменении касательно ПС по законодательству РФ сейчас не время, надо практические дела доделывать, уж сорри!
Ошибка в трактовке заключается в смешивании категорий и применении аналогии в 3-х несмешиваемых отраслях права: конституционном, административном, гражданском. Отделите и поймете.
Удачи!

Как мне казалось, после фразы "неверно трактуете" в профессиональных кругах принято аргументировать свою позицию.
Впрочем, Ваше право - уклониться от ответа.
Удачи взаимно