Хочу продать квартиру и купить участок. Как лучше это сделать, через одну компанию или самому заниматься? Но сам я не юрист, боюсь что не смогу все учесть. У кого есть опыт такой покупки? на что следует обратить внимание при заключении договора?
Что Вас конкретно интересует? Продажа квартиры подразумевает прежде всего рациональную и грамотную организацию процесса.
Судите сами. Примерные этапы продажи квартиры:
1. Определение цены.
2. Реклама квартиры.
3. Организация просмотров. Торг.
4. Получение аванса. Подписание предварительного договора.
5. Сбор документов для регистрации.
6. Заключение договора с банком на аренду ячейки.
7. Собственно сделка. Заключение договора с покупателем, подача документов на регистрацию.
8. Регистрация сделки. Получение денег в ячейке.
Каждый из этапов может содержать в себе элементы геморроя.
Я сам юрист, но отношу трудозатраты на проработку юридической стороны договора к 3-5 % от общего времени процедур потраченных на сделку с жильем. И то, если договор чужой, многостраничный. Если договор мой, то чем проще - тем лучше, на одной страничке, максимум на двух (это и в интересах продавца, для которого главное получить деньги).
При заключении договора купли-продажи квартиры следует прежде всего обратить внимание именно на его простоту. Если есть что-то непонятное - не подписывайте, пока не станет ясно для Вас. Никаким супер профи доверять не стоит (миэли там всякие, инкомы и т.п.) поскольку их интерес: побыстрее закрыть сделку, чтобы получить комиссионные.
Сформулируйте, какой из этапов продажи Вас интересует. По Вашему вопросу я предполагаю что Вы смутно представляете прежде всего организационную сторону?