Если не юрист можно рискнуть?

Иполит

Новичок
24 Дек 2010
1
0
Хочу продать квартиру и купить участок. Как лучше это сделать, через одну компанию или самому заниматься? Но сам я не юрист, боюсь что не смогу все учесть. У кого есть опыт такой покупки? на что следует обратить внимание при заключении договора?

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
можно и самому, если не жалко времени, денег и собственно квартиры...

• Мне нравится
Реакции: Miheev

Vishnya

Активист
11 Сен 2008
3,151
1,137
г.Москва, САО
Иполит,
почему Вы именно здесь задали этот вопрос?
Есть форумы риэлторов.
Может, там Вам более квалифицированно ответят?

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
Иполит, никого не слушайте и ничего не бойтесь

ищите информацию, задавайте конкретные вопросы, консультируйтесь у специалистов

и все получится

если сами не будете понимать как это работает, те же юристы и риэлторы вам будут доширак на уши вешать

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
никого не слушайте и ничего не бойтесь

ищите информацию, задавайте конкретные вопросы, консультируйтесь у специалистов

и все получится

Александр, ты много САМ лично регистрировал права на помещения?

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Александр, ты много САМ лично регистрировал права на помещения?
Тут не говорится о том, чтобы пс САМ регистрировал. Нужно понимать механизм хотя бы, чтобы знать, за что платить. Важно знать хотя бы теорию, а юрист и риэлтор сделают практику.

А вдруг он вундеркинд? И, прощупав данный рынок, проанализировав юридические вопросы, поймет, что здесь ничего сложного для него нет и платить юристам и риэлторам нет смысла.

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
регистрировал не раз, ничего эзотерического

не предлагаю все делать самому, но говорить "только юристы могут, ты даже не пытайся" неправильно

это неправда и противоречит форумскому духу

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Советую даже обращаться не к риэлторам, а к юристам имеющим опыт регистрации сделок с недвижимостью и судебный опыт по признанию сделок недействительными/ничтожными/.
Это будет дешевле и надежнее раза в три...

Хочу продать квартиру и купить участок. Как лучше это сделать, через одну компанию или самому заниматься? Но сам я не юрист, боюсь что не смогу все учесть. У кого есть опыт такой покупки? на что следует обратить внимание при заключении договора?

Что Вас конкретно интересует? Продажа квартиры подразумевает прежде всего рациональную и грамотную организацию процесса.

Судите сами. Примерные этапы продажи квартиры:
1. Определение цены.
2. Реклама квартиры.
3. Организация просмотров. Торг.
4. Получение аванса. Подписание предварительного договора.
5. Сбор документов для регистрации.
6. Заключение договора с банком на аренду ячейки.
7. Собственно сделка. Заключение договора с покупателем, подача документов на регистрацию.
8. Регистрация сделки. Получение денег в ячейке.

Каждый из этапов может содержать в себе элементы геморроя.
Я сам юрист, но отношу трудозатраты на проработку юридической стороны договора к 3-5 % от общего времени процедур потраченных на сделку с жильем. И то, если договор чужой, многостраничный. Если договор мой, то чем проще - тем лучше, на одной страничке, максимум на двух (это и в интересах продавца, для которого главное получить деньги).
При заключении договора купли-продажи квартиры следует прежде всего обратить внимание именно на его простоту. Если есть что-то непонятное - не подписывайте, пока не станет ясно для Вас. Никаким супер профи доверять не стоит (миэли там всякие, инкомы и т.п.) поскольку их интерес: побыстрее закрыть сделку, чтобы получить комиссионные.
Сформулируйте, какой из этапов продажи Вас интересует. По Вашему вопросу я предполагаю что Вы смутно представляете прежде всего организационную сторону?

igor56

Пользователь

занимаюсь оформлением недвижимого имущества, постараюсь ответить на ваши четко сформулированные вопросы.
только учтите, что не видя ваших документов, ответы могут быть не точными.

registratsia

Местный
3 Ноя 2010
266
145
Москва
если сами не будете понимать как это работает, те же юристы и риэлторы вам будут доширак на уши вешать

То гром снарядов, то стук кастаньет
И только слабым, друг, тут места нет
«Viva la revolucion» — поёт гитара
Viva comandante Che Guevara :D

Рустан

Новичок
30 Дек 2010
2
0
Я бы не рисковал сам все делать, лучше профессионалам доверить. Так и сделал осенью. Покупал участок через Родные земли, ребята нормально работают. Зарекомендовали себя с лучшей стороны, по отзывам понравилась контора, и еще не далеко от дома офис главный на Брестской.

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
никого не слушайте и ничего не бойтесь
я сам юрист, но оформлять сделку по недвижке не возьмусь не по причине того, что не справлюсь - справлюсь! Но это для клиента встанет дороже и по времени, и по деньгам :)
я за разделение труда, поэтому сам не занимаюсь оформлением бумаг. Этим занимается мой партнер и если кто-то подходит с подобной просьбой ко мне - я сам пальцем тыкаю напротив: идите вооон к тому столу, вот там спец, который вам поможет решить вашу проблему с минимальными трудовременными затратами ;) тем более, что партнерство равноправное и кошелек один :D
Каждый должен заниматься своим делом: Сапоги должен точать сапожник, а пироги печь - пирожник!

• Мне нравится
Реакции: S^sam

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
Я бы посоветовал насчет продажи все-таки обратиться к риэлтору зарекомендовавшему себя на территории, где он работает, пошукать по знакомым и пр., найти ответственного человека, знающего своё дело, который, учитывая вышеизложенное, сможет достаточно быстро продать, а купить сможете думаю сами...