Chronopay опять взломали, номера карт утекли

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
28.12.10 | 11:08 Кибератака года

Сколько нужно пострадавших, чтобы пользователи отказались от интернет-платежей

2728572_350.jpg

В понедельник сайт платежного сервиса ChronoPay пострадал от атаки хакеров и данные о картах его клиентов оказались в сети интернет. По-видимому, была взломана страница самого сайта chronopay.com Злоумышленники произвели также дефейс сайта, то есть вывесили там поддельное сообщение от имени главы компании Павла Врублевского. Это очень неприятный инцидент для всех участников электронной торговли, которая во многом держится на доверии к провайдерам электронных платежей, в данном случае – компании ChronoPay.

Доступ к картам пользователей сервиса мог быть получен за счет подмены платежных форм, на которые перенаправляются реквизиты банковской карты. Это объясняет и то, что похищенные данные о картах содержат не только номер карты, имя и фамилию, но коды cv2 и cvv. По правилам платежных систем нельзя хранить эти коды, ChronoPay не мог этого делать и, скорее всего, в базе данных у него их нет. Их можно было получить, скопировав данные с поддельной платежной формы.

Серьезность этого инцидента будет зависеть от того, что на самом деле произошло. Все выглядит так, будто взломан только сайт. И таким способом был получен доступ к данным тысяч карт. Если это так, то это инцидент «средней тяжести». Если же были похищены данные миллиона или более карт, то для российского сегмента сети интернет это серьезно.

В таком случае многие люди подумают о том, чтобы воспользоваться иными способами оплаты в сети интернет. Альтернативой тут могут выступать электронные деньги или электронные карты, специально предназначенные для такого рода платежей. Например, виртуальные предоплаченные карты Visa и Mastercard с фиксированным номиналом.

Если злоумышленник похитит данные о виртуальной карте, он не сможет использовать больше той суммы, что на ней лежит. Интересы клиентов хорошо защищены при таких платежах, так как даже если по вашей карте будут произведены несанкционированные транзакции, от них можно отказаться. Бремя доказывания того, что вы не покупали и не оплачивали услуги, будет нести поставщик услуг. Это, конечно, добавит головной боли, но вероятность того, что законный держатель карты может вернуть деньги, в отличие от банкоматной транзакции, достаточно высока.

В этом году уже было две так называемые DDoS-атаки на сайты Assist.ru и того же ChronoPay. Но тогда не были похищены данные, просто клиенты не могли воспользоваться сервисами, в частности, не могли купить билеты «Аэрофлота». Это тоже были очень неприятные события, однако они были менее значимыми. Одно дело – когда отказывает сервис и совсем другое – когда у вас похищают данные банковской карты.

http://slon.ru/blogs/kim/post/517693/

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
во-первых, cvv-код не должен храниться в этих системах. а если и хранится (чего не должно быть), то я недавно карту поменяла, с которой много хронопэем оплачивала, а cvv там новый :) а сбер вообще без одноразовых паролей не дает платежи делать, собака такая :)

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
а сегодня, кстати, робокасса висела.

Kosh

Местный
2 Июн 2008
455
14
И я по ходу попала, вот только у меня на картах по нулям.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
вот они сами что пишут:

http://www.chronopay.ru/ru/content/view/411/121/

...После того как был осуществлен захват домена, по адресу payments.chronopay.com злоумышленниками была создана поддельная платежная страница, не имеющая отношения к Chronopay. Основная ее цель — создание видимости «взлома» путем сбора данных некоторых карточек с последующей публичной демонстрацией. Страница просущестовала несколько часов, и общее количество карт, перехваченных таким образом оказалось менее 600. Практически все карты, которые находятся в списке, попали туда из фальшивой платежной страницы, что подтверждается и нашей службой поддержки клиентов, производящей «прозвон» клиентов, и службами безопасности банков-эмитентов.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
вот они сами что пишут:
там по верхней ссылке в ЖЖ типа реальное положение дел

а это наверно отмазки

но не знаю)

я от греха перебросила сейчас все на незасвеченную карточку

буду ее беречь, а на вторую порции перекидывать

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
по ходу :eek:
но не знаю, вряд ли ведь они будут деньги с карт сливать
взлом был вроде как принципиальный

ты не поверишь

я не пользуюсь презервативом

ибо общаюсь только с тем

кому доверяю

(не только об интиме)

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
я вынужденно согрешила
отрубили интернет ночью, а деньги были только на карточке
и чувствовала, что зря я это делаю, но выбора не было
бу :)

tsts

Местный
25 Июн 2009
525
202
я вынужденно согрешила
отрубили интернет ночью, а деньги были только на карточке
и чувствовала, что зря я это делаю, но выбора не было
бу :)

а точно платеж то был через них? с ними не так много кто работает.

А вообще там (кто взломал) висит файл с транзакциями, штук 200 где то, можно по фамилиям посмотреть попали или нет

SMBDY

Местный
12 Дек 2007
688
285
У меня друг работает в chronopay, так вот, там не все так страшно, так что не переживайте, ничего с вашими $$$ не случится;)