Признание права собственности по ст. 222 ГК РФ, не получали разрешение на строительство. Нужна помощь!!!

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Ситуация такая: земля находится в аренде на 49 лет. Произвели реконструкцию дебаркадера здания под офис (естественно увеличилась площадь всего здания и необходимо вносить изменения в зелёнку), при этом разрешение на строительство не получали. Имеется ответ с КУИ о том, что за пределы внешних гранци земельного участка не вышли, офис соответствует все нормам, безопасен, интересы третьих лиц не затрагивает. Написали письмо в администрацию на выдачу разрешения о вводе объекта в эксплуатацию, естественно нам отказали. Сейчас необходимо подавать исковое заявление в Арбитраж. Может кто-нибудь подкинет образец или даст соответствующую ссылку? Просмотрел интернет, но всё таки ситуация не ординарная, что делать не знаю? Насколько реально получить положительное решение. Когда производили реконструкцию, думали что нам не требуется получать разрешение, поскольку внешние границы объекта не изменяются. Люди откликнитесь!!!:dont_know::rose:
 

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Так как земля в аренде, у меня сомнения по поводу положительного решения, см п. 3 ст. 222 ГК. Посмотрите последнее совметное постановление ВАС и ВС по вещным правам, там много про самовольную постройку.
 

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Так как земля в аренде, у меня сомнения по поводу положительного решения, см п. 3 ст. 222 ГК. Посмотрите последнее совметное постановление ВАС и ВС по вещным правам, там много про самовольную постройку.

это не совсем радует, но здание то не жилое, да и находится не в самом центре города, не нарушает архитектуры, расположено на отшибе, трындец

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Какая это часть здания ? Чердак ?

пандус, на его части построили офис
 

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
В каком году реконструировали здание?

в 2007 году, здание то у нас в собственности. на его площади и реконструировали, а земля под зданием в аренде, но мы её границы не нарушили. Построили офис на дебеаркадере здания
 

kelly48

Новичок
2 Дек 2010
18
3
Липецк
НАДЕЮСЬ ЭТО ПОМОЖЕТ:
строительство - это создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства). Тогда как реконструкция представляет собой изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 17.11.1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в РФ" под изменениями архитектурного объекта (к ним, в частности, относятся здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объекты благоустройства) понимаются достройка, перестройка, перепланировка. Указанные работы должны выполняться в соответствии с ГК РФ, договором на создание и использование архитектурного проекта.
В ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденных приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. N 312, говорится о том, что входит в понятие реконструкции указанных объектов недвижимости. Согласно п. 5.3 при реконструкции зданий (объектов) исходя из сложившихся градостроительных условий и действующих норм проектирования помимо работ, выполняемых при капитальном ремонте, могут осуществляться:
- изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии необходимых обоснований - их частичная разборка;
- повышение уровня инженерного оборудования, включая реконструкцию наружных сетей (кроме магистральных);
- улучшение архитектурной выразительности зданий (объектов), а также благоустройство прилегающих территорий.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что результатом строительства является создание нового объекта недвижимости, в отношении которого можно заявлять иски вещно-правового характера (иск о признании права собственности на самовольную постройку, а после реконструкции произошло только изменение технических характеристик и показателей существующего объекта.
Реконструкция объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано в установленном порядке, проведенная без оформления необходимой документации и разрешений, осуществляется очень часто.
Результат реконструкции - объект недвижимости с новыми техническими характеристиками. Для осуществления реконструкции необходимо получение соответствующего разрешения (как и для строительства), за исключением случаев, оговоренных в ГрК РФ. Его отсутствие влечет признание реконструированного объекта в целом самовольной постройкой.
В соответствии с Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и ЖКХ от 04.08.1998 г. N 37, самовольной постройкой является осуществление без соответствующего разрешения:
- реконструкция жилых домов (частей домов);
- переоборудование правомерно возведенных нежилых зданий в жилые и наоборот;
- возведение нового здания при наличии разрешения на капитальный ремонт старого;
- возведение дополнительных зданий.
Слабая сторона этой позиции состоит в том, что на самовольную постройку право собственности не возникает. Но право собственности на объект, который был реконструирован, уже признано (в нереконструированном виде). При этом в ГК РФ отсутствуют соответствующие основания для прекращения права собственности (самовольная реконструкция объекта недвижимости) на данный объект.
Достаточно часто суды считают необходимым разграничивать понятия "новое строительство" и "реконструкция", так как в результате реконструкции в любом случае не может быть создана самовольная постройка (независимо от того, возникают ли в процессе ее проведения новые объекты либо происходит лишь общее увеличение полезных площадей здания). В качестве примера можно привести постановление ФАС Московского округа N КГ-А40/6185-00.
Позиция суда была основана на следующем. Самовольная постройка - это недвижимое имущество, созданное с нарушением установленного порядка (на неотведенном земельном участке, либо без разрешительной документации, либо с нарушением градостроительных и строительных норм).
Главное в данном определении - созданное недвижимое имущество. То есть ранее данный объект не существовал. А объекты, которые были реконструированы, не могут быть самовольными постройками.
Исходя из положений гражданского законодательства, нельзя определить правовые последствия реконструкции объекта недвижимости. В ГК РФ отсутствует норма, согласно которой по причине произведенной реконструкции происходит изменение права собственности на вещь.
В связи с этим нельзя не согласиться с мнением судей о том, что к отношениям по самовольной реконструкции нормы о самовольном строительстве не могут применяться в полной мере.
 

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
kelly48, Не очень актуально с свете последней позиции ВАС РФ.
Пункты 22-31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав". Очень интересно и Вам,

лекми, при надлежащем обосновании позиции, думаю поможет