Проведение проверки достоверности сведений из-за неполноты поянительной записки и аудиторского заключения

LudaV58

Новичок
5 Окт 2009
21
0
Добрый вечер! Регистрирую допвыпуск, приостановили...ФСФР в уведомлении указывает, что аудиторское заключение не содержит наименование СРО аудиторов, членом которой является инд.аудитор и номер в реестре аудиторов. Кроме того, в данном заключении аудитора в перечне бухотчетности, в отношении которой проводился аудит, указан только бухгалтерский баланс. Эмитенту нужно устранить указанные несоответствия и представить письменное объяснение.
Эмитент является ОАО, поэтому, когда я стала готовить документы, попросила сделать полную бухотчетность, ранее они делали, утверждали и публиковали только ф.1, 2 и аудиторское заключение, которое готовилось только на основании бухгалтерского баланса. Кроме того. в уведомлении ФСФР указано, что пояснительная записка не соответствует требованиям п.4 ст. 13 ФЗ "Об БУ" и эмитенту необходимо устранить указанное несоответствие. А еще зачем-то мы послали расчет ЧА, хотя допвыпуск регистрируеься посредством закрытой подписки. Расчет сделан неверно, цифры не идут с цифрами бухбаланса. Полагалась на бухалтера, даже не загядывала в формы...Теперь ломаю голову, как писать объяснительные и не попасться на штрафы. Поделитесь, пожалуйста, мыслями, может, кто-то сталкивался с таким непрофессионализмом аудиторов и бухгалтеров...:dont_know:

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да не волнуют ФСФР штрафы за чистые активы, во всяком случае пока об этом не слышно было что-то, это похоже прерогатива налоговой (как рег. органа гос. рег-ции юр. лиц). Похоже ФСФР не волнует вообще вопрос связанный с внесением данных о чистых активах в ЕГРЮЛ. поскольку они пока как правило не рассматривают выписку из ЕГРЮЛ как документ и не спрашивают ее с вас по стандартам. Возможно вы дали расчет ЧА протсо потому что это вообще-то возможно полагается в годовой бух. отчетности. Ну и напишите в объяснит. что по тех. ошибке бух-ра расчет активов сделала с ошибками, сейчас недостаток устранен и представляется новый расчет ЧА активов. Что касается аудитора и данных о его СРО. То уж тут звоните исполнителю и договаривайтесь с ним, возможно его устроит что напишите их в отдельной об-ной. Хотя возможно вам все равно править вместе с аудитором заключение из-за того что там только про баланс, на самом деле бух. отчетность годовая это пояснит. записка и все формы с 1(форма 1 собственно бух. баланс) по 5-ю. Стало быть аудитор должен подтвердить не бух. баланс а бух. отчетность. Разница на лицо. А может вы на упрощенке? Но тогда вам может и только баланса достаточно. Насчет пояснит. записки. Интересно что там такое накалякали что они предралсь. Они вообще-то очень любят ребуами разными писать, чтобы вы потом их гадали. Может просто подписать эту записку забыли. Вообще-то не помню случая чтобы к ПЗ придирались. Главное чтобы там было напсиано что это поянит. записка к бух. отчетности за 2009г. допустим. Ну там и пишите валюта баланса столько-то выручки столько-то в т.ч. по соновному виду деят-ти столько-то, численность занятых такая-то, основных средств столько -то из низ них выбыло столько то поступило столько-то я(все в рублях конечно) и т.д. по основным показателям. Писали тут и подробно и не очень им наплевать было лишь бы слово пояснит. записка к бух. отчетности за такой-то год в заголовке была и чего-нибудь по показателем написано

LudaV58

Новичок
5 Окт 2009
21
0
Сашасан, огромное спасибо, что ответили. Действительно, организация на упрощенке, поэтому аудитор и проверяла только бухбаланс, но ведь должна-то проверять всю отчетность, т.к. ОАО обязаны вести бухучет и предоставлять бухотчетность в общем порядке. Для меня было откровением, что ФСФР смотрит пояснительную, они указали, что пояснительная записка должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимых данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности, сведения, предусмотренные законодательсвом об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и резюмировали, что представленная п.записка не соответствует требованиям п.4 ст. 13 ФЗ "Об БУ". Документы нужно представить срок до 11.01.2011 г., поэтому с исполнителем уже не свяжешься, проверку осуществляла одна девушка, затем она ушла на больничный, когда уже готовила уведомление о проверке, поэтому исполнитель, указанная в уведомлении, думаю, вразумительно ничего мне не сказала, кроме того, что мы не обязаны давать разъяснения.
Пояснительную переделали, расчет ЧА тоже (и черт меня дернул его отправлять!), а вот аудитор с перепугу проверяет всю отчетность и хочет выдать новое аудиторское заключение. Встает вопрос: а как быть с раскрытием информации, опубликовывать новые пояснительную и аудиторское на сайте эмитента и давать сообщение в ленте новостей? Но ведь старая отчетность уже утверждена на ГОСА. Боюсь штрафов за раскрытие информации, не хочется эмитента подставлять. И еще можно вопросик. Я не поставила галочку "настоящий выпуск цб является дополнительным" и заголовок у меня распечатался как "Решение о выпуске ценных бумаг" (а не "дополнительном", вот ворона!), еще указали, что в тексте содержания нужно исключить информацию об образце сертификата (я указала "Образец сертификата: Сертификат при бездокументарной форме выпуска ценных бумаг не предусмотрен (не изготавливается)."), т.е. в электронном виде вообще эту строчку не заполнять, а в распечатанном тексте убрать этот пункт? Читала Вашу переписку, что если не указано в уведомлении, что в связи с внесением в решение о дополнительном выпуске ценных бумаг исправлений и /или дополнений, указанный документ необходимо вновь подписать, то переутверждать решение не нужно, опять же на сайте РО ФСФР в ВКР прочитала, что нужно переутверждать (информация 2008 г.), вот и ломаю голову переутверждать или нет. Еще раз спасибо, что откликнулись!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Посмотрите повнимательнее ваше уведомление, там скорей всего сказано подписать новыми датами а не переутвердить, поскольку с моей точки зрение тех. ошибки насчет выпуска и доп. выпуска а также сертификата носят сущ. характер но не являются особо принципиальными. Хотя и очень важны.
Насчет поясниловки и аудиторского раз у вас это написано в уведомлении придется устранять. Хотя возможно то что вы на упрощенке могло иметь значение поскольку если на упрощенке то по бух. учету они спрашивают форму 1-2 и все ну и аудиторское. Но откуа они знали что вы на упрощенке вы ведь вряд ли им писали об этом?
Если чувствуете что не успеваете, то хоть что-то туда закиньте и срочно позвоните исполнителю и скажите что все устраняете и все исправите и сейчас все в стадии составления аудиторского нужна еще неделя другая. Исполнители иногда посылают особенно если начинаешь явно тупить и грубить, но обычно в нормальных случаях с ними вполне можно найти общий язык особенно если не вступать с ними в откровенное пререкание и не говорить им что они дураки (даже если это и так все равно делу не поможет так что лучше об этом помалкивать).
Насчет пояснительной ну напишите что энергии вы не потребляете работаете с бумагами в конце концов. Это видимо какое-то нвоое современное поветрие в связи с авариями. Но обычно они к пояснительной не придирались, здесь я думаю это приведено до кучи и для усиления. Но теперь придется это отработать или найти законный предлог объяснить отсутствие пояснительной но по согласованию с исполнителем (основание типа на упрощенке, а вот еще основание - если предприятие является малым предприятием по учредителям и числу занятых то оно может вести учет не в сокращенном а в упрощенном порядке только по формам 1-2 и все без пояснит записки). Вообщем все здесь на воле исполнителя в ФСФР и на вашем взаимодействии с ним. К тому же насчет 11 янв. Там содержится как бы два срока. Один совершенно твердый - месяц со дня отправки уведомления. Это не обсуждаем, это по стандартам месячный срок преостановки. И второй тот что написан типа доки представить до там получается 20 дней от отправки уведомления. Это все таки гибкий срок у вас дней 10 еще есть до месяца.

• Мне нравится
Реакции: LudaV58

LudaV58

Новичок
5 Окт 2009
21
0
Сашасан, поясниловку мы отправляли, ФСФР просто не устроило содержание, как и содержание аудиторского заключения.
Как же хорошо, что есть такие люди. как вы, готовые помочь, а то я руки опустила. Спасибо! Я занимаюсь регистраторской деятельностью (по ведению реестров акционеров), всегда рада помочь. Выпуски регистрировала три раза, из интереса, и все как-то гладко проходило, может, потому что было учреждение и преобразование, а тут...Теперь бы еще с раскрытием информации разобраться. С наступающим Рождеством Христовым!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Не совсем понятно насчет раскрытия информации, мне показалось что по сущ. фактам у вас нет обязанности раскрытия. Есть только списки аф. лица, уставы, бух. отчетность, аудиторское закл., годовой отчет об-ва ну еще реквизиты для оплаты за копии. Насчет ленты новостей непонятно для бух. отчетности и аудиторского зак.? Насчет ленты для списка аф. лиц, в смысле что разместили его это понятно, а насчет бух. отчетности непонятно. Известно из опыта, что на этапе рег-ции выпуска они не чоень цепляются к раскрытию информации не связанной с принятием решения о выпуске и последующ. размещением ценных бумаг. но могут коненчо цепляться, но не цепляются, поскльку видимо это део другого отдела а не отдела рег-ции эмиссии акций.
А при первичке тоже могут быть свои заморочки, все зависит от конкретного случая просто вам такие видимо еще не выпадали.

• Мне нравится
Реакции: LudaV58

LudaV58

Новичок
5 Окт 2009
21
0
Действительно, по существенным фактам нет раскрытия, но, мне кажется, если мы заменяем на сайте пояснительную и аудиторское в составе годовой бухгалтерской отчетности, то, наверно, в ленте новостей нужно сообщить об этом, т.к. согласно п.8.7.1 б), п 8.7.2 № 06-117/пз-н эмитенты обязаны опубликовать в ленте новостей сведения о раскрытии акционерным обществом на странице в сети Интернет годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности или это не касается изменений в составе бухгалтерской отчетности?
Мне рассказывали, что в РО ФСФР в ВКР у одного общества, которые пытались зарегистрировать выпуск цб, сразу же стали смотреть раскрытие информации на сайте, отсюда и волнение.
Как приятно общаться с профессионалами, спасибо!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да в ленте новостей нужно бы попробовать дать сообщение об опубликовании исправленной отчетности или исправлений в отчетность
поскольку в соответствии с указанным положение о раск. ин-ции
8.7.1. Акционерное общество, на которое в соответствии с настоящим Положением не распространяются требования о раскрытии информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах, обязано раскрывать следующие дополнительные сведения:
б) о раскрытии акционерным обществом на странице в сети Интернет годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности.
Моментом наступления указанного события является дата опубликования акционерным обществом на странице в сети Интернет текста годового отчета и/или годовой бухгалтерской отчетности.
При раскрытии информации в соответствии с настоящим подпунктом указываются:
вид документа, текст которого опубликован акционерным обществом на странице в сети Интернет (годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность);
дата опубликования акционерным обществом текста документа на странице в сети Интернет;

8.7.2. Раскрытие информации, предусмотренной пунктом 8.7.1 настоящего Положения, должно осуществляться акционерным обществом путем ее опубликования в ленте новостей не позднее 1 дня с момента наступления соответствующего события.
Вот еще важное

8.3.3. Годовая бухгалтерская отчетность акционерного общества должна содержать:
бухгалтерский баланс;
отчет о прибылях и убытках;
приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, предусмотренные нормативными актами Российской Федерации;
аудиторское заключение, подтверждающее достоверность годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
пояснительную записку.
Т.е. получается что если вы на сокращенке как малое предприятие то приложения для вас согласно нормативных актов. Т.е. не обязательно все пять

8.3.5. Акционерное общество, на которое в соответствии с настоящим Положением не распространяются требования о раскрытии информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах, обязано опубликовать текст годовой бухгалтерской отчетности на странице в сети Интернет не позднее 45 дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления годовой бухгалтерской отчетности.
Есть тут конечно вопрос о неутвержденности этих изменений собранием акционеров.
Лучше бы вам выяснить вопрос о бух. отчетности непосредственно с исполнителем с вашем отделении ФСФР
А не совсем понятно что такое РО ФСФР в ВКР. Что такое ВКР?

LudaV58

Новичок
5 Окт 2009
21
0
Неужели собирать внеочередное для утверждения измененной бухотчетности? Да, надо советоваться с исполнителем.
Может, действительно, представить объяснение, что предприятие применяет УСН, поэтому аудитор проверяла только бухбаланс или такое объяснение не покатит? И я хороша! Попросила сделать все формы, переусердствовала, могла бы позвонить в ФСФР, проконсультироваться...
А РО ФСФР в ВКР - это Волго-Камский регион: Татарстан, Удмуртия и Пермский край.