Идейный учредитель

Артсф

Пользователь
23 Авг 2010
42
0
Доброго времени дня! Хочу открыть фирму. У меня возможности, а у компаньона идея и связи.
Вопрос заключается в том, как правильно быть с компаньоном, а именно:
1. как учредителя его вписать или как-нибудь подругому?
2. как начислять ему девиденды или лучше поставить его на зарплату (например ген. директором)?
3. Если учредителем его ставить, то на какой процент его сажать, с учетом того, что за мной весь начальный капитал?

Спасибо.

1. или учредитель, или гражданско-правовой договор об услугах (но это невыгодно и сложно прописать там "развитие идеи"
2. проще всего гендиреткор, но тогда он всем управляет и получает зарплату, дивиденды не назначают, если у Вас ООО, то все зависит от полученной по итогам года прибыли
3. что вы имеете ввиду? учредителей на % не сажают

может вам сделать договор простого товарищества?

Артсф

Пользователь
23 Авг 2010
42
0
Спасибо за ответ.
Насчет того, что лучше седлать ген.директором, я понял. Вот только всеравно меня волнует, можно ли прописать идейного компаньона, как одного из учредителей, вписать его вклад в процентном соотношении, а сумму или ценность вклада указать, как идейное участие в создании и развитии фирмы (правда с этим вариантом что-то не складывается).

Что же касается насчет назначения ген. директором идейного учр., то здесь сразу возникает вопрос насчет установленной заработной платы (неизвестно какой будет доход), а также насчет сроков исполнения ген. дир. своих обязанностей (срок). Ведь по сути я, как учредитель, единолично могу его снять с должности и назначить другого директора.

Насчет процентов, я имел ввиду процентное соотношение между учредителями в уставном капитале.

Я всетаки прихожу к мнению, что лучше действительно создать простое товарищество.

Добавлено через 30 минут 0 секунд
Кстати, а можно создать ООО с одним учредителем и подписать от имени организации договор с физ. лицом (компаньоном) на оказание "идейного воздействия на развитие бизнеса"? как тогда, в этом случае, платить компаньону и что платить (установленную сумму по договору, например за каждый квартал или месяц или вообще за год)?

Насчет договора простого товарищества, если компаньон не является ИП или ЮЛ, то как быть в этой ситуации?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,760
7,756
Нулевой километр
А ваш компаньон хочет иметь процент с прибыли? Если хочет, то лучше ввести его в общество, процент зависит от его хотения (по моему идеально - 10-15%). Ну и, естественно, директором его поставить.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
3. Если учредителем его ставить, то на какой процент его сажать
Это что за жаргон? Вы хотите чтобы вам на таком же языке ответили?

за мной весь начальный капитал?
Какое его размер?

Вообще такие вопросы надо не у других спрашивать, а самому понять, что вы хотите, чтобы у него была доля в бизнесе или просто зарплата.
Насчет доли в уставном капитале это конечно хорошо, но с учетом что у нас налоги сильно не платят, а знаит большая часть прибыли не пойдет в белую через дивиденды, а скорее всего будет выводиться через обнал, то кто будет директором становится важнее, чем доля в уставном капитале.