Нужно-ли перезаключать договор на предоставление коммунальных услуг если в нем есть пункт про автопролонгацию?

nsi

Пользователь
15 Окт 2010
93
1
Который звучит следующим образом:

"Договор вступает в силу с 01.01.2007 и действует по 31.12.2007. Продление договора на очередной срок осуществляется автоматически, если ни одна из сторон письменно за 30 дней не уведомит о расторжении Договора"

И есть еще один пункт:

Настоящий договор может быть продлен на очередной срок по соглашению сторон.

В данном случае нам ежегодно нужно заключать новый договор с новым номером или нет???

юристы контрагента говорят что да, искал судебную пракьтку по данному вопросу но не нашел.

Подскажите как правильно с точки зрения закона и судебной практики все сделать.

Заранее спасибо.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
"Договор вступает в силу с 01.01.2007 и действует по 31.12.2007. Продление договора на очередной срок осуществляется автоматически, если ни одна из сторон письменно за 30 дней не уведомит о расторжении Договора"

Настоящий договор может быть продлен на очередной срок по соглашению сторон.
Мне кажется эти два пункта противоречат друг другу. Все же автоматически или по соглашению сторон? В новом договоре смысл может быть только с точки зрения изменения условий. Автоматическое продление ведь будет на прежних условиях. Либо нужно предполагать какие-то приложения, подписываемые каждый год отдельно. А с точки зрения закона и то и то, правильно.

• Мне нравится
Реакции: nsi

nsi

Пользователь
15 Окт 2010
93
1
Мне кажется эти два пункта противоречат друг другу. Все же автоматически или по соглашению сторон? В новом договоре смысл может быть только с точки зрения изменения условий. Автоматическое продление ведь будет на прежних условиях. Либо нужно предполагать какие-то приложения, подписываемые каждый год отдельно. А с точки зрения закона и то и то, правильно.
Спасибо.
Да эти пункты противоречат друг другу, но когда он заключался я еще не работал в этой организации.

Получается договор продляется автоматически и новый подписывать сторонам не нужно, никакие допники тоже не нужны? - правильно?
И это противоречие пунктов никак и ни на что не влияет??

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
И это противоречие пунктов никак и ни на что не влияет??
Так это действующий договор? Влияет, конечно. Я думаю, Ваш контрагент просто заявит о расторжении и предложит новый заключить.

nsi

Пользователь
15 Окт 2010
93
1
Так это действующий договор? Влияет, конечно. Я думаю, Ваш контрагент просто заявит о расторжении и предложит новый заключить.

это договор который действует с 1 января по 31 декабря 2010 года, контрагент не заявлял о его расторжении. Как я понимаю он согласно пункта про автопрогонгацию автоматически продлился и новый заключать не нужно- правильно или нет?

Смущает пункт договора указанный выше, который противоречит автопролонгации.

Как правильно сейчас сделать, чтобы потом не было проблем с контрагентом, законом???

Заранее спасибо.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Ну смотря как трактовать:D
Если мы читаем этот пункт так:
"Договор вступает в силу с 01.01.2007 и действует по 31.12.2007. Настоящий договор может быть продлен на очередной срок по соглашению сторон. Продление договора на очередной срок осуществляется автоматически, если ни одна из сторон письменно за 30 дней не уведомит о расторжении Договора."

То есть соглашение сторон - их молчание. )))) Таким образом, новый договор заключать не нужно каждый раз))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
То есть соглашение сторон - их молчание. ))))
Круто, но не прокатит. По обоюдному согласию мы с Вами можем переспать, но обоюдное молчание не означает, что мы согласны с этой идеей. Я думаю, здесь другое. Если стороны продолжают выполнять договор, оказывают услуги и оплачивают их, то это означает согласие с условиями и пролонгацию. Что-то типа оферты и акцепта. Т.е. пролонгация договора, это как бы встречная оферта.

nsi

Пользователь
15 Окт 2010
93
1
Спасибо, но подскажите как правильно сделать, исходя из того что
это договор который действует с 1 января по 31 декабря 2010 года, контрагент не заявлял о его расторжении. Как я понимаю он согласно пункта про автопрогонгацию автоматически продлился и новый заключать не нужно- правильно или нет?

Смущает пункт договора указанный выше, который противоречит автопролонгации.

Как правильно сейчас сделать, чтобы потом не было проблем с контрагентом, законом???

Заранее спасибо.