Предмет договора лизинга и банкротство

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Лизингодатель взял кредит в банке, купил оборудование, которое сдал в аренду лизингополучателю. Оборудование на балансе лизингодателя.
В договоре лизинга прописано условие, что, если все платежи произведены и договор лизинга истек, то право собственности на предмет договора переходит к лизингополучателю.
Платежи исправно платились, 1 января истек срок договора. Пришло время оформлять право собственности.
Но лизингодатель сейчас проходит процедуру банкротства - внешнее управление (еще с осени), так как он не смог погасить кредит. Соответственно, все его имущество, в том числе и предмет договора лизинга, находится в залоге у банка.
Вопрос: что делать лизингополучателю?

guMoH

Местный
4 Май 2009
194
27
Петербург.
Лизингодатель взял кредит в банке, купил оборудование, которое сдал в аренду лизингополучателю. Оборудование на балансе лизингодателя.
В договоре лизинга прописано условие, что, если все платежи произведены и договор лизинга истек, то право собственности на предмет договора переходит к лизингополучателю.
Платежи исправно платились, 1 января истек срок договора. Пришло время оформлять право собственности.
Но лизингодатель сейчас проходит процедуру банкротства - внешнее управление (еще с осени), так как он не смог погасить кредит. Соответственно, все его имущество, в том числе и предмет договора лизинга, находится в залоге у банка.
Вопрос: что делать лизингополучателю?

(теперь все действия только в соответствии ФЗ о несостоятельности.
Если у должника действительно внешнее управление - значит, или не все так плохо и надежда на восстановление платежеспособности есть, или что-то там мутится - активы ли выводят, или еще что не знаю.
А в Вашем случае нужно подавать в Арбитражный суд требование о включении лизингополучателя в реестр кредиторов должника, копию требования не забудьте Арбитражному управляющему послать - просуживаете договор - получаете решение суда о взыскании суммы и о включении в реестр кредиторов. Вас включат в 3 очередь кредиторов. Если должник обанкротится - у Вас будет шанс получить Ваши ДЕНЬГИ - Ваше лизинговое оборудование Вы не получите.
Если должник восстановит платежеспособность, то это будет означать что он погасил требования всех своих кредиторов, т.е. Ваши ДЕНЕЖНЫЕ требования. Думаю, что)

- блин, так жалко стирать- оставлю)))))))

ВСЕ ЧТО СВЕРХУ НЕМНОГО НЕ ТО ЧТО НАДО)))))

ЗАНОВО))))

ОООчень интересная ситуация))))

Ознакомьтесь с:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС № 63 от 23 июля 2009 г.
"О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве"

1) Внешка введена до момента истечения срока договора, и договор закончился во время внешки, соответственно Вы кредитор по текущим обязательствам - Вы можете заявить свое требование о включении Вас в реестр кредиторов только с введения следующей стадии банкротного процесса - конкурсного производства.
2) БАнк залоговый кредитор лизинговое им-во находится у него в залоге, НО, вы лизингополучатель, исполнивший свои обязательства по договору лизинга и

Добавлено через 4 минуты 54 секунды
я обещаю продолжить свою мысль завтра.
сегодня уже поздно.
мне самому интересно.
Я помощник арбитражного управляющего)