срок для реализации преимущ.права не истек, а сделка совершена

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
допустим в ООО 3 участника, один продает долю третьему лицу. второй участник заявил, что хочет приобрести долю в порядке преимущ.права покупки. оформили сделку до истечения срока для реализации преимущ.права.
вот я думаю что будет, если третий участник, после сделки вдруг тоже заявит, что хотел купить долю? теоретически суд может встать на его сторону.
у кого какое мнение?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,760
7,756
Нулевой километр
ФЗ "Об ООО", ст. 21, п. 18:
[FONT=&quot]При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с нарушением преимущественного права покупки доли или части доли любые участник или участники общества либо, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, общество в течение трех месяцев со дня, когда участник или участники общества либо общество узнали или должны были узнать о таком нарушении, вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Арбитражный суд, рассматривающий дело по указанному иску, обеспечивает другим участникам общества и, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, обществу возможность присоединиться к ранее заявленному иску, для чего в определении о подготовке дела к судебному разбирательству устанавливает срок, в течение которого другие участники общества и само общество, отвечающие требованиям настоящего Федерального закона, могут присоединиться к заявленному требованию. Указанный срок не может составлять менее чем два месяца.[/FONT]

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с нарушением преимущественного права покупки доли
размыто написано, я понимаю нарушение преимущ.права так: доля была продана третьему лицу без предложения доли участникам общества.
а если третий участник и попросит в суде перевести на него права и обязанности покупателя, то вроде как будут нарушены права второго участника ООО. мне кажется в данном случае суд откажет третьему участнику. кроме того, продавец доли может сказать в суде, что даже если бы 3-ий участник заявил о своем желании приобрести долю, то он все равно продал бы долю второму участнику.
есть еще мнения?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,760
7,756
Нулевой километр
то вроде как будут нарушены права второго участника ООО
Так ведь реализация ПП идет пропорционально размеру доли, поэтому суд отдаст третьему участнику только часть, а не всю долю.

• Мне нравится
Реакции: Хель

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Так ведь реализация ПП идет пропорционально размеру доли, поэтому суд отдаст третьему участнику только часть, а не всю долю.

т.е. если и второй и третий участники заявят, что хотят приобрести долю, то надо будет продавать соотвев-щие части доли и второму и третьему, даже если, например, продавцу хотелось бы продать всю долю второму.

Значит, чтобы не было проблем, надо будет либо нотариально заверять заявление об отказе от преимущ.права либо ждать, когда 30-дней пройдет.
так?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,760
7,756
Нулевой километр
т.е. если и второй и третий участники заявят, что хотят приобрести долю, то надо будет продавать соотвев-щие части доли и второму и третьему, даже если, например, продавцу хотелось бы продать всю долю второму.
Именно.
Значит, чтобы не было проблем, надо будет либо нотариально заверять заявление об отказе от преимущ.права либо ждать, когда 30-дней пройдет.
так?
Совершенно верно.